Калорийность Спаржи в Вашей Диете

Спаржа

Спаржа — это экзотическое растение, произрастающее в основном в средиземноморском регионе, получило у нас широкое распространение. Гурманы по достоинству оценили вкусовые качества спаржи, отнеся ее к деликатесам на нашем столе. Ростки спаржи многие используют при приготовлении самых разнообразных блюд. Ее необычный вкус подкрепляется еще и низкой калорийностью спаржи, что позволяет употреблять данный продукт практически в любой диете. А это лишь добавляет ей популярности у почитателей вкусной и здоровой пищи.

О диетической пользе этого растения стоит сказать особо. Все дело в калорийности спаржи, которая составляет всего лишь 21 ккал/100г. продукта. Стоит заметить, что этот показатель энергетической ценности спаржи значительно ниже, чем у многих овощей. Спаржа, в основном, состоит из воды (на 93%), при этом растение практически не содержит жира, содержит минимум белков – 1,9% и 4,5% углеводов. К тому де спаржа, это великолепный источник клетчатки для нашего организма.

Спаржа это не только вкусная и низкокалорийная пища, но еще и полезный для организма продукт. С этим растением в наш организм поступают такие полезные вещества, как витамины A, B1, B2, C, микроэлементы селен, магний, кальций, калий, медь и марганец, а также фолиевая кислота.

Кстати, спаржа применяется не только в качестве пищевого продукта, но и как целебная трава, ведь ее нередко применяют при заболеваниях почек или очищении крови. К тому же, спаржа – отличное мочегонное средство. В современной народной медицине эта трава, в качестве отваров из корневища спаржи, используется при сердечно-сосудистой недостаточности, при чрезмерном сердцебиении, а также при затрудненном мочеиспускании. Кроме того, спаржа — это еще и великолепный афродизиак.

Но вернемся все-таки к использованию спаржи как пищевого продукта, ведь основным козырем этого растения, при наличии минералов и витаминов, является невероятно низкая калорийность спаржи. Стоит обратить внимание, что в основном, спаржу мы приобретаем в виде консервированного продукта. В этом случае, калорийность растения падает до 14 ккал/100г. Но при консервации, спаржа теряет много полезных витаминов и минералов, поэтому идеальным вариантом для нас является замороженная спаржа.

Собранную или купленную свежую спаржу, стоит сразу же употреблять в пищу, ведь хранение ухудшит качества этого растения. Его можно также заморозить самим. Для этого необходимо залить на 3 минуты кипятком свежее побеги растения, а затем на 5 минут поместить их в холодную воду. Слив воду, побеги следует плотно упаковать в полиэтиленовый пакет или лоточек, предварительно удалив воду, и поместить для хранения в морозильник.

Спаржу можно употреблять в любом виде. Ее отваривают, жарят на гриле или на масле, готовят на пару. Настоящие гурманы любят употреблять этот продукт в сыром виде, что кроме необычного вкуса, позволит получить все ценные минералы и витамины, доля которых снижается после термической обработки. Спаржа используется в различных салатах, супах, как в качестве гарнира, так и основного блюда, и даже в виде десерта.

Итак, спаржа является отличным диетическим продуктом, источником полезных веществ для нашего организма, не говоря уже о низкой калорийности спаржи, позволяющей употреблять этот продукт без опасений за свою фигуру. Не нагружая организм жирами и калориями, спаржа является вкусной, здоровой и изысканной пищей.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.