Каротин Жизненно Важный Предшественник Витамина А

морковь

Довольно часто при употреблении определенных продуктов растительного происхождения люди отмечают, что такая пища исключительно богата каротином, поэтому очень полезна. Но не все знают, что представляет из себя это важное для нормальной жизнедеятельности человека вещество. Каротин относится к классу каротиноидов, имеет желтый или оранжевый пигмент. Это соединение способно превращаться в организме человека в необходимый для жизни витамин А, являясь его предшественником. Вообще, существует около тысячи каротиноидов, но провитаминной активностью обладают только 4 формы: альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин, дельта-каротин. Самыми важными из этих четырех форм считаются альфа- и бета-каротин, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Пополнению этих жизненно необходимых элементов способствуют привычные и доступные всем овощи: морковь, томаты, свекла, тыква, кабачки, шпинат, брокколи, щавель и другие. Поступающий с пищей каротин используется организмом человека для синтеза витамина А (ретинола). Он всасывается в тонком кишечнике, одна часть этого соединения разрушается в желудочно-кишечном тракте, другая переносится кровью в печень, где откладывается уже в виде ретинола. В печени человеческого организма находится 90% всего запаса витамина А.

Общеизвестно, что каротиноиды, как предшественники витамина А, необходимы для нормального функционирования органов зрения. Недостаток этих веществ довольно часто приводит к авитаминозу, проявляющемуся в снижении всех обменных процессов. При этом прекращается нормальная функция эпителия слезных желез, в результате развивается сухость глаз, часто приводящая к серьезному заболеванию – конъюнктивиту. Прогрессирование болезни может привести к размягчению и некрозу роговицы, а в дальнейшем к полной потере зрения. Также, при дефиците каротиноидов может возникнуть недостаток зрительного восприятия в темное время суток. Такое заболевание называется гемералопией, или «куриной слепотой», поэтому людям, нуждающимся в повышенной остроте зрения при работе в сумерках (шоферы, машинисты, летчики), крайне важно употреблять достаточное количество пищи, богатой каротином. Также, рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих это соединение, рабочим на производствах с вредными условиями труда, где может происходить раздражение слизистой оболочки глаз.

Вообще, недостаток каротиноидов довольно серьезно влияет на любые слизистые оболочки организма. Ороговение слизистой полости рта ведет к появлению ощущения сухости, изменение слизистых оболочек мочевых путей – к воспалению мочевого пузыря, дыхательных путей – к бронхиту, желудочно-кишечного тракта – к гастриту. Постоянное поступление каротина в организм очень важно для того, чтобы предотвратить проницаемость болезнетворных микробов и увеличить сопротивляемость человека к различным инфекциям.

Последние исследования ученых подтверждают мощный антиоксидантный эффект каротиноидов, способствующий снижению риска развития онкологических и других заболеваний, связанных с повышенной экологической нагрузкой на человека. Особенно из семьи каротиноидов выделяются альфа-каротин и бета-каротин, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Еще одним важным фактором действия этих каротиноидов является их способность повышать общую сопротивляемость организма к возникновению острых респираторных инфекций и других простудных заболеваний. Кроме того, эти соединения способствуют выработке половых гормонов мужского и женского организма, необходимых для поддержания репродуктивной функции.

Таким образом, значение каротиноидов для полноценного здоровья человека трудно переоценить, поэтому необходимо постоянно употреблять растительную пищу, богатую этими соединениями. Ведь каротин усиливает остроту зрения, сдерживает обострение заболеваний органов дыхания и мочевыделительной системы, нормализует функцию предстательной железы, способствует устранению старческих пигментных пятен, чем предупреждает преждевременное старение. Альфа- и бета-каротин предотвращают раковые болезни, оказывают замечательный лечебный эффект при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, способствуют выздоровлению после оперативных вмешательств.

Люди, у которых клетки насыщены каротином, всегда остаются молодыми и трудоспособными. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.