Калорийность Хлопьев в Вашей Диете

Калорийность Хлопьев

На рубеже XIX – XX веков в Америке начали массовое производство новой разновидности пищи – сухих завтраков. Всё началось с того, что братья Келлог придумали формулу создания кукурузных хлопьев. Они запатентовали свое изобретение, основали собственную компанию Kellogg’s, которая до настоящего момента является лидером по производству сухих завтраков.

Иногда утром нет желания или времени стоять у плиты, а готовый завтрак вкусен и быстр в приготовлении. Хлопья изготавливаются из различных злаковых культур. Это настоящая «хрустящая радость», поэтому в России хлопья обожают не меньше, чем в Америке. Калорийность хлопьев всех разновидностей особо не отличается друг от друга. Наиболее популярными считаются кукурузные, овсяные и ржаные хлопья.

Согласно данным статистики, основными потребителями кукурузных хлопьев являются дошкольники. Именно на эту «аудиторию» ориентируются производители кукурузного лакомства. Нередко кукурузные хлопья покрывают шоколадом или глазурью, поэтому количество углеводов в них просто зашкаливает. Калорийность хлопьев, изготовленных из кукурузы, довольно высокая и составляет 380 килокалорий на 100 граммов веса. Поэтому необходимо внимательно следить за употреблением этого продукта, ведь при переедании происходит накопление лишних жировых отложений, а у некоторых детишек кукурузные хлопья могут вызывать аллергические реакции. Чтобы снизить калорийность хлопьев из кукурузы, предпочтительнее сочетать их употребление с молочными продуктами или свежими фруктами.

К слову, многие путают кукурузные хлопья с попкорном – «воздушной кукурузой». Попкорн представляет собой зерна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Технология изготовления хлопьев несколько другая. Сначала удаляют с зерен оболочки, затем отделяют зародыши, перемалывают для получения крупы, варят с добавлением сахара и соли, плющат в тонкие лепестки и обжаривают до хрустящего состояния. Научно доказано, что из-за высокой калорийности хлопьев, злоупотребление этим продуктом питания может привести к ожирению. Поэтому рекомендуется употреблять кукурузные хлопья, как дополнение к основному приему пищи.

Наиболее популярными считаются овсяные хлопья. «Геркулес» знают все люди с детства. Общеизвестно, что овсянка исключительно богата витаминами, минералами, клетчаткой, множеством других питательных веществ. Благодаря тому, что овсяные хлопья быстро усваиваются организмом, они оказывают крайне благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Несмотря на отнюдь немаленькую калорийность овсяных хлопьев, которая составляет 350 килокалорий на 100 граммов продукта, сильно растолстеть на их употреблении довольно трудно. Недаром на протяжении многих столетий англичане постоянно едят на завтрак овсяную кашу, а француженки придумали «салат красоты», основой которого являются овсяные хлопья. Высокая калорийность хлопьев из овса позволяет надолго утолить голод и снабдить организм энергией на весь день. Существуют даже овсяные диеты, которые помогают женщинам сохранять молодость, стройность, привлекательность.

Не столь распространенными, зато самыми полезными считаются ржаные хлопья. Калорийность этого продукта также высокая и равняется примерно 343 килокалориям на 100 граммов. Но регулярное употребление ржаных хлопьев приносит исключительную пользу организму человека. Огромное количество клетчатки, содержащееся в ржаных хлопьях, значительно улучшает пищеварение, предотвращает желудочно-кишечные заболевания, ускоряет выведение шлаков, контролируют уровень сахара в крови. Ржаные хлопья дают ощущение сытости, содержат особые вещества, защищающие клетки организма от злокачественных (раковых) новообразований. Поэтому ржаные хлопья будут замечательной находкой для всех, кто ценит здоровую пищу.

Конечно, хлопья любых разновидностей злаков калорийны. Но миллионам жителей разных континентов по утрам хочется иметь бодрое настроение и позитивный заряд на весь предстоящий день. Поэтому, несмотря на калорийность хлопьев, завтраки из этого продукта с добавлением сухофруктов, цукатов, орехов, йогуртов, будут любимы во все времена.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.