Касторовое Масло Как Слабительное Средство

запорНаше поколение, пожалуй, уже и не помнит, что когда-то, касторовое масло являлось первейшим средством для борьбы с запорами. Касторовое масло или, попросту, касторка, представляла собой маслянистую жидкость, которую необходимо было принимать внутрь, что доставляло мало приятных минут как взрослым, так и детишкам. Но касторовое масло как слабительное не имело себе равных. А потому, это масло было очень востребованным и популярным.

В настоящее время касторка переживает свое второе рождение. При необходимости избавиться от запоров, сегодня также назначают касторовое масло как слабительное, но уже в капсулах. Не растерять ценные знания об этом масле помогла его высокая эффективность. К тому же, это средство довольно безопасное, что также говорит в его пользу. Правда, по словам врачей, касторку как слабительное не стоит принимать беременным женщинам, ведь принцип действия данного препарата, как, впрочем, и других слабительных средств, состоит в стимулировании перистальтики, т.е. гладких мышц. В основном, это касается мышц кишечника, а так как эти мышцы – основа женской репродуктивной системы, не стоит подвергать их расслаблению, особенно в наше время, когда женский организм и без того подвержен частыми стрессами. Касторовое масло в этом случае может негативно повлиять на женщину и вызвать преждевременные роды.

К приему касторового масла как слабительного нужно подготовиться. В идеале, принимать его нужно утром в выходной день, для того, чтобы у вас впереди было порядка 5-6 часов свободного времени. Этого времени препарату вполне хватит, чтобы оказать необходимое воздействие на организм. Важно знать, что касторовое масло не стоит смешивать с другими продуктами, а лучше принимать его до или после еды.

Касторовое масло является не только отличным слабительным средством. Это великолепное лечебное и косметическое средство. Оно отлично зарекомендовало себя при лечении геморроя, а также при начинающемся кашле, бронхите, простуде. При простуде и бронхите следует растирать грудь больного смесью из 1 ст.л. скипидара и 2 ст.л. касторового масла. В подогретое касторовое масло нужно добавить скипидар, и полученной смесью растирать больного. Такое натирание производится на ночь, а при тяжелых заболеваниях – дважды в день.

Помните, что нельзя принимать касторовое масло как слабительное постоянно, и нужно строго дозировать препарат. Если же вам пришлось пользоваться касторовым маслом как слабительным более двух раз за неделю, то это повод обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить причину запоров.

Касторовое масло не даром включено в мазь Вишневского, ведь оно обладает отличным противомикробным и заживляющим действием, применяется при лечении язв, порезов и ссадин, а также помогает избавиться от бородавок и мозолей на ногах. Касторовое масло нужно втирать в поврежденные места, но только не в открытые раны. Это масло помогает у новорожденного заживить пупок, если тот плохо заживает. Кроме того, касторка зарекомендовала себя как превосходное средство от ожогов.

В косметологии касторовое масло используется при лечении угревой сыпи. Кроме того,  часто добавляют по 3-4 капли касторки в крем для лица или век, что отлично помогает разгладить кожу лица и убрать морщины. Ухаживая за сухой кожей, касторовое масло можно смешивать с миндальным, оливковым или абрикосовым маслом, в пропорции 1:3.

Надеюсь, сегодня вы узнали что-то новое о касторовом масле как слабительном, а также о других его, не менее полезных свойствах. Берегите свое здоровье!

Касторовое Масло Как Слабительное Средство
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.