Калорийность Жира в Вашей Диете

Сало

Общеизвестно, что сбалансированное питание человека обязательно включает с себя определенное количество жира. Жир – это уплотненная масса органического соединения, которая состоит из жирных кислот. Безусловно, калорийность жира исключительно высока, но животный жир выполняет очень важную функцию энергетического запаса организма человека. Жир повсеместно используется в кулинарии для приготовления пищевых продуктов. Но имеющийся в природе жир является не только необходимым продуктом питания. Он активно применяется в повседневной жизни в косметологии, а также в промышленности для производства смазочных материалов.

Рассматривая кулинарный жир, можно выделить его основные разновидности: свиной, говяжий, бараний, куриный, рыбий. Считается, что наиболее часто используется свиной жир. Калорийность жира свиного составляет 900 килокалорий на 100 граммов исходного продукта. Причем, такой высокий показатель калорийности мало чем отличается от калорийности других разновидностей жира. Помимо довольно высокого количества калорий, в свином жире содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности человека полезные вещества, витамины А, Е, D. Также жир прекрасно усваивается организмом человека, практически не имеет противопоказаний, за исключением дозировки его употребления.

Свиной жир подразделяется на несколько видов – это жир «экстра», жир высшего, первого и второго сорта. Для питания используется в основном свиной жир «экстра», который имеет прозрачную консистенцию, почти без запаха, легко плавится под воздействием повышенной температуры. Считается, что по вкусовым и пищевым качествам свиной жир категории «экстра» практически не отличается от сливочного масла, поэтому с давних времен используется в кулинарии и косметологии. Свиной жир высшего качества практически не отличается от жира «экстра». Только специалист сумеет их отличить. Жир первой категории качества в расплавленном виде прозрачный, а жир второго сорта представляют собой довольно мутную консистенцию. Причем калорийность жира всех сортов неизменно высока.

Принято считать, что жир любого происхождения – вредный продукт питания для человека при его неумеренном употреблении. Между тем, в нем содержатся незаменимые кислоты природного происхождения, крайне необходимые для организма человека. Например, архидоновая кислота выполняет важную функцию в формировании новых клеток, гормонов. Архидоновая кислота оказывает огромное влияние на состояние иммунной системы человека, входит в состав всех клеточных мембран организма.

Поэтому продукты питания, содержащие жир, следует обязательно включать в минимально дозволенном количестве в рацион питания, несмотря на высокую калорийность жира. В холодное время года, когда человек наиболее подвержен простудным, вирусным заболеваниям, очень полезен нелюбимый многими людьми рыбий жир, который содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Рыбий жир имеет показатель калорийности, равняющийся 880 килокалориям на 100 граммов продукта.

Ошибочно считать, что следует употреблять только обезжиренные продукты питания. Ведь даже практически полностью обезжиренный молочный продукт однозначно содержит жир. Немаловажным фактором является то, что молочный кальций без молочного жира абсолютно не усваивается, также как необходимые для здоровья витамины А, Е, являющиеся жирорастворимыми витаминами.

Говоря о калорийности жира, следует учитывать не только его высокие калории, но и несомненную пользу от умеренного потребления данного продукта. Целесообразно при употреблении жира учитывать его структуру. К сложным жирам относятся мясо, рыба, молочные продукты, которые очень полезны для человека. Зато простые жиры, используемые при приготовлении кондитерских изделий, откладываются в виде жировых отложений. Именно они опасны для людей, стремящихся сохранить здоровье и стройную фигуру.

Выявляйте индивидуальную норму потребления жира, не исключайте его полностью из рациона питания. Причиной лишнего веса порой становится не сам жир, а банальное переедание. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.