Тушеная Капуста — Калорийность Диетического Продукта

Капуста

Человек, которого не заботит собственная внешность, вряд ли поймет того, кто постоянно сидит на диетах. Вряд ли он сможет понять, зачем стоит регулярно считать калории, отказывая себе во многих гастрономических удовольствиях ради красивого тела и здорового духа в нем. Поэтому данная статья как раз для тех, кто мечтает питаться вкусно и при этом не полнеть, а речь в ней пойдет о таком блюде как тушеная капуста. Какова калорийность тушеной капусты и от чего она зависит?

Начнем с того, что сортов капусты довольно много. Это и обычная белокочанная,  цветная, брюссельская, пекинская, савойская, брокколи, кольраби и другие сорта. И, чтобы точно знать калорийность капусты в тушеном виде, важно учесть, из какого сорта этой овощной культуры было приготовлено блюдо. Более того, влияет на окончательную калорийность блюда и способ его приготовления.

Стоит сказать, что самой полезной для человеческого организма признана как раз белокочанная капуста, в которой содержится максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Этот сорт капусты, наиболее распространенный в наших широтах, особенно богат витамином C, которого в нем больше, чем во всех известных фруктах, включая даже лимон. Поэтому укреплять свою иммунную систему и бороться с инфекциями намного полезнее и приятнее с капустой, чем с лимоном. Не даром этот сорт капусты самый распространенный и самый используемый в пищу.

Любителям низкокалорийных питательных блюд будет приятно узнать, что этот продукт можно употреблять при диетах, и при этом, в любом количестве. Если свежая белокочанная капуста имеет энергетическую ценность равную 29 килокалориям, цветная капуста – 32 ккал/100г. продукта, а брюссельская – 44 ккал/100г. продукта, то калорийность тушеной капусты составляет – 100 килокалорий в 100 граммах этого блюда. Увеличение калорийности происходит из-за того, что в процессе приготовления используются жиры, которые и увеличивают калорийность блюда практически в 3 раза.

Но польза капусты не только в ее низкой калорийности. Неоценимое действие, которое оказывает этот продукт на наш организм, помогает сжигать жиры, выводить шлаки и токсины, очищать организм, устранять запоры и улучшить работу кишечника. Добавьте еще и то, что, учитывая ничтожную калорийность, капуста имеет огромную питательную ценность, ведь на те же 100 граммов продукта приходится 4,5 грамма углеводов и 2,5 грамма белка, да при этом отсутствуют жиры.

Но всем понятно, что одной капустой сыт не будешь, человеку нужно питаться полноценно, ведь это главное правило диетического питания. В этом случае интересно, какова калорийность тушеной капусты с мясом. Тут также все зависит от вида мяса, которое используется в конкретном блюде. Так, энергетическая ценность капусты с курицей будет равняться 171 ккал/100г. продукта, свинина же с квашеной капустой даст вам 449 килокалорий в 100 граммах блюда. Поэтому, решив разнообразить капусту мясом, лучшим вариантом будет, все-таки, курица.

Кроме тушения, капусту можно также жарить или квасить. К сведению, в квашеном виде капуста сохраняет гораздо больше полезных веществ. Даже более того, в процессе закваски в ней вырабатывается витамин K, важный элемент, отвечающий за свертываемость крови. Витамины C и B, которых также в ней немало, отлично укрепляют иммунитет и нервную систему. Интересно и то, что калорийность квашеной капусты самая низкая среди возможных блюд из капусты, и равняется – 14 ккал.

Что же касается жареной капусты, то стоит отказаться от масла при жарке, так как в этом случае она потеряет свои полезные свойства, а масло, которое попадет в организм, закупоривает сосуды, так как при этом процессе образуется холестерин. Энергетическая ценность такого блюда из капусты составляет 60 калорий в 100 граммах.

Существуют и противопоказания блюд из капусты. Они распространяются на людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, людей, имеющим заболевания почек, а также больных сахарным диабетом. В остальных же случаях вы имеете прекрасную возможность включать квашеную , жареную или  тушеную капусту в свой рацион, наслаждаясь ее вкусовыми качествами, насыщаясь ей, и при этом, не набирая ни одного лишнего килограмма. Учитесь питаться правильно!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.