Китайская Гимнастика Цигун – Гармония Духа И Тела

Гимнастика Цыгун

Достижение полной гармонии и совершенства – основная задача китайской гимнастики Цигун. Стремление к красоте и здоровью свойственно многим людям. Многие испробовали на себе разнообразные оздоровительные методики, различные упражнения. При отсутствии противопоказаний и наличии предварительной физической подготовки все подобные старания обязательно должны привести к замечательному результату.

Принципы гимнастики

Гимнастика Цигун – это уникальная система, которая помогает воплотить в жизнь самые смелые мечты, позволяет добиться максимального эффекта в достижении поставленной цели. При ближайшем рассмотрении эта китайская гимнастика представляет систему специальных упражнений, основанных на целостном восприятии человека, включающим в себя энергетическую, духовную и физическую составляющие. Это традиционный подход для китайской техники психофизического самосовершенствования. Согласно древней восточной философии, концепция гармоничной и счастливой жизни должна опираться на постоянную заботу как о теле, так и о душе человека.

На этих основных принципах и построены специальные комплексы упражнений, которые в Китае называются «Оздоровительный Цигун». Особая привлекательность таких занятий заключается в необычайной простоте упражнений, доступной практически каждому человеку, независимо от возрастной категории и физической формы. Гимнастика Цигун была разработана с целью, чтобы любой желающий смог добиться заметного изменения собственных форм, укрепить здоровье, повысить иммунитет, нормализовать эмоциональное состояние.

Особенности Цигун

Перед началом выполнения упражнений следует обратить внимание на некоторые особенности данной гимнастики. При визуальном наблюдении китайская гимнастика Цигун напоминает восточные единоборства с характерными элементами и движениями, но только в замедленном темпе. Однако при всей схожести разница между гимнастикой Цигун и боевыми искусствами принципиальная. Гимнастика создана для созидания, а не для разрушения духа и тела. В процессе занятий все позиции и движения очень плавные, словно растянутые во времени. При их выполнении человек ненадолго замирает и выполняет за определенное время несколько дыхательных циклов. По китайской традиции гимнастику Цигун проводят босиком на свежем воздухе, чтобы зарядиться энергией Земли.

Три степени владения

Каждый комплекс упражнений состоит из трех степеней владения методикой. Человек, желающий освоить технику Цигун, первоначально должен научиться правильно выполнять упражнения. На первом этапе идет попеременная релаксация напряжения тела, которая позволяет научиться управлять организмом и овладеть физической оболочкой.

Вторая ступень подразумевает слияние физических движений и правильного дыхания. При выполнении различных упражнений осуществляется разное дыхание. Эффект от выполнения упражнений усиливается в несколько раз. На этом этапе происходит интенсивный общеоздоровительный процесс.

При третьей степени этой китайской гимнастики к осознанному правильному дыханию и физическим упражнениям добавляется работа сознания. Именно третья ступень помогает человеку достичь психологического равновесия, получить необходимый эмоциональный настрой. Гимнастика Цигун позволяет человеку стать гармоничной, счастливой личностью, единой с окружающим миром.

Какие результаты дает гимнастика

Считается, что при выполнении комплекса Цигун человек аккумулирует собственную энергию организма. Поэтому при постоянной практике появляется достаточный запас внутренней энергии, увеличивается продолжительность жизни, повышается ее качество. Вообще, комплексов этой китайской гимнастики множество. При желании каждый человек сможет подобрать необходимый, наиболее подходящий для него курс. Освоить гимнастику Цигун самостоятельно довольно трудно, поэтому занятия необходимо начинать под руководством опытного наставника в организованной группе единомышленников.

Многие люди испытывают сложности при овладении техникой данной гимнастики, но восстановлению энергетического баланса, дыхательным упражнениям и релаксации они непременно научатся. Большой популярностью Цигун пользуется среди офисных служащих из-за способности этой уникальной гимнастики снимать стресс. Некоторые женщины приспособили эту китайскую гимнастику для похудения. Но всё же гимнастика Цигун создана, в первую очередь, для поддержания гармонии, избавления от душевных, эмоциональных и физических недугов. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!