Капли От Глаукомы – 5 Групп Препаратов

У ДоктораГлаукома – не приговор! Из 8 миллионов людей во всем мире, страдающих от этого тяжелого заболевания, лишь 30% окончательно теряют зрение и то в глубокой старости. Остальные же успешно борются с этим недугом. Среди методов, тормозящих развитие глаукомы, офтальмологи выделяют хирургическую операцию, а также применение глазных капель, которые на протяжении долгих лет поддерживают зрение, предотвращая его ухудшение. В данной публикации рассмотрим наиболее эффективные капли от глаукомы.

1. Бета-блокаторы
Средства из этой группы являются эталоном лечения глаукомы. Под их влиянием уменьшается производство глазной жидкости, а значит, нормализуется внутриглазное давление. Сюда можно отнести препараты: Картеолол и Левобунолол, Метипранолол и Тимолол. Стоит лишь сказать, что эти медикаменты могут провоцировать слабость и брадикардию, аллергию, приступы астмы и серьезное снижение давления, а значит применять их нужно с осторожностью. Благо современная офтальмология может похвастаться появлением более совершенной разработкой под названием Бетаксолол. Такой препарат имеет гораздо меньше побочных эффектов, прекрасно стабилизируя при этом функцию зрения.

2. Альфа-2-антагонисты
Эти препараты оказывают двойное действие на глаза: способствуют усилению оттока глазной жидкости и снижают внутриглазное давление. Наиболее яркие представители данной группы – препараты Альфаган и Бримонидин. В отличие от бета-блокаторов, такие средства не вызывают аллергических реакций, однако вполне способны спровоцировать развитие конъюнктивита или вызвать сонливость.

3. Аналоги простагландинов
Как правило, такие медикаменты назначают краткосрочными курсами на период восстановления после проведения хирургической операции на глазах. К примеру, средство Лопидин отлично снимает острую гипертензию, и в этом качестве значительно превосходит Тимолол. Вот только при длительном применении Лопидин может вызывать сильные побочные эффекты, а потому прием его должен проходить под контролем специалиста. Из других аналогов простагландинов можно выделить медикаменты Люмиган, Траватан или Унопростон.

4. Миотики
Такие лекарственные средства улучшают отток глазной жидкости, благодаря чему снижается давление. В офтальмологической практике миотики используются не один десяток лет и неплохо помогают, как при закрытоугольной, так и при открытоугольной глаукоме. Преимуществом этих средств является их универсальность, ведь их можно использовать в монотерапии, а можно совмещать с приемом бета-адреноблокаторов. Однако у них имеется существенный недостаток – необходимость частого применения в течение суток. К тому же, эти лекарственные капли могут вызывать тяжелые осложнения вплоть до отслойки сетчатки. Основным представителем миотиков является препарат Пилокарпин.

5. Ингибиторы карбоангидразы
К этой группе относятся капли, блокирующие выработку фермента цилиарного тела, а значит, снижающие производство водянистой влаги и предотвращающие повышение внутриглазного давления. Данная группа представлена препаратами Азопт и Трусопт. Очень часто такие капли используются совместно с бета-блокаторами, в частности с Тимололом. Важно лишь помнить, что длительный прием ингибиторов карбоангидразы может сопровождаться общими реакциями на организм, негативно влияя на желудок и нервную систему.

Как видите человеку без специального образования трудно подобрать наиболее подходящие капли от глаукомы. К тому же прием некоторых средств может вызывать нежелательные последствия. А потому лицам с глаукомой необходимо регулярно посещать врача, который будет отслеживать состояние здоровья и прогрессирование заболевания, корректируя, при необходимости, прием лекарственных капель и заменяя их более подходящими. Здоровья вашим глазам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.