Капли От Гайморита – Назначение и Эффективность

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.09.2015 | 0 Comments

Капли В Нос

Столкнувшись с заложенностью носа, которая не проходит в течение недели, да к тому же сопровождается отечностью век, конъюнктивитом и головной болью, человек начинает подозревать развитие гайморита. С такой проблемой впору обращаться к ЛОР-врачу, ведь гайморит не «любит», когда его недооценивают, и может стать причиной серьезных осложнений. Специалист же, разобравшись в ситуации, в первую очередь назначает капли от гайморита, которые могут оказывать различное воздействие на организм в зависимости от их назначения. Рассмотрим основные препараты в каплях, которые могут применяться в случае имеющегося гайморита.

Сосудосуживающие капли

Гайморит развивается из-за отечности слизистой оболочки гайморовых пазух, в результате чего исчезает просвет между носом и пазухами, а скопившаяся в полостях слизь становится идеальной средой для инфекции и превращается в гной. Исходя из этого врач, первым делом, назначает больному сосудосуживающие капли. Данные препараты быстро снимают отечность слизистых, благодаря чему увеличиваются просветы носовых ходов. К больному при этом возвращается нормальное дыхание, да к тому же появляется возможность вымыть гнойные скопления из носовых пазух.

Из многообразия сосудосуживающих препаратов, чаще всего врачи назначают Назол или Галазолин, Длянос или Санорин, Тизин или Нафтизин. Следует лишь помнить, что эти лекарственные средства небезопасны, а значит, их применение дольше 5 дней может грозить привыканием.

Антибактериальные капли

Устранив отечность и прочистив носовые пазухи, необходимо начинать бороться с микробами, которые стали причиной инфекции. Врачи для этой цели могут назначать следующие антибактериальные капли:

  • препараты 1-й линии – антибиотики, обладающие особой эффективностью в случае гайморита (капли на основе кларитромицина, азитромицина или амоксициллина);
  • препараты 2-й линии – антибиотики, которые используются в случае резистентности микробов к препаратам первой линии (капли на основе фторхинолонов и цефалоспоринов);
  • препараты 3-й линии – антибиотики, которые назначают в случае хронического гайморита (капли Цефтриаксон, Гентамицин или Меропенем).

Тут необходимо сказать, что эффективность лечения антибактериальной инфекции одними лишь каплями, многими врачами ставится под сомнение. Именно поэтому в большинстве случаев острого либо хронического гайморита врачи отдают предпочтение антибиотикам в таблетках и инъекциях.

Сложные капли

Иногда специалисты могут выписать рецепт для приготовления сложных капель, которые изготавливаются в рецептурном отделе. Такие средства во многом похожи на лекарственные препараты с комбинированным составом, т.к. содержат в себе сразу несколько видов капель различного действия. К примеру, готовый состав может содержать антибиотики, сосудосуживающие и противоаллергические компоненты, а значит, такие капли будут действовать сразу в трех направлениях.

Растительные капли

Отдельно стоит рассказать про растительные капли от гайморита, которые может назначить специалист. К ним следует отнести препараты:

  • Синуфорте – растительное средство на основе экстракта цикламены, которое раздражает нервные окончания в носу, способствуя скорейшему оттоку слизи;
  • Синупрет – капли, обладающие противовоспалительным, а также противовирусным и противоаллергическим эффектом.

Стоит лишь отметить, что эти капли не закапываются в нос, а принимаются внутрь, благодаря чему уже через 2 недели лечения симптомы заболевания полностью исчезают.

В дополнение скажем, что гайморит очень коварен и может привести к плачевным последствиям, если запустить заболевание или пытаться вылечить его самостоятельно. Самым правильным решением в этой ситуации будет своевременное обращение к ЛОР-врачу. Берегите себя!