Калорийность Стручковой Фасоли в Вашей Диете

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль – довольно известный, но недостаточно оцененный продукт питания. Особую привлекательность этот вид фасоли должен представлять для людей, ежедневно занимающихся подсчетом употребляемых калорий. Вот, где поистине можно разгуляться! Калорийность стручковой фасоли, несомненно, отрадный факт. Она составляет всего 24 килокалории на 100 граммов основного  продукта. Кроме того, в стручковой фасоли присутствует 2 грамма белка, приблизительно 0,5 грамма жира, около 3,5 граммов углеводов. Это просто чудесный продукт питания, особенно для проведения еженедельных разгрузочных дней.

Стручковую фасоль люди знали и выращивали давно. В настоящее время невозможно точно определить начало возделывания этой культуры. Однако археологи находили упоминание о ней в манускриптах, возраст которых равняется почти 5000 лет. О вкусе, необыкновенной пользе, низкой калорийности стручковой фасоли знали еще в Древнем Египте, Риме, Китае. Известно, что в Европе фасоль стали употреблять в пищу только в XVIII веке. До этого она считалась декоративным растением. Использование фасоли для приготовления различных блюд подтолкнуло специалистов, занимающихся селекцией растений, к выведению специальных сортов фасоли, стручки которой были необыкновенно нежными, удивительно вкусными. Такую фасоль стали называть французской или стручковой фасолью.

В настоящее время широкой популярностью пользуются зелёная и жёлтая французская стручковая фасоль. Следует заметить, что белка в этих сортах меньше, зато витаминов значительно больше, а жёлтую фасоль вообще называют масляной. Калорийность стручковой фасоли желтого оттенка также невысока, но у нее необыкновенно привлекательный яркий цвет, во рту она просто тает. Чрезвычайно низкая калорийность любого сорта стручковой фасоли просто ничто по сравнению с другими растительными продуктами питания. Поэтому людям, желающим сбросить вес и похудеть, стоит поинтересоваться стручковой фасолью.

В состав этого замечательного продукта питания входят каротин, фолиевая кислота, особо ценные витамины группы В, витамины С, Е, А. Минеральные вещества, содержащиеся в ней, требуются человеческому организму в больших количествах – это калий, магний, железо, кальций, цинк, хром. Присутствует в стручковой фасоли необходимые для нормального функционирования всех органов и систем организма клетчатка, белок, углеводы, жиры, сахара, надежно сохраняющие здоровье и защищающие кожу, волосы от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Однако при всей привлекательной калорийности стручковой фасоли необходимо знать, что калорийность сушеной фасоли составляет уже довольно существенную цифру, достигающую 300 килокалорий на 100 граммов основного продукта, поэтому ее эффективнее принимать в пищу в свежем виде. Фасоль стручковая, которую принято называть спаржевой или французской, доступна практически круглогодично, зимой – свежемороженая, летом – свежая.

Для людей, желающих включать стручковую фасоль в рацион здорового питания, нужно иметь представление о том, как правильно приготовить этот продукт. Фасоль стручковая зеленая в большинстве случаев употребляется в запеченном или вареном виде. Стручки варятся 10 минут. Свежую фасоль принято варить немного дольше, нежели замороженную. После варки калорийность стручковой фасоли мало изменится, если приготовленное блюдо посыпать зеленью или заправить растительным маслом. В итоге получится прекрасное низкокалорийное самостоятельное блюдо или замечательный гарнир. Для улучшения вкусовых качеств приготовленного блюда вполне можно добавить гренки, немного маложирного мяса или рубленое куриное яйцо. Также отличным дополнением к стручковой фасоли признаны помидоры, пассированный лук.

Некоторые поклонники этого продукта привыкли посыпать стручковую фасоль кунжутом или слегка потушить ее в соевом соусе. В этом случае получится замечательное блюдо в восточном стиле. Калорийность древнейшего продукта питания даст несомненный простор вашим индивидуальным кулинарным фантазиям. Непременно попробуйте стручковую фасоль!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.