Киста в Голове у Новорожденного

НоворожденныйПоявление на свет малыша – одно из самых радостных событий в жизни любого из родителей. Тем не менее, с первых дней мамы и папы пристально наблюдают за малышом, желая убедиться, что он родился здоровым и не имеет отклонений в развитии. Волнения эти небезосновательны, ведь в последние десятилетия у новорожденных все чаще обнаруживают патологии, о которых раньше слышать не приходилось. Одно из них – киста в голове у новорожденного.

Услышав такой диагноз, родители испытывают настоящий шок, ведь все это прямым образом угрожает жизни человека! Именно поэтому в данной статье разберемся, почему возникает киста в голове младенца, как проявляет себя эта аномалия и чем угрожает юному организму.

Что такое киста в головном мозге

Статистика говорит о том, что кистозное новообразование в голове встречается у каждого 100-го малыша. По сути, киста представляет собой пузырек с жидкостью, который может появиться в любой из частей мозга. В подавляющем большинстве случаев такая полость не представляет угрозы для жизни малютки и рассасывается, спустя определенное время, однако патологию нельзя назвать безобидной. Как бы то ни было, киста – это опухоль, которая увеличиваясь в размерах, может пережимать важные кровеносные сосуды и нервные окончания, становясь причиной серьезных отклонений в развитии, а то и угрожая жизни малютки.

Кисту в голове у плода можно выявить еще в процессе обследования в период вынашивания ребенка, или у появившегося на свет малыша сразу после рождения, но только в случае определенных показаний, таких как проблемы вынашивания или родовые травмы. Если таковых не имеется, исследование мозга малютке не проводят, а значит, ни родители, ни врачи не знают об имеющейся проблеме.

Стоит заметить, что появившееся в голове у малыша новообразование проявляет себя проблемами неврологического характера, которые далеко не всегда могут заметить сами родители. Это удел специалистов, а потому на первом году жизни младенец проходит три плановых профилактических осмотра детского врача-невролога – при рождении, в полгода и в год. Раннее выявление такого новообразования позволяет своевременно скорректировать состояние ребенка или вылечить кисту.

Виды кист и причины их появления

Киста в голове у младенца может образоваться как снаружи мозга, так и внутри. В зависимости от этого данные образования подразделяют на несколько видов:

Арахноидальная киста

Такая опухоль появляется на поверхности головного мозга, то есть в промежутке между мозговой оболочкой и самим мозгом. Внутри образовавшегося пузырька содержится ликвор (спинномозговая жидкость). Причиной данного новообразования у плода, находящегося в утробе, могут стать некоторые инфекционные заболевания беременной (вирус герпеса, вирус гриппа, энцефалит или менингит). В этом случае принято говорить о первичной кисте. Когда же киста появляется в процессе жизнедеятельности ребенка, причиной ее, как правило, становятся травмы и опухоли мозга. Такую арахноидальную кисту принято называть вторичной.

В любом случае такую проблему необходимо решать, причем, бороться с ней нужно хирургическими методами. Раннее выявление такой аномалии и своевременно проведенная операция позволяют избежать серьезных осложнений в будущем.

Ретроцеребральная киста

Ретроцеребральной принято называть кисту, образовавшуюся внутри мозга из-за гибели его клеток. Как правило, появляется такой нарост в результате травмы и кровоизлияния в мозг, что нередко случатся в процессе родов. Дело в том, что еще совсем мягкие черепные кости не могут полноценно защитить мозг новорожденного от травмирующих моментов во время потуг и прохождения по родовым путям. В этом случае в тканях мозга может произойти кровоизлияние, которое и образует кисту. Кроме того, киста внутри мозга может образоваться и в следствие воспалительных процессов.

В любом случае появление в мозге пузырька с жидкостью представляет серьезную опасность для здоровья, т.е. может стать причиной некроза мозговых клеток, в результате чего мозг утратит часть своих функций.

Киста сосудистого сплетения

Это еще один вид новообразования, который врачи могут выявить еще на 6-й неделе беременности посредством скрининга. Появляется такая киста в процессе разрастания сосудов мозга, на фоне инфекционного заболевания беременной. Как правило, это небольшое новообразование, которое чаще всего появляется на ранних сроках беременности, а к моменту родоразрешения успевает рассосаться и бесследно исчезнуть. В любом случае самостоятельно такая киста не влияет на функционирование мозга, однако, в сочетании с другими осложнениями может представлять угрозу для здоровья ребенка.

Пинеальная киста

Это тяжелое заболевание развивается в эпофизе головного мозга, приводя к нарушению зрительной функции и проблемам с координацией движения. Правда следует сказать, что кистозное новообразование в эпофизе встречается довольно редко, а его причинами, как и в случае других доброкачественных наростов, становятся родовые травмы и кровоизлияния в мозг. В некоторых случаях такая киста рассасывается самостоятельно, а потому за ней необходимо наблюдать, регулярно проводя УЗИ головного мозга.

Симптомы кисты в голове у младенца

По словам врачей, при увеличении кисты в размерах, у новорожденного появляются такие патологические симптомы, как:

  • отказ от груди;
  • постоянные срыгивания;
  • психомоторная заторможенность;
  • недостаточный вес;
  • отставание в росте.

Из неврологических симптомов заболевания можно выделить:

  • гипертонус мышц;
  • снижение болевой чувствительности;
  • выбухание родничка;
  • беспокойство и постоянная плаксивость (по причине головных болей);
  • нарушение координации движений конечностями;
  • приступы судорог.

