Китайский Зеленый Чай Максимум Пользы Минимум Вреда

Зеленый Чай С Жасмином

То, что лучшими в мире чаями являются именно зеленые чаи, признают даже сами китайцы. Именно этот напиток является их национальным, а чайные плантации раскинулись более чем в 18 провинциях. Получают зеленый чай из свежих чайных листочков, подсушенных естественным путем, либо ускоренно, без использования ферментации. Эта технология позволяет сохранить максимум полезных витаминов и минералов, что во многом отличает его от классического черного чая Китая или Шри-Ланки, листья которого сильно ферментированы.

Китайский зеленый чай является настоящей национальной гордостью этой трудолюбивой страны, ведь он обладает не только полнотой вкуса и непревзойденным ароматом, но и общепризнанными целебными свойствами, позволяющими наладить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить зубы и десна, волосы и ногти. Наличие в чае антиоксидантов, позволяет этому напитку бороться с развитием раковых заболеваний. Особо стоит сказать о пользе зеленого чая для похудения, ведь именно этот чай способен расцеплять жиры и выводить их из организма, помогая человеку худеть.

Правда, стоит отметить, что мы говорим об элитных сортах китайского зеленого чая, листочки которого собираются бережно и исключительно вручную, а не о пакетированном чае, который собирается, чаще всего, с помощью специальных механизированных приспособлений, и по целебным свойствам сильно уступает своим элитным собратьям. Настоящие элитные зеленые чаи ценятся во всем мире как драгоценный напиток. Такие чаи, априори, не могут выпускаться массово.

Чтобы ощутить всю полноту вкуса китайского зеленого чая, он должен быть правильно заварен. Только в этом случае можно оценить нежный аромат и нотки свежей зелени. Китайцы вывели свой собственный способ заваривания данного чая. В идеале, фарфоровый заварник необходимо нагреть, а затем насыпать в него столовую ложку заварки на 2-3 минуты. Аромат при этом начнет выделяться более интенсивно. Затем в заварник заливают 150 мл воды нагретой до температуры 70-90ºC, но не доведенной до кипения, накрывают заварник крышкой и сразу же начинают выливать в отдельный разливной чайничек, из которого чай, моментально разливается по чашкам. В итоге процесс происходит очень быстро, и если все сделано правильно, то на вкус чай должен быть чуть сладковатым и никак не вязким и не горьким.

Заваривать такой чай можно, как минимум, 7 раз. Интересно и то, что некоторые элитные сорта выдерживают даже до 20 завариваний. Китайцы говорят, что полный вкус такого чая раскрывается лишь после 5 завариваний.

В Китае очень много сортов зеленого чая. Бывает в одной провинции и на одном склоне горы могут собираться различные его сорта. Большинство их однотипны и чем-то напоминают друг друга, но существуют и действительно неповторимые, эталонные сорта, имеющие собственное имя в чайном мире. Таким, по истине королевским зеленым чаем считается Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона озера Си Ху). Описания данного чая встречаются еще в VI веке нашей эры. Для получения одного килограмма этого непревзойденного чая, требуется более 70 тысяч неповрежденных листочков и почек, собранных только вручную. Причем, собирается такой чай лишь 30 дней в году в определенное время.

Люй Му Дань (Зеленый Пион) получил свое название благодаря форме листочков чая, очень напоминающих лепестки пиона. Этот чай готовится по специальной технологии. Свежесорванные листики раскладываются на сите и немного сдавливаются вручную. Затем листья дважды слегка обжариваются, постоянно обмахиваемые веером. Понятно, что при таком способе, чай производится в очень ограниченном количестве.

Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки Лю Ань). Этот чай считается одним из самых элитных, что выражается и в его стоимости. Сбор чайных листьев для этого чая сильно затруднен и, даже опасен, ведь растут чайные кусты в горах и на отвесных скалах. В расщелинах этих скал живет множество летучих мышей, чей помет является уникальным удобрением, содержащим большое количество фтора. Технология изготовления такого чая еще более сложная и кропотливая.

Многообразие видов китайского зеленого чая не позволяет описать их все, хотя, каждый из них заслуживает внимания. Отведав чашечку такого ароматного напитка, вы будете восхищены и станете ярым поклонником китайского зеленого чая. Приятного чаепития!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.