Кавернозная Гемангиома Печени – Причины Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.10.2015 | 0 Comments

Печень

Многие пациенты обращаются к врачам с жалобами на боль в печени. Между тем, печень, по физиологическим причинам, болеть не может, так как в этом органе отсутствуют болевые рецепторы. Но откуда тогда появляются боли в главном «фильтре» организма?

По словам врачей, одной из причин боли в правом подреберье может стать кавернозная гемангиома печени – серьезное заболевание, представляющее собой опухоль в тканях печени. Из данной статьи вы узнаете, что представляет собой кавернозная гемангиома печени – причины, симптомы и лечение этого недуга.

Характеристика заболевания

Кавернозная гемангиома печени представляет собой доброкачественную опухоль, которая образуется из кровеносных сосудов и располагается внутри самого органа. Доброкачественная природа новообразования говорит о том, что это не онкологическое заболевание, однако в некоторых случаях гемангиома также бывает смертельно опасной. При стремительном росте опухоли, существует опасность ее разрыва с последующим кровоизлиянием, которое и представляет серьезный риск для здоровья. Именно поэтому оставлять без внимания данную проблему не стоит.

Причины заболевания

По статистике гемангиома печени встречается у 7% населения Земли, причем, преимущественно у слабого пола. Вот только из-за малых размеров опухоль никак не проявляет себя и не вызывает патологических изменений в организме. На сегодняшний день известны две причины появления этого новообразования:

  • врожденный порок развития сосудов (появляется с рождения);
  • повышенная выработка гормона эстрогена (у женщин).

Виды заболевания

Существует два вида гемангиомы – капиллярная и кавернозная. Первая имеет небольшую полость, в которой скапливается капиллярная кровь. Такое новообразование достигает размеров с горошину и в большинстве случаев не несет угрозы для здоровья. Гораздо опаснее кавернозная опухоль, полость которой снабжается кровью из крупных сосудов (кровеносных артерий). Разрыв такой опухоли и приводит к массивному внутреннему кровотечению.

Симптомы болезни

Проявления гемангиомы во многом зависят от расположения опухоли, от того, сдавливает ли гемангиома желчные протоки и соседние с печенью органы. В этих случаях человек ощущает тянущую боль в правом подреберье, тошноту и рвоту. При пальпации можно ощутить увеличенную в размерах печень.

Лечение заболевания

Подтвердить или опровергнуть диагноз «гемангиома печени» можно при помощи УЗИ или магнитно-резонансной томографии.

Вопрос об удалении этого новообразования решается в каждом случае индивидуально. Дело в том, что кавернозная гемангиома подпитывается кровью от артериальных сосудов, а значит оперативное вмешательство чревато серьезным внутренним кровотечением. В большинстве своем врачи выбирают метод выжидания, предпочитая наблюдать за новообразованием.

Операция понадобится в следующих случаях:

  • опухоль постоянно увеличивается в размерах;
  • размер гемангиомы превышает 5 см;
  • новообразование сдавливает соседние органы;
  • гемангиома вызывает постоянные боли в подреберье;
  • пациентка планирует беременность или готовится к проведению гормональной терапии (данные факторы могут провоцировать рост опухоли).

Противопоказанием к удалению гемангиомы могут стать следующие состояния:

  • поражение крупных вен печени;
  • цирроз или гематома печени;
  • проведение гормональной терапии;
  • беременность.

В настоящее время оперативное удаление гемангиомы печени осуществляют при помощи лазера, а также методом криодеструкции. Это современные методы, которые позволяют осуществить лечение без опасного в данном случае кровотечения. Возможным осложнением при таких операциях может стать образование на печени рубца. Устаревший метод резекции данного органа применяется лишь в случаях, когда другие способы лечения невозможны.

Узнав, что представляет собой кавернозная гемангиома печени – причины, симптомы и лечение данного новообразования, вы сможете своевременно обратиться к специалисту, который подберет наиболее безопасный способ решения проблемы. Крепкого вам здоровья!