Капли От Катаракты — Как Приостановить Прогрессирование Болезни

КаплиУвы, никто не властен над временем. Годы идут, наш организм постепенно изнашивается, в нем начинают происходить различные дегенеративно-дистрофические процессы. В частности, у многих людей преклонного возраста возникают проблемы с органами зрения, причем самым распространенным офтальмологическим заболеванием является катаракта. Данная патология характеризуется прогрессирующим помутнением хрусталика глаза, структура которого с возрастом перестает быть прозрачной и эластичной. В результате нарушается зрительное восприятие, утрачивается четкость изображения, все рассматриваемые объекты становятся размытыми. Многие знают, что самым действенным способом лечения этой глазной болезни является удаление катаракты с последующей заменой хрусталика на гибкую интраокулярную линзу. Однако на ранних стадиях развития патологического процесса можно приостановить прогрессирующее разрушение хрусталика. С этой целью врачи-офтальмологи проводят консервативную терапию, используя специальные глазные капли от катаракты.

Особенности местного лечения катаракты

Конечно, полностью избавить человека от этого хронического заболевания лечебные растворы для глаз не способны. Основной принцип такой заместительной терапии: введение в структуру пораженного органа зрения различных биогенных стимуляторов, витаминов, аминокислот с целью замедления разрушения белковой субстанции хрусталика. Каплями, приостанавливающими дальнейшее развитие катаракты, придется пользоваться постоянно, закапывая их в глаза по несколько раз в день. Длительные перерывы не допускаются, поскольку в таких случаях рецидивы болезни и соответствующая симптоматика будут вспыхивать с новой силой.

Лечебные капли положительно воздействуют не только на помутневший глазной хрусталик. Они стимулируют процессы регенерации сетчатки, подвергшейся дистрофическим изменениям, нормализуют обмен веществ в структурах органов зрения. Поэтому такие лечебные средства рекомендуется применять не только при уже сформировавшейся катаракте, но и для профилактики с целью предупреждения ее развития. Растворы для закапывания в глаз должен подбирать врач-офтальмолог индивидуально для каждого пациента. Их выбор зависит от степени эффективности, ценовой категории, переносимости активно действующих веществ.

Обзор капель от катаракты

К одним из самых распространенных препаратов, предназначенных для лечения этой возрастной патологии, относятся капли для глаз Квинакс. Активный компонент этого препарата азапентацен стимулирует обменные процессы внутри глаза и способен рассасывать в хрусталике непрозрачные белковые соединения, что позволяет значительно замедлить прогрессирование болезни.

Не меньшей популярностью пользуется другое офтальмологическое средство – капли Катахром. Окислительно-восстановительные реакции в глазном хрусталике регулирует действующее вещество данного медикамента – цитохром С. Этот биогенный стимулятор обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, а также питает природную линзу глаза кислородом.

Для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний органов зрения, в том числе катаракты, можно приобрести еще одно действенное лекарство – глазные капли Тауфон. Данное лечебное средство улучшает периферическое кровообращение, тем самым ускоряя регенерацию и стимулируя энергетические процессы в структурах глаза. Тауфон используют также для лечения глаукомы.

Помимо перечисленных наиболее эффективных средств, предназначенных для местной терапии старческой катаракты, следует выделить такие растворы для закапывания, как Вита-Йодурол, Хрусталин, Мицеин, Витафакол, Санкаталин, Визомитин. Все они активизируют обмен веществ в структурах органов зрения, приостанавливают разрушительные процессы в природной глазной линзе, замедляя ее дальнейшее помутнение.

После операции

При запущенной стадии этого офтальмологического прогрессирующего заболевания глазные капли от катаракты уже бессильны. В таких случаях выход только один – микрохирургическая операция. После удаления катаракты важно не допустить проникновения инфекции, поэтому в послеоперационный период, на протяжении месяца, закапывают капли противовоспалительного действия: Тобрадекс, Макситрол, Индоколлир и другие.

Таким образом, специальных лечебных капель, применяемых для поддержания прозрачности хрусталика глаза, существует великое множество. Поэтому очень важно правильно подобрать по-настоящему действенный препарат, но только не самостоятельно, а под руководством врача-офтальмолога. Следует помнить, что легкомысленное отношение к катаракте со временем приводит к полной слепоте. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.