Кленовый Сок – Польза и Вред, Как Собирать и Как Хранить Сок

КленВесна вступила в свои права, а значит, начинается волшебный период сокодвижения – время, когда деревья отдают человеку вкуснейший и невероятно полезный сок.

На наших просторах чрезвычайно популярен березовый сок, а вот в Канаде испокон веков собирают сок кленовый. Популярность такого напитка в Северной Америке легко объяснима – именно здесь произрастает особый, канадский сахарный клен. Он-то и дарит человеку сок, из которого производят известный во всем мире кленовый сироп, славящийся своими целебными свойствами. Стоит ли удивляться, что во многих провинциях Канады существуют целые производства, на которых из добытого кленового сока получают популярный во всем мире кленовый сироп.

В России сахарный клен встречается редко. Здесь произрастает остролистный клен, который внешне значительно отличается о своего «собрата». Форма листьев сахарного клена треугольная, а цвет листвы преимущественно красный и ярко-оранжевый, в отличие от остролистного клена с его пятигранной формой листьев и желтым окрасом.

Тем не менее, именно остролистный клен является главным источником кленового сока в России. Такой сок менее сладкий, однако, по химическому составу и целебным свойствам фактически не уступает своему канадскому «собрату». В данной статье поближе познакомимся с этим замечательным даром природы.

Состав кленового сока

На 90% кленовый сок состоит из воды. Тем не менее, в нем немало ценных соединений, таких как:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • витамины A, C, E, PP, а также витамины группы B;
  • минеральные вещества (железо и натрий, фосфор и магний, кремний и марганец, цинк, кальций и многие другие минералы);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (фумаровая, яблочная, янтарная и лимонная);
  • антибиотики растительного происхождения;
  • растительный гормон – абсцизовая кислота;
  • липиды;
  • альдегиды.

Добавим также, что сладость сока во многом зависит от местности, в которой произрастают клены. Деревья, которые растут в зонах с высокой влажностью, дают более сладкий сок в отличие от деревьев, произрастающих в регионах с сухим климатом.

При всей сладости этой биологической жидкости, калорийность натурального кленового сока не превышает 12 ккал, что делает его одним из самых полезных сладких продуктов в мире!

Полезные свойства

Рассматриваемый напиток нередко называют «эликсиром здоровья». И это действительно так, ведь обладая столь богатым химическим составом, кленовый сок оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма. Судите сами, эта межклеточная жидкость растения:

1. Прекрасно очищает кровь от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. По своим детоксикационным свойствам не уступает известным медикаментозным сорбентам, таким как Активированный уголь и средство Полисорб.

2. Налаживает работу мочеполовой системы – почек, печени и желчного пузыря. Является отличным средством профилактики заболеваний мочеполовой системы.

3. Укрепляет работу сердца и прекрасно очищает сосуды, благодаря чему является действенным средством профилактики тромбозов и засорения сосудов холестериновыми отложениями. К слову, очищая и укрепляя кровеносные сосуды, эта ценная жидкость предотвращает развитие тяжелых заболеваний, в т.ч. болезней Альцгеймера и Паркинсона.

4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, налаживая стул и предупреждая хронические запоры. Более того, кленовый сок улучшает метаболизм, способствуя