Кишечные Бактерии Играют Ключевую Роль В Развитии Ожирения

Желудок

В сознании большинства обывателей незаметно закрепилась уверенность в том, что увеличение веса происходит из-за простого энергетического дисбаланса, который наступает ввиду чрезмерного употребления пищи и малоподвижного образа жизни. Однако последние исследования ученых заставляют усомниться в теории калорийности, как в панацее от ожирения. Ученые утверждают, что обращая внимание на качество пищи, нельзя не учитывать состояние кишечной микрофлоры, от которой в гораздо большей степени зависит энергетический баланс организма.

В нашем кишечнике постоянно обитает более 100 триллионов бактерий, что в 10 раз больше, чем клеток в организме (!). Ученые выяснили, что эти бактерии играют ключевую роль в развитии ожирения. А это может быть путем к истинному пониманию процессов происходящих в нашем организме.

1. Увеличение числа кишечных бактерий – увеличение калорий

К такому выводу современные ученые пришли не случайно. Взглянув на бактериальный состав кишечника полного человека и человека с нормальным весом, специалисты пришли к выводу, что у лиц с излишками жира бактерии более эффективно извлекают калории из пищи. То есть, если два человека сидят на одной и той же диете, но в организме одного из них «проживает» гораздо больше бактерий, которым необходима пища, а у другого таких «квартирантов» значительно меньше, можно безошибочно угадать, кто в итоге наберет вес.

2. Увеличение числа кишечных бактерий – больше жира

Кишечные бактерии быстро реагируют на изменения в рационе. Количество полезных бактерий увеличивается при употреблении растительной пищи, богатой клетчаткой, тогда как вредные микроорганизмы заселяют кишечник в случае употребления большого количества продуктов с сахарами, углеводами и жирами. Как ни печально, но этому способствует стандартная американская диета, которая в последние годы очень популярна и у нас. Это нездоровое питание приводит к тому, что вредные микробы вырабатывают большое количество токсинов, повреждающих слизистую кишечника, вызывающих воспалительные процессы и приводящих к отложению жира.

3. Увеличение числа кишечных бактерий – усиление тяги к еде

Для абсолютного большинства людей переход к правильному питанию труден, а некоторым он кажется просто невозможным. Мы привыкли связывать это с пристрастиями к еде, с тягой к сахару и углеводам, которым наша сила воли не может противостоять. Ученые на этот счет другого мнения. Они утверждают, что вредные кишечные бактерии, которые питаются углеводами и сахаром, способны манипулировать человеческим поведением и аппетитом. Именно бактерии влияют на наши пристрастия в еде!

Как сбалансировать количество кишечных бактерий

Существует четыре правила, позволяющих сбалансировать микрофлору кишечника и тем самым избавиться от лишнего веса:

  1. Употребляйте больше полезных жиров (полиненасыщенных жирных кислот) сократив потребление вредных жиров.
  2. Ежедневно употребляйте сырые овощи и фрукты, чтобы сбалансировать кишечную микрофлору.
  3. Каждый прием пищи должен содержать белковые продукты – это позволит уменьшить тягу к еде.
  4. В свой рацион стоит добавить пробиотики и пищу, содержащую клетчатку. Это поможет не только отрегулировать количество бактерий в кишечнике, но и наладить пищеварение.

Возможно именно эта программа, которая идет вразрез с общественным мнением, позволит вам обрести стройную фигуру и избавиться от проблем с желудком. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.