Киста На Корне Зуба – Симптомы и Лечение

У Зубного ВрачаПатологические новообразования в нашем теле могут появляться в самых неожиданных местах, в том числе и на зубах. Именно на вершине зубного корня стоматологи нередко обнаруживают кисту – доброкачественное образование круглой формы. По сути, это пузырек с плотной оболочкой, наполненный гнойным содержимым, мертвыми клетками и бактериями. Размеры появившейся кисты могут достигать двух и более сантиметров в диаметре.

Что характерно, киста на корне зуба может долгое время не беспокоить человека, являясь при этом серьезной угрозой для здоровья зубов, так как нарост прогрессирует, постепенно разрушая челюстные ткани и заполняя их гнойным содержимым. Последствия такого процесса могут быть самыми плачевными, а потому очень важно своевременно обнаружить кисту и правильно ее лечить.

Тем, кому небезразлично собственное здоровье и, в частности, состояние зубов и десен, стоит знать причины появления кистозного пузырька, его симптомы и способы лечения.

Почему появляется киста

Основной причиной появления кисты на зубе является инфекция. Проникновение инфекционных агентов может произойти по двум причинам: из-за неправильного ухода за полостью рта, а также из-за полученной травмы челюсти.

Недостаточный уход за зубами и ротовой полостью часто приводит к таким неприятным последствиям, как:

  • кариес;
  • периодонтит (воспаление периодонта);
  • периостит (воспаление надкостницы);
  • осложненный пульпит.

Если говорить о травмах челюсти, которые могут привести к развитию кисты, к ним следует отнести:

  • повреждения челюсти и зубов (данное состояние часто диагностируется у лиц, профессионально занимающихся спортом);
  • неправильное пломбирование каналов зуба;
  • прорезывание зубов (в первую очередь коренных);
  • повышенная нагрузка на зубы (при попытке раскусить орех, перекусить провод или сильно клацать зубами).

Каждый из этих патологических процессов или необдуманных действий может привести к воспалению, которое локализуется на вершине корня зуба и может спровоцировать появление нароста.

Киста Корня ЗубаВиды кист

Стоматология знает несколько видов кист:

1. Ретромолярная
Такой нарост на вершине корня зуба является результатом воспаления, вызванного прорезыванием зубов. Обычно к этому приводит прорезывание зубов мудрости, особенно если зуб растет неправильно, а при его появлении образуется воздушный капюшон.

2. Киста прорезывания
Эта форма очень напоминает ретромолярную, однако появляется она исключительно у детишек в период смены молочных зубов на коренные. Врачи и сегодня не могут назвать точной причины возникновения новообразования на впервые появившихся коренных зубах. Предположительно, всему виной сильное ослабление местного иммунитета. Появлению такой кисты подвержены детишки 7–10 лет.

3. Фолликулярная
Такой нарост появляется в процессе формирования зуба, когда ткани, еще не успев сформировать зуб, инфицируются и воспаляются. В этом случае в образовавшемся пузырьке можно обнаружить частицы зубной ткани.

4. Радикулярная
Это наиболее распространенный вид кистозного новообразования, который появляется из-за воспалительного процесса в зубе, к примеру, из-за периодонтита. Иногда киста является следствием травмы.

5. Резидуальная
Этот нарост отличается от других тем, что образуется в тот момент, когда хирург удаляет зуб, но часть корня обламывается и остается в десне. В этом случае на вершине обломавшегося корня появляется гнойный пузырек.

6. Кератокиста
Такая киста появляется в результате патологического разрастания периодонта – тканей, расположенных между цементом зубного корня и пластинкой альвеолы. То есть, киста развивается из клеток, которые участвуют в формировании околозубных тканей.

7. Киста на глазных зубах
На этих зубах киста может появиться в ситуации, когда у человека развился гайморит. В этом случае шарик с гнойным содержимым образуется на вершине корня одного из глазных зубов.

Как проявляет себя киста

Как правило, появившаяся киста длительное время развивается совершенно без симптомов. Миниатюрное образование, которое никак себя не проявляет, а потому плохо поддается диагностике. Плотный пузырек не возвышается над десной и не болит, лишь иногда при надкусывании человек может ощущать боль в зубе, которую, впрочем, объясняет случайной реакцией, не стоящей того, чтобы обращаться к врачу. И даже врачи далеко не всегда могут обнаружить маленькую кисту на вершине корня зуба. Чаще это происходит в тот момент, когда врач проводит рентген перед лечением других зубов.

Кстати, кисту маленьких размеров нередко путают с другим новообразованием – гранулемой. Правда, в отличие от кисты, у гранулемы нет капсулы, а потому на снимке ее изображение выглядит размытым и не имеет четких границ.

На поздних стадиях, когда киста начинает расти, а воспаление прогрессирует, появляются явные признаки заболевания:

– ноющая или пульсирующая боль, которая не оставляет человека в покое и с каждым днем усиливается. Народные средства и анальгетики не помогают унять боль даже на время, а попытки жевать пищу провоцируют приступы острой боли;

– отек в области воспаленной вершины зуба. Десна при этом становится гиперемированной, а над ней начинает возвышаться кожа из-за разрастающейся внутри кисты;

– повышение температуры связано с развитием инфекционного процесса. С разрастанием кисты увеличивается и количество болезнетворных микробов в ней. Температура свидетельствует о том, что организм пытается справиться с патогенной микрофлорой;

– головная боль при таком заболевании появляется редко. Как правило, данный симптом сопровождает кисту глазных зубов.

