Капли и Мазь От Ячменя

ЯчменьС приходом холодов люди все чаще обнаруживают покраснение и припухлость края века. Все эти симптомы явно намекают на появление ячменя – воспалительного процесса возникающего на сальной железе века в результате занесенной инфекции. По какой причине появляется это заболевание и существует ли эффективная мазь от ячменя, узнаем в данной статье.

Чтобы эффективно бороться с ячменем необходимо прежде всего узнать причины его появления. Чаще всего воспалительный процесс возникает из-за попадания в глаз золотистого стафилококка. Произойти это может в случае несоблюдения гигиены, то есть касания глаз грязными руками, что характерно для детишек, или же использования грязного полотенца при умывании. В группу риска, кроме детишек, очень часто попадают лица, носящие контактные линзы, а также женщины, которые при уходе за глазами и ресницами пользуются некачественной косметикой и ежедневно прикасаются к глазам.

Однако главным сопутствующим фактором появления воспаления на глазу становится ослабленный иммунитет. Бактерии золотистого стафилококка постоянно присутствуют в организме человека, но при крепком иммунитете безвредны и неактивны, однако при ослаблении иммунной защиты они активизируются и могут вызвать воспаление, такое как ячмень. Именно поэтому главным способом профилактики этого заболевания является укрепление организма посредством закалки, физических упражнений и гимнастики.

Первыми характерными симптомами ячменя становятся дискомфортные ощущения в области века. Оно припухает, краснеет и сильно зудит. Если в это время не обратить серьезное внимание на процесс воспаления и не начать бороться с ним, на краю века образуется уплотнение с гнойной белой головкой посреди. Примерно через 4-5 дней гной прорвет и выйдет наружу, после чего воспаление пропадет само собой.

Однако легче не допустить процесса образования гноя и уже в первые часы после появления воспаления попытаться прижечь его. Для этого необходимо смочить в спирте маленький ватный тампончик и приложить его непосредственно к участку воспаления, не коснувшись самого глаза. Сверху ватный тампончик нужно прижать большим куском ваты и держать так минут 10. Тут нужно учесть, что кожа век необыкновенно тонкая, а потому важно не допустить ожога. Если сильно печет, можно убрать тампон со спиртом и раньше. Еще одним средством предотвращения развития воспаления станет сухое тепло, то есть обыкновенное сваренное яйцо, которое оборачивается материей и прикладывается к ячменю. Однако если момент упущен и гнойная головка уже появилась, эти способы не годятся, а лишь ухудшат состояние!

Лечение ячменя подразумевает собой применение антибиотиков. Старым проверенным способом является использование 1% раствора эритромицина или же пенициллина. В случае, если у пациента имеется аллергия на антибиотики можно воспользоваться гентамицином. Применять такие капли нужно закапывая в глаза по 4 раза в день.

Что же касается мази от ячменя, то параллельно с приемом капель на ночь необходимо закладывать за край века эритромициновую или тетрациклиновую мазь. Закладываться она должна по следующим правилам: чистыми руками необходимо выдавить из тюбика до четырех миллиметров мази, левой рукой оттянуть край века, а правой – аккуратно заложить лекарство. Делать это нужно непосредственно перед сном, чтобы не испытывать дискомфорта. Уже спустя пару дней воспаление полностью пропадет. Берегите себя!

  • Анна

    Спасибо большое за столь подробную информацию. Жаль, что многие не понимают, на сколько все-таки серьезно нужно относиться к воспалению в организме…У меня буквально недавно жуткий болезненный ячмень на пол глаза вылез, помогла мазь флоксал). Даже не знаю, как бы без нее обошлась).

  • Виктория

    Болел глаз и чуть-чуть припухло веко, не особо обратила внимание, на работе был важный отчет, но на второй день веко ужасно опухло и появилось что-то вроде прыщика. Побежала ко врачу ячмень, покупала тот же Флоксал в виде мази. На следующий день «прыщ» прошел, хотя по словам врача должен был лопнуть через несколько дней. Обошлась «малой кровью», вовремя начала лечение и правильным средством.

  • Ксения

    Мм, это очень хороший эффект, я считаю. У меня младший брат помню с детства мучался с ячменями. Грели яйцом и печеным луком. Потом видать иммунитет окреп, «зерно» стало появляться гораздо реже. Сейчас, смотрю, тоже использует этот флоксал, и как мне кажется, по сравнению с тем что было в детстве и юношестве, его не так сильно разносит и вроде даже процесс выздоровления быстрее происходит. Ну и слава богу, хоть что то помогает.

    • Рудольф П.

      Ксения, ну что Вы, какие яйца (вы бы бедному малышу еще бы в глаз плюнули, раз верите в эти сказки). На счет мази Флоксал, однозначно, согласен — работает средство против ячменя на ура. Да и вообще оно в данном случае — наиболее подходящим лечением является, т.к. это антибиотик, и глаза его принимают без всяких резей и щипаний (как например, от альбуцида). А вообще надо иммунитет поддерживать, витаминно-минеральный комплекс своевременно пропивать, спорт и свежий воздух. Тогда никакая зараза не прицепится к здоровому организму.

  • Ксения

    Хоспадя, Рудольф, шо ж вы, не дочитав до конца, на людей бросаетесь. Успокоительное что ли примите

  • Анна Волобуева

    спасибо за статью

  • http://vk.com/id173889372 Галина Марухняк

    У меня из-за косметики, купила туш, а она просроченной оказалась, а я не сразу внимание обратила. Глаза чесались, а потом ячмень надулся. Сначала ромашкой протирала, но стало невмоготу и побежала я к доктору. Она мне флоксал выписала, ну и ромашку мою оставила. Только стало пользоваться и стало легче. А так не знаю, сколько бы времени примочки ставила и терпела.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.