Калорийность Углеводов в Вашей Диете

Хлеб

Наверное, не существует человека, которого не волновала бы калорийность употребляемых продуктов. Люди, следящие за своим весом и параметрами фигуры, ежедневно тщательно высчитывают калорийность углеводов, белков, жиров, которые им прошлось употребить.

Вообще, в понятие калорийность входит энергетическая ценность того или иного продукта, употребляемого человеком в процессе питания. Иногда скрупулезный подсчет калорий оказывает недобрую услугу людям, желающим иметь стройную фигуру. В общем, невозможно полностью исключить углеводистую пищу из рациона питания активного человека. Даже незначительное уменьшение количества употребляемых углеводов часто довольно негативно  сказывается на здоровье человека. Ведь питание должно быть сбалансировано, в нем должны присутствовать белки, жиры и углеводы.

Для определения оптимального количества необходимых калорий требуется сугубо индивидуальный подход к питанию, который может обеспечить исключительно специалист своего дела – врач-диетолог. Так, наиболее калорийными продуктами питания с уверенностью можно назвать жиры, поступающие в организм человека. Для полного расщепления жиров требуется большое количество пищеварительных ферментов.

Калорийность углеводов, присутствующих в кашах, кондитерских изделиях, совершенно различна, поэтому и скорость переработки организмом человека углеводов в различных блюдах  также различается по времени. Несомненно, следует помнить, что  чистым углеводом является сахар, калорийность которого составляет 400 килокалорий всего на 100 граммов исходного продукта. Конечно, это чрезвычайно высокий показатель, который непременно следует учитывать любителям сладостей.

Если говорить конкретно о количестве калорий в углеводах, нужно отметить, что их показатель значительно ниже калорийности жиров. При расщеплении одного грамма жира выделяется примерно 9 килокалорий энергии, а при усвоении углеводов выделяется приблизительно 4 килокалории. Также при составлении грамотного рациона питания для каждого отдельного человека врачи-диетологи отмечают, что калорийность белков, поступающих в организм человека, практически равна калорийности углеводов.

Исходя из всех вышеизложенных данных, следует грамотно составлять ежедневный рацион питания, особенно людям, имеющим повышенную массу тела. Все углеводы, употребляемые человеком в качестве питания, подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы присутствуют в натуральном пчелином меде, сладких фруктах, некоторых овощах. Такие углеводы имеются в молочных продуктах питания, они довольно быстро и достаточно легко выводятся из организма человека.

Сложные углеводы присутствуют в крахмале, клетчатке, пектине, гликогене. Общеизвестно, что большое количество сложных углеводов, поступающих с продуктами питания, не только повышают массу тела, а также откладываются в печени и непосредственно в мышцах. Некоторые сложные углеводы не усваиваются организмом, однако принимают активное участие в процессе пищеварения. Именно эту особенность воздействия калорийности углеводов учитывают врачи-диетологи при составлении здорового индивидуального рациона питания человека.

Естественно, повышенное количество углеводов невозможно назвать полезной пищей для организма человека, но и длительный недостаток углеводистой пищи также приводит к неприятным последствиям, таким как снижение уровня глюкозы в крови, слабость, тошнота, повышенная сонливость. Особенно опасны для человека углеводы, которые легко усваиваются организмом. Употребление подобных углеводов приводит к повышенной массе тела. Если при этом в организме человека имеется недостаток пищевых волокон, то возникает опасность появления такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет. Также увеличивается риск возникновения тромбов.

На основании всего вышеизложенного любому человеку важно знать в каких продуктах питания  калорийность углеводов максимальна. К таким продуктам относятся сахар, пчелиный мед, макаронные изделия, крупы, изюм, сдобное печенье, изделия из пшеничной муки. При разработке рациона здорового питания следует учитывать возраст человека, его пол, физическую активность. Для людей молодого возраста ежедневное количество потребляемых углеводов несколько выше, чем для людей старшей возрастной категории.

Необходимо помнить, что грамотно подобрать рацион питания, где калорийность  углеводов оптимальна, сможет специалист-диетолог. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.