Камни в Почках – Исцели Себя Сам

Камни в Почках

Сегодня мы с вами поговорим об одном из самых распространённых заболеваний современности – почечнокаменной болезни. Мы узнаем всё о причинах возникновения камней в почках, научимся избавляться от этих «непрошеных гостей». И в заключение, усвоим ряд правил, соблюдение которых, в дальнейшем, оградит нас от их появления в «недрах» нашего организма.

Итак, что же лежит в основе развития почечнокаменной болезни? Способствующими факторами являются: малоподвижный образ жизни, жёсткость питьевой воды, однообразное питание (недостаток необходимых витаминов), злоупотребление алкоголем и влияние климата. Существенно влияет на процесс камнеобразования и общее (часто наследственное) нарушение обмена веществ, а также воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря, мочеточника.

По своему составу камни делятся на три категории: оксалатные, уратные и фосфатные.

При оксалатных камнях всё, что связано со щавелевой кислотой должно быть исключено из вашего рациона. Шпинат, щавель, картофель, свекла, петрушка, бобы, крыжовник, сливы, земляника, шоколад, какао, кофе, крепкий чай – исключаются полностью или максимально ограничиваются в употреблении. Вместо этого увеличиваем потребление магний содержащих продуктов: гречневой, пшённой, овсяной круп, орехов и моркови. Так мы затормозим процесс образования оксалатов.

Рацион должен включать в себя белый и чёрный хлеб, растительное и сливочное масла, молочные продукты, мясо, птицу и рыбу в отварном виде, горох, капусту, огурцы. Для выведения оксалатов из организма систематически едим айву, яблоки, груши, персики, абрикосы, виноград, а также пьём настой шиповника и щелочные минеральные воды.

Нарушение пуринового обмена приводит к образованию уратных камней, когда в крови повышается содержание мочевой кислоты.
Из рациона необходимо исключить шпинат, щавель, фасоль, горох, бобы, печёнку, мозги, почки, концентрированные рыбные и мясные бульоны. Ограничить употребление рыбы, мяса и птицы. Приветствуется употребление молочных продуктов, рисовой и овсяной круп. «Гоним» кристаллы уратов при помощи яблок, красной смородины, груш.

Иногда в почках образуются фосфатные камни вследствие различных нарушений в деятельности почечных канальцев и околощитовидных желез. Возникновению подобных камней могут способствовать хронические заболевания лёгких и бронхов, болезни ЖКТ, сахарный диабет.

Из рациона следует исключить продукты богатые кальцием. Таковыми являются все разновидности молочных продуктов, приправы, острые закуски, пряности.

Разрешаются мясные и рыбные супы, рыба и мясо в любом приготовлении, рыбные консервы, некрепкий кофе, слабый чай, яйца, растительное и сливочное масла. Из зелени можно себе позволить брюссельскую капусту, горох, тыкву. В целях выведения фосфатов едим кислые яблоки, красную смородину, бруснику. Пьём минеральную воду «Боржоми».

Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев (свыше 60 процентов) мы имеет дело с камнями смешанного типа. Помимо вышеизложенного, люди, страдающие почечнокаменным заболеванием должны придерживаться соблюдения нескольких правил.

  1.  Ни в коем случае не переедать, так как это вызывает неизбежное нарушение обмена веществ. Ежедневно совершать длительные пешие прогулки, заниматься физкультурой, ограничить употребление мучных блюд, отказаться «напрочь» от употребления пищи после шести часов вечера.
  2. Увеличить обязательное употребление не менее 2 литров жидкости в день для вымывания солей из организма.
  3. Отказаться от спиртных напитков, употребление которых также препятствует выведению солей.
  4. Строго и неукоснительно соблюдать диету, назначенную вашим лечащим врачом.

Соблюдение данных рекомендаций и правил поможет вам избавиться от песка и мелких почечных камней. При этом следует учитывать тот факт, что данные рекомендации могут считаться только вспомогательными, поскольку они не могут заменить полноценного медицинского обследования и консультаций у опытного специалиста, под контролем которого и следует практиковать подобные методы самолечения.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.