Калорийность Халвы в Вашей Диете

Халва

Восточная кухня с древних времен славилась своими сладостями. Пахлава, изюм, лукум, и, конечно же, халва. И если пахлава и лукум так и остались для нас блюдами экзотическими, то халва стала истинно народным лакомством, во многом благодаря тому, что в нашей местности прижился подсолнечник. Правда, отмечая вкусовые качества этого десерта, хочется сказать, что в больших количествах этот продукт употреблять не стоит, ведь халва состоит из семян подсолнечника, а также из вкуснейшего сахарного сиропа, а значит, калорийность халвы довольно высока, что может негативно сказаться на фигуре. А что же еще мы знаем о таком замечательном продукте, как халва?

Нужно отметить, что халва отнюдь не бесполезное для организма лакомство. Кроме изысканного вкуса продукт может похвастаться большим количеством растительных жиров, которые делают халву питательным продуктом, и при этом не тяжелой пищей. А то, что эти жиры свободны от холестерина, делает их невероятно полезными для нашего организма. Халва может похвастаться наличием витамина B1, необходимого людям, страдающим болезнями нервной системы и имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, группа витаминов B содержащихся в этом продукте, активизирует работу нервной системы и помогает скорее усвоиться углеводам, налаживая тем самым работу желудочно-кишечного тракта.

Может похвастаться халва и наличием витамина F1, который не только способен очищать сосуды от бляшек холестерина, но и укрепляет стенки сосудов. Данный витамин необходим людям, заботящимся о своей внешности, ведь он улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Жирные кислоты, в изобилии содержащиеся в халве незаменимы при борьбе с атеросклерозом. В странах Востока халва особенно ценится из-за ее способности активизировать репродуктивную функцию женского организма, благодаря высокому содержанию в халве витамина E. Нужно отметить что халва – это источник белка для нашего организма, а значит, чтобы зарядиться энергией на весь день необходимо скушать несколько кусочков этого ароматного лакомства.

Важно знать, что увлекаться этим продуктом себе дороже. А все потому, что калорийность халвы составляет 500-550 ккал/100г. продукта. Это говорит о том, что если вы следите за своей фигурой, то халву стоит употреблять не часто и в небольших количествах. Людям, страдающим ожирением борющимся с лишним весом, а также тем, у кого имеются аллергические реакции, а также сахарный диабет, не стоит употреблять этот сладкий и высококалорийный продукт. Хотя, сладкоежкам на заметку скажем, что сахара в халве гораздо меньше, чем в конфетах и тортах, да к тому же этот продукт богат витаминами, а значит, если неудержимо хочется сладкого, то выбор между халвой и конфетами, думаем, очевиден.

Халва у нас ассоциируется с семенами подсолнечника, хотя наряду с ней выпускается также арахисовая халва и халва из семян кунжута. Кунжутная халва ценна наличием в составе таких минералов как цинк, медь, фосфор и железо, магний и кальций, а также витамины E, C, B1. Наличие в этой халве полезных веществ положительно влияет на опорно-двигательный аппарат, дыхательную систему, помогает бороться с мигренями, остеопорозом и предотвращать некоторые онкологические заболевания.

Что касается калорийности халвы из различных семян, то кунжутная халва обладает энергетической ценностью в 570 ккал/100г. продукта. В 100 граммах арахисовой халвы содержится 510 килокалорий.

Таким образом, халва это замечательное лакомство с превосходным вкусом, а, кроме того, питательный продукт, оказывающий лекарственное действие, омолаживающий организм, улучшающий пищеварение и кровообращение, а также состояние нервной системы. Пусть ваша жизнь будет сладкой как халва!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.