Дело в том, что постоянный приток ликвора в образовавшуюся полость приводит к увеличению кисты в размерах, что вызывает повышенное внутричерепное давление и нарушает работу жизненно важных центров. Этот процесс и провоцирует постоянные головные боли, а также рвоту «фонтаном» после приема пищи.

Что характерно, в зависимости от локализации нароста симптоматика может отличаться. К примеру, появление кистозного образования в затылке сказывается на зрении, а если сдавливаются ткани мозжечка, у крохи появляются проблемы с речевым развитием и нарушается координация движений. Киста в основании черепа становится причиной задержки психического развития младенца, а если нарост возник в области виска, у крохи может поражаться слух.

Самая большая опасность кисты в том, что разрастающийся шарик вызывает компрессию мозга, сдавливая окружающие ткани, и это требует незамедлительного хирургического вмешательства. Без адекватного лечения у младенца может развиться отек и отмирание тканей мозга, которые приведут к летальному исходу.

Читайте также:

Диагностика кистозного образования

Заметив у малютки сходную симптоматику, его необходимо показать врачу. После осмотра нейрохирургом такому ребенку назначают комплексное обследование, включающее нейросонографию, т.е. УЗИ головного мозга, которое абсолютно безвредно для здоровья малыша. Правда данный метод исследования проводят только в младенчестве, пока у крохи не зарастет родничок. Кстати, эту процедуру в обязательном порядке проводят слабым и недоношенным новорожденным, а также малышам, которые подвергались реанимационным процедурам после родов. Заподозрив у них кисту, таким детишкам проводят МРТ или КТ, чтобы подтвердить диагноз.

Для выявления причины нарушения кровообращения либо развития инфекции, спровоцировавшей появление кисты, таким новорожденным могут назначить:

  • анализы крови (на уровень холестерина, на свертываемость, на наличие инфекционных возбудителей и аутоиммунных заболеваний);
  • измерение кровяного давления в мозге;
  • кардиограмму сердца;
  • допплерографию сосудов.

Как лечить кисту в мозге новорожденного

Сразу скажем, что для успешного лечения этого тяжелого заболевания важно знать причину образования кисты. От этого напрямую зависит выбор метода лечения. В случае если нарост не проявляет себя симптомами и не нарушает развития младенца, врачи выбирают тактику наблюдения.

В случае кисты сосудистых сплетений хирургического лечения не требуется. Врачи выбирают консервативную терапию, которая заключается в приеме препаратов, улучшающих мозговое кровообращение (Лонгидаза, Карипаин). Длительность такой терапии составляет 3-4 месяца, а лечение может проводиться 2 раза в год. Статистика показывает, что в 90% случаев такая киста полностью рассасывается уже к первому году жизни младенца. Если требуется устранение сопутствующих заболеваний, крохе могут назначаться иммуностимулирующие препараты и противовирусные средства. А с учетом частых срыгиваний новорожденного, медикаменты ему вводят парентерально.

Что же касается арахноидальной и ретроцребральной кисты, то такие наросты подлежит устранять хирургическими методами. Операция младенцу требуется и в случае, если киста прогрессирует и увеличивается в размерах. Назначив операцию, врачи выбирают один из двух основных методов хирургического вмешательства:

1. Паллиативное лечение. При нем специалисты удаляют содержимое кисты, оставляя оболочку в мозге. Такая операция позволяет избежать открытой операции, а значит, менее травматична для ребенка. Однако есть у нее существенный минус – вероятность рецидивов. Хирурги выбирают один из двух видов таких операций, а именно:

Шунтирование, т.е. создание в мозге новорожденного специального канала, через который вводится шунт для вывода содержимого кисты. Правда, в этом случае из-за длительного нахождения шунта в черепе повышается риск занесения инфекции в мозг.

Эндоскопический метод. В этом случае содержимое кистозного новообразования удаляют через прокол в черепной коробке. Эта операция наименее травматичная, однако, она имеет некоторые ограничения в виду недосягаемости кисты в некоторых частях мозга.

2. Радикальное лечение. Это открытая операция, при которой новорожденному проводят трепанацию черепа, после чего удаляют кисту вместе с ее стенками. Тем не менее, хирурги решаются на такое вмешательство лишь в самых крайних случаях, когда киста угрожает жизни младенца, а других способов справиться с ней нет. Такое вмешательство является высокотравматичным, требует длительного восстановления и может приводить к нежелательным последствиям в будущем.

Последствия кисты в голове

Многие родители хотят знать, каковы последствия появления кисты в голове у новорожденного. На данный вопрос невозможно ответить однозначно, ведь многое здесь зависит от размеров кисты и динамики роста новообразования. Киста может рассосаться сама или всю жизнь оставаться одного размера, при котором не наносит вреда здоровью. В этом случае никакого лечения не требуется, а за наростом необходимо регулярно наблюдать.

Если же киста становится большой, начинает сдавливать ткани мозга и приводит к появлению тяжелых симптомов, в том числе к нарушению зрения, чувствительности, к проблемам с координацией движения, тремором рук, эпилепсией или судорогами, врач решает какое лечение поможет избавиться от существующей проблемы. Если медикаментозное лечение не приводит к рассасыванию кисты, ее удаляют хирургическими методами. По словам врачей, своевременно проведенная операция позволяет избежать тяжелых последствий этого патологического состояния.
Берегите своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.