Калорийность Трески в Вашей Диете

ТрескаXЛюбители рыбных блюд часто отдают свое предпочтение сорту рыб из семейства тресковых. Особенно обожают треску жители северных районов страны. Например, архангелогородцев издавна называли «трескоедами». Самые крупные особи трески достигают почти двух метров в длину, но это большая редкость. В основном, в продаже преобладает треска, достигающая примерно 50 – 80 сантиметров. Эта замечательная рыба водится преимущественно в Атлантическом океане, в области умеренного климата. По географическому признаку треска подразделяется на беломорскую, арктическую, балтийскую и другие виды, в зависимости от района лова.

Прежде всего, ценителей рыбных блюд привлекает калорийность трески, которая составляет приблизительно 75 килокалорий на 100 граммов исходного продукта. Эта рыба – настоящий подарок морской фауны для желающих скорректировать параметры фигуры, получить все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества. Стоит отметить, что в треске содержится большое количество такого полезного витамина, как В12. Эта простая рыба практически не имеет жира, отрицательно воздействующего на фигуру. Однако данный фактор является причиной малого содержания в этой породе рыб витамина D3 и очень ценных жирных кислот Омега-3.

Особенной популярностью у знатоков и любителей рыбных продуктов пользуется печень трески. Она исключительно питательна, полезна и вкусна, обладает многочисленными пищевыми качествами, очень ценными для организма человека. Особенно этот продукт рекомендуется женщинам, ожидающим появления на свет ребенка, начиная со второй половины беременности. Считается, что будущие мамы, регулярно употребляющие печень трески до самых родов, а также в период грудного вскармливания, обеспечивают своему ребенку высокое интеллектуальное развитие.

Кроме низкой калорийности трески, эта разновидность рыб обладает плотным белым мясом, в составе которого присутствует 20% белка, около 0,5% жира. В ней практически нет холестерина, зато содержатся крайне полезные фосфолипиды. К слову, по питательной ценности и привлекательным вкусовым качествам к мясу трески наиболее близки такие разновидности рыб, как путассу, сайра. Согласно мнению врачей-диетологов, мясо и печень трески должны регулярно появляться в меню всех слоев населения. А рецептов приготовления этой замечательной низкокалорийной рыбы великое множество.

Калорийность трески варьируется в зависимости от способа приготовления этой рыбы. Например, для сторонников стройности самый привлекательный вариант приготовления трески – это ее употребление в отварном виде. Отварная треска имеет калорийность, равную примерно 80 килокалориям на 100 граммов. Если ваше предпочтение отдано жареной треске, то калорийность такого блюда составляет порядка 110 килокалорий на 100 граммов этого распространенного вкусного продукта. При всей пищевой ценности печени трески, необходимо помнить, что тресковая печень имеет довольно высокую калорийность, составляющую почти 610 килокалорий на 100 граммов консервированного продукта.

Безусловно, калорийность трески для желающих сохранить стройную фигуру вполне подходит, но при этом регулярное употребление богатой йодом трески благотворно воздействует на умственную деятельность человека. Также треска обоснованно считается легко усваиваемым продуктом питания, она замечательно переваривается желудочно-кишечным трактом. Диетологи отмечают, что присутствие витамина PP эффективно способствует профилактике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих от артрита, настоящим спасением является масло печени трески. А знаменитый рыбий жир, получаемый из этой печени, замечательно восстанавливает после тяжелых болезней, помогает при детском рахите, туберкулезе.

Таким образом, калорийность трески – крайне благоприятный фактор, позволяющий употреблять эту рыбу практически всем людям, независимо от диетических особенностей их рациона питания.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.