Кишечные Инфекции — Болезни Грязных Рук Актуальная Тема Для Лета

Грязные Руки

Кишечные инфекции и острые кишечные инфекции прочно занимают второе место в числе заболеваний у детей и взрослых всех возрастов. А летом, вообще, выходят на первый план. Кишечные заболевания имеют, различные названия — это  диспепсия,  диарея, гастроэнтерит и другие. Эти заболевания получили названия болезней «грязных рук». Их возбудителей не перечесть, вот только несколько  самых распространенных: вирусы (энтеровирусы и аденовирусы) , патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, стафилококки.

Но если говорить совсем просто — источником заболевания является больной человек,  не соблюдающий элементарные правила личной гигиены и заражающий всех окружающих его людей. Часто мы сами не знаем о своей болезни, симптомы не ярко выражены, и заболевание проходит в стертой форме, или просто являемся переносчиками возбудителей. То, как  происходит заражение известно давно, с испражнениями больного выделяются возбудители болезни и попадают с не вымытых рук на продукты или, через бытовые предметы, например, дверные ручки, посуду и белье, к здоровому человеку.

Малыши получают болезнь через бутылочки, с маминых рук и через соски. Бывает, что сама мама «дезинфицирует» соску, облизывая оброненную на пол пустышку, тем самым прибавляя к микробам с пола еще и свои. А привычка не мыть руки после посещения туалета, вообще, грозит детям постоянной диареей.

Теперь о главном: симптомы кишечной инфекции всем знакомы: боли в животе, частая рвота, жидкий многократный стул, нередко, повышенная температура. Чаще от этой болезни страдают дети до 3 лет.

Первая помощь в этом случае совершенно не зависит от того, какие возбудители вызвали болезнь, действия всегда одинаковы. Самое главное, не допустить обезвоживания организма, а следовательно заболевший человек должен получать достаточное количество жидкости. Не забывайте,  что с рвотой и калом вымываются вода и полезные микроэлементы, отсутствие которых значительно ухудшает состояние больного. Больной должен  получать не только частое питье, необходимо давать полезный глюкоза-солевой раствор. Желательно всегда иметь дома пакетик, а лучше два, Регидрона. Этот порошок продается во всех аптеках и стоит около 40 рублей. Порошок легко растворяется в кипяченной, охлажденной воде.  Не следует торопиться давать пить, а строго следовать инструкции на пакетике. Если вы дали ложку раствора, а больного снова рвет, значит, вы даете слишком много и часто. Сделайте перерыв в 10 минут и возьмите маленькую ложку. Обратите внимание — если больной пить не хочет и его не мучает жажда, пора беспокоиться и срочно вызывать скорую. Он обезвожен. Если же отпаивание идет нормально добавьте чай, минералку, отвар шиповника и отвар изюма. Не торопитесь кормить, небольшой голод не страшно. Прием пищи может, скорее всего, опять вызвать рвоту. В случае, если физиологического раствора не оказалось под рукой и возможности купить нет, ведь диарея часто дает о себе знать на даче или на природе, то можно его изготовить из подручных средств. Ведь по сути, тот же Регидрон, это смесь солей и глюкозы.

Необходимо взять 1 литр изюмного отвара + 1 чайная ложка соли, пол чайной ложки соды. Вот и все. Или, еще проще: чайная ложка соли, половина чайной ложки соды и 8 чайных ложек сахара.  Этим можно пользоваться, отпаивая детей ночью, если дома не оказалось аптечного порошка.

Самое главное при лечении кишечной инфекции, не дать организму потерять влагу. Если началось обезвоживание, помочь может только внутривенное вливание, поэтому необходимо вызвать скорую или отвезти больного в ближайшее медицинское учреждение. Обезвоживание — очень опасный процесс, если не обратиться за квалифицированной помощью, то последствия могут быть плачевными, так как начинаю страдать почки, сердечная мышца и другие системы организма.

Для очищение от токсинов можно предложить Смекту или всем известный  активированный уголь. Адсорбенты свяжут токсины и выведут их из организма естественным путем. Другие необходимые медикаментозные средства назначит врач при установлении точного диагноза. Не забывайте, что хороший врач может поставить диагноз по калу больного, поэтому не стесняйтесь рассказать об этом своему врачу.

Когда появится аппетит, больному можно принимать пищу маленькими порциями, строго соблюдая диету.  Можно при каждом приеме пищи давать ферментный препарат, который облегчит пищеварение и поможет желудку справиться с болезнью. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.