Калорийность Вареных Яиц в Вашей Диете

Яица

Неоспоримо, что яйца являются незаменимым продуктом на кухне любой хозяйки. Употребляют их, практически, в любом виде, начиная от сырых, до вареных, жареных или приготовленных каким-то специальным способом. Это вполне понятно, ведь яйца непременно входят в состав рецептов многих блюд, обладают полезными микроэлементами, их регулярное употребление благоприятно сказывается на здоровье и внешности. Кроме вопроса калорийности вареных яиц, занимающих многих людей, нужно отметить, что в них содержится 13 видов витаминов, фолиевая, никотиновая кислоты, биотин, многочисленные минералы, микроэлементы, в том числе крайне необходимые кальций, железо.

При этом регулярно можно слышать мнение некоторых врачей, которые по причине относительно высокой калорийности, наличия холестерина, советуют не увлекаться или полностью исключить яйца из рациона питания. Это неправильное суждение. В настоящее время существуют специальные яичные диеты, с помощью которых люди основательно, достаточно быстро худеют.

Обыкновенное куриное яйцо имеет примерный вес от 40-ка до 80-ти граммов. При этом, рассматривая калорийность вареных яиц, следует отметить, что в 100 граммах этого продукта имеется примерно 160 килокалорий. Причем яичный белок имеет показатель всего 50 килокалорий, остальные килокалории приходятся на желток.

Говоря о величине калорийности этого продукта питания, необходимо отметить, что она отличается в зависимости от способа приготовления и употребления куриных яиц. Установлено, что калорийность вареных яиц, как правило, совпадает с калорийностью сырых. Единственным, достаточно существенным отличием является тот факт, что в сырых яйцах, практически, не присутствует холестерин. Никакая кажущаяся опасность калорийности яиц не должна останавливать человека от ежедневного употребления одного вареного куриного яйца на завтрак. Ведь вместе с этим продуктом в организм человека поступает множество необходимых витаминов и минералов. Особенно ценными, исключительно полезными витаминами, поступающими с яйцом, считаются витамины группы В.

Также очень популярны перепелиные яйца. Многочисленные высказывания диетологов о неизменной пользе перепелиных яиц, отчасти, имеют здравый смысл. На 100 граммов данного продукта приходится 168 килокалорий. Крайне несущественная разница в калорийности говорит о практически равной ценности этих двух полезных продуктов питания. В перепелиных яйцах чуть шире представлен состав входящих в них микроэлементов и витаминов. Но перепелиные яйца более дороги, и исходя из небольшой разницы в пищевой ценности и калорийности куриных и перепелиных яиц, выбор может быть сделан в пользу куриных.

Разбирая вопрос калорийности вареных яиц, следует отметить, что сваренное куриное яйцо всмятку значительно меньше по калорийности (50 – 70 килокалорий), чем яйцо, приготовленное в виде яичницы. Жареное куриное яйцо преподносит неприятные сюрпризы, одним из которых является повышенная калорийность, которая достигает приблизительно 350 килокалорий. При горячем желании избавиться от лишних килограммов следует употреблять яйца в вареном виде. Кстати, яичный порошок – 542 килокалории. Также обязательно необходимо помнить, что именно желток в яйце – самая калорийная составляющая, а яичный белок имеет минимальную калорийность.

Вообще, вареные яйца несправедливо критикуются. Считается, что в них содержится довольно большое количество холестерина. Поэтому большинство медицинских работников настоятельно советуют с крайней осторожностью относиться к их употреблению. Однако научно доказано, что в яйцах содержится лецитин – вещество, позволяющее предотвращать отложение злополучного холестерина на стенках сосудов. В таком случае выходит, что вред, который яйцо наносит организму человека, нейтрализуется, причем естественным образом.

Поэтому калорийность вареных яиц – вполне приемлемый показатель, особенно для людей, подверженных набору лишних килограммов. Никого не слушайте, а кушайте вареные яйца на здоровье, при этом вы непременно похудеете. Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.