Калорийность Сливок Зависит От Жирности Продукта

СливкиЭто сладкое слово сливки. Сливками в переносном смысле именуют все лучшее, изысканное и неподражаемое. Возможно, в этом есть смысл, ведь в прямом значении, сливки представляют собой молочный продукт, скапливающийся на поверхности молока и имеющий однородную густую консистенцию. Они вбирают в себя все самое ценное и полезное, что есть в молоке, что и повлияло на использование данного слова в переносном значении.

Никто не усомнится в том, что молоко весьма полезный продукт. Сливки же, в этом случае, являются наследниками всех лучших качеств молока, да к тому же имеют отменный вкус. Но раз натуральное молоко продукт довольно жирный, то следует ожидать, что жирность сливок еще выше. Какова же в этом случае калорийность сливок и можно ли употреблять этот продукт людям, сидящим на диете? Попробуем разобраться.

Тем, кому не терпится узнать о калорийности этого продукта, скажем так – сливки довольно калорийны, но это совсем не повод отказываться от этого лакомства. При большом количестве полезных веществ, коими могут похвастаться сливки, умеренное их потребление медики и диетологи лишь приветствуют.

Калорийность сливок во многом зависит от их жирности. Так энергетическая ценность сливок 10% степени жирности равняется 120 ккал/100г. продукта, 20% жирности – 213 ккал/100г. продукта, а 35% жирности – 332 ккал/100г. продукта. Конечно, от сливок повышенной жирности, зная их калорийность, стоит держаться подальше, особенно тем, кто заботится о своей фигуре. Сливки же 10% жирности – это отличный питательный продукт с умеренной калорийностью. Их употреблять можно и нужно, ведь концентрация жиров, белков и углеводов, по сравнению с молоком, в сливках увеличена, а значит и пользы для организма гораздо больше. Важно и то, что белки и углеводы, содержащиеся в сливках, легко усваиваются организмом, а значит, этот продукт просто создан для активных и деятельных натур, ежедневно расходующих много энергии.

Сливки с низким содержанием жира, а значит и с низкой калорийностью, отлично зарекомендовали себя в различных диетах направленных на лечение гастрита и воспаления двенадцатиперстной кишки. Наличие большого количества л-триптофана, тормозящего возбуждение нервной системы, говорит о том, что сливки необходимо употреблять людям, находящимся в депрессии и страдающим нервными расстройствами. Лецитин, которого в сливках также немало, выводит холестерин из организма, что лишний раз подтверждает диетические свойства этого продукта. Полезны сливки и при отравлениях, в борьбе с интоксикацией.

Сливки в сочетании с морковным соком применяются для лечения болезней почек, а в сочетании с медом способствуют восстановлению половой функции у мужчин. Кстати, традиция пить кофе со сливками имеет и лечебное значение. Дело в том, что сливки нейтрализуют воздействие кофе, так как усиливают секрецию желудка, а также защищают зубы от зубного камня и желтого налета.

Есть у этого продукта и противопоказания. Из-за большого количества жиров, сливки нельзя давать детям до 2 лет, так как их пищеварительная система еще недостаточно крепка. Не стоит употреблять сливки и людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка. Стоит отказаться от сливок и людям с ожирением и повышенным холестерином в крови. В остальных случаях сливки станут не только отличным лакомством, но и полезным, а в некоторых случаях и целебным продуктом, незаменимым в нашем повседневном рационе. Кушайте только полезные продукты!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.