Калорийность Хурмы в Вашей Диете

ХурмаХурма – плод полезный, но загадочный. Широкую известность он приобрел только на закате 19 столетия, а о том, какая страна является его родиной, спорят до сих пор. Многие исследователи склоняются к мысли, что пришел к нам этот плод из Китая. Хотя принципиальную важность, конечно, имеют другие факторы.

Кто не знает вкус хурмы – вяжущий и терпкий, особенно у недозрелых плодов! Именно этот вкус – виновник того, что есть как приверженцы этого плода (точнее — ягоды), так и противники. Если вы хотите употреблять его в пищу, но вам претит такой привкус, хурму достаточно просто заморозить. Истинным любителям  известен сорт хурмы Королек, у ягод этого сорта нет специфического вяжущего вкуса, они просто сочные и сладкие.

В том, что хурма стоит того, чтобы периодически употреблять ее в пищу, сомневаться не приходится – она положительно влияет на аппетит, трудоспособность, состояние сосудов, общий тонус, работу внутренних органов. Содержание пектина делает хурму диетическим продуктом.

Одна их самых главных характеристик хурмы – это ее пищевая ценность. Чтобы правильно сориентировать тех, кто придерживается диет и следит за энергетической ценностью продуктов, отметим, что калорийность хурмы – 60 ккал на 100 граммов, а сытность ее на самом деле обманчива. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, что калории эти вы получаете во многом благодаря содержанию углеводов – к примеру, для спортсменов такие вопросы принципиальны.

В плодах содержится сахароза и глюкоза, а также витамины и микроэлементы, жизненно необходимые организму человека. Поэтому, если вы придерживаетесь строгого ограничения в пище, этот плод может вас выручить, как способ перекусить, не отягощая организм лишними калориями – в пределах разумного.

Тем, кто только приступил к употреблению хурмы, советуют начинать не более чем с одного плода в сутки, потому что организм каждого человека по-своему привыкает к таким трапезам.

Если плоды высушить, то калорийность хурмы достигнет 245 ккал на 100 граммов. Чтобы разнообразить свой рацион, многие варят из нее варенье, джемы, готовят различные блюда и даже заправки для салатов.

В каком бы виде ни была подана хурма на стол, стоит заранее убедиться, что у вас нет повода отказаться от ее употребления. Диетологи отмечают, что малое количество калорий в данном случае не означает, что есть хурму можно всем без исключения. Тем, у кого есть признаки ожирения, стоит помнить о значительном количестве углеводов в составе продукта и ограничить его употребление, потому что в таких случаях килокалории лучше получать преимущественно из белков и полезных жиров: это не даст жировой ткани шансов на дальнейший рост.

Обратите внимание: хурма обладает мочегонным эффектом, благодаря чему ее применяют для лечения, в случае если организм привык к специальным препаратам.

Кому калорийность хурмы точно не интересна – так это диабетикам: им этот плод противопоказан в силу наличия большого количества сахаров. Кроме того, противопоказанием могут стать болезни желудка и кишечника. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.