Кандидозный Стоматит – Причины и Лечение

Стоматит

О грибах рода Candida доводилось слышать каждому. Эти условно-патогенные микроорганизмы свободно обитают на слизистых оболочках, но в количестве, которое не способно спровоцировать развитие инфекции. Если же по каким-либо причинам их численность начинает расти, они вызывают неприятнейшее заболевание под названием молочница. Не стоит думать, будто молочница может появиться лишь на половых органах. В некоторых случаях она развивается во рту, и называется – кандидозный стоматит. Причины и лечение этого недуга будут детально рассмотрены в данной статье.

Причины кандидозного стоматита

Как было сказано выше, данный вид стоматита вызывает грибок рода Candida. А вот факторов, которые могу повлиять на развитие инфекции, существует немало:

1. Ослабление иммунитета. Это самая главная причина развития кандидоза, ведь по статистике, недуг чаще всего появляется после перенесенной болезни, химио- или лучевой терапии, а также длительного приема антибиотиков.
2. Возраст. Замечено, что наиболее часто от кандидозного стоматита страдают детишки грудного возраста. Связано это как с отсутствием крепкого иммунитета, так и с несформировавшейся до конца микрофлорой во рту.
3. Курение. Доказано, что заядлые курильщики страдают от рассматриваемого заболевания на 40% чаще.
4. Гормональный дисбаланс. Состояния организма, при которых резко изменяется гормональный фон, способствуют возникновению кандидозного стоматита. Это может быть беременность, переходный возраст либо климактерический период. Кстати, сюда же следует отнести и прием оральных контрацептивов, то есть гормональных средств.
5. Вредное производство. Работа, которая связана с продолжительным воздействием химикатов, ослабляет организм и создает условия для активности грибка Candida.
6. Иммунодефицит. Существует ряд заболеваний, которые значительно ослабляют иммунный статус, способствуя развитию стоматита.
7. Зубные протезы. Ввиду ношения протезов очень часто развивается протезный стоматит, при котором мягкие ткани во рту воспаляются. А это идеальная среда для размножения грибка.

Симптомы кандидозного стоматита

Распознать появление этого неприятного заболевания несложно. Слизистая рта становится красной и воспаленной, что уже говорит об имеющемся заболевании. А вскоре на внутренней поверхности щек, на языке и губах появляется белый налет – явный признак кандидозного стоматита. Нередко такой налет имеет творожистую массу и покрывает всю полость рта. Такое неприятное состояние дополняется сухостью во рту и жжением, которое мешает нормальному приему пищи, вызывая боль.

Однако это не все симптомы. Как и любой другой воспалительный процесс, кандидозный стоматит сопровождается плаксивостью и раздражительностью (у новорожденных), а также слабостью, жалобами на быструю утомляемость и повышением температуры тела.

Как лечить кандидозный стоматит

Обнаружив имеющееся заболевание, специалист направляет все усилия на борьбу с возбудителем инфекции. Это могут быть местные либо системные противогрибковые средства (в зависимости от сложности заболевания). Обычно больному назначают Нистатин, Пимафуцин или Клотримазол в виде мазей или спреев, которыми орошается слизистая ротовой полости. Такие препараты следует наносить 2–4 р/день на протяжении 10 суток. Хороший эффект дают и растворы антисептиков (20% раствор тетрабората натрия, Димексид или раствор Фурацилина), которые быстро уничтожают грибок. Полоскать рот такими средствами требуется 5–6 р/день.

Кроме того, лечение должно включать восстановление микрофлоры препаратами Бифиформ и Лактувит, нормализацию режима сна и отдыха, а также правильное питание с обогащением рациона растительной пищей и сокращением жирных и жареных продуктов.

Как видите, кандидозный стоматит – причины и лечение которого были рассмотрены в данной публикации, вполне можно предотвратить, если следить за собственным здоровьем. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.