Возможные последствия

Если игнорировать проявления заболевания и не сходить на консультацию к стоматологу, скопившийся гной разорвет кисту, образовав флюс, а затем и свищ, через канал которого гнойное содержимое начинает выходить наружу, попадая в ротовую полость.

Кстати, прогрессирующая киста может не только появиться в результате периодонтита, но и стать причиной развития этого заболевания. А ведь периодонтит отличается коварной способностью разрушать костную ткань, из-за чего человек подвергается переломам челюсти или выпадению зубов.

Еще одним последствием кисты может стать флегмона – разлитое воспаление жировой клетчатки с образованием нагноения. Это заболевание отличается стремительным развитием и может привести к заражению крови (сепсису). А это состояние представляет явную угрозу для жизни больного. Особенно опасно такое явление у беременных женщин, которые, в силу своего положения, ограничены в приеме медикаментов.

Наконец, кисту на корне зуба необходимо лечить хотя бы потому, что этот нарост может перерасти в злокачественную опухоль.

Как лечить кисту на корне зуба

Рентгенография – самый достоверный способ выявить кисту на вершине корня зуба. Обнаружив нарост, врач выбирает тактику лечения исходя из возраста пациента, размеров кисты и степени ее прогрессирования.

К примеру, в начале развития, когда киста меньше 1 см в диаметре, специалист назначает терапевтическое лечение. Правда, такая терапия подходит лишь в случае хорошей проходимости каналов зуба, да и назначают ее преимущественно молодым людям.

Задача врача – устранить причины заболевания, купировать воспаление и предупредить повторное появление кисты. Для этого специалист снимает пломбу или удаляет разрушенные ткани, обеспечивая тем самым доступ к каналам зуба. Проверив их проходимость при помощи рентгена или специального инструмента, врач может принять решение расширить их. В процессе вскрытия или расширения каналов постоянно используются антисептические препараты, такие как Хлоргексидин.

Далее в подготовленные каналы вводится лекарственное средство. Для этого может применяться гидроокись кальция, которая эффективно нейтрализует кислотную среду новообразования. Такое лекарство растворяет кистозные стенки, не затрагивая кости, уничтожает микробы и помогает заживить мягкие ткани.

Если кисту удалось нейтрализовать, врач проводит пломбировку каналов, а затем, на протяжении нескольких месяцев, отслеживает процесс заживления тканей при помощи рентгеновских снимков. Это необходимо для своевременного обнаружения рецидивов, ведь полное заживление костей длится более года.

Не так давно для устранения подобных проблем в стоматологии начал применяться эндодонтический метод терапии зубных каналов – депофорез. Такой инструментальный подход к лечению кисты удаляет новообразование даже в труднодоступных местах. Лекарством в этом случае выступает гидроокись меди-кальция. Используя метод депофореза, который воздействует на проблемную зону легкими электрическими разрядами, лекарство быстрее достигает цели и лучше воздействует на очаг воспаления. Как правило, для полного устранения проблемы требуется 3 сеанса, после которых врач пломбирует зуб.

Что может сделать хирург

Если киста достигла размеров более 1 см, а также в случае, когда зуб правильно запломбирован, в коневом канале установлен штифт или имеется коронка, специалист принимает решение о хирургическом удалении кисты.

В арсенале хирургов есть несколько методов подобного вмешательства. Самым малотравматичным среди них считается цистэктомия – метод удаления одной стенки кисты с последующим устранением гнойного содержимого и санацией полости кисты. Для этого десна в области новообразования рассекается, и хирург получает доступ к кисте.

Данный метод устранения проблемы применяют в следующих случаях:

  • необходимость сохранить коренной зуб, пришедший на смену молочному;
  • киста находится в непосредственной близости от челюстной кости;
  • киста находится вблизи корней соседних зубов;
  • имеются противопоказания к применяемым медикаментам или методам лечения.

В процессе цистэктомии удаляется не только тело кисты, но и доступная часть корня, с последующей пломбировкой. Внутрь закладывается лекарство, которое способствует скорейшему восстановлению тканей, а рана ушивается. Когда же приходится удалять слишком большую кисту, рану после нее не зашивают, а вставляют в образовавшееся отверстие йодоформный тампон.

Альтернативой цистэктомии может стать лечение кисты лазером. В этом случае после разрезания мягких тканей, к кисте подводится трубка, направляющая лазерный луч. Излучение растворяет инфицированные ткани, которые затем удаляются посредством вакуумного устройства. Кроме удаления, лазер оказывает комплексное действие на пораженные ткани, благодаря чему их заживление проходит гораздо быстрее.

В тяжелых случаях, когда вышеописанные методы не позволяют справиться с кистой, врачи решаются на проведение гемисекции, т.е. на удаление кисты вместе с частью корня, от которой она образовалась, и частью коронки зуба. В некоторых случаях больному полностью удаляют зуб вместе с кистой, однако, на сегодняшний день в арсенале врачей есть достаточно способов справиться с кистой и при этом сохранить пораженный зуб.

Профилактика появления кисты

Чтобы не столкнуться с такой неприятной проблемой, как киста на корне зуба, важно соблюдать ряд профилактических мероприятиях, в частности:

  • чистить зубы не менее 2 раз в день и пользоваться флоссом (зубной нитью) при необходимости;
  • избегать травм челюсти и зубов;
  • поддерживать иммунитет и избегать стрессов;
  • посещать стоматолога минимум 1 раз в год.

Все это позволит вам избежать появления кисты и сохранить свои зубы крепкими и здоровыми!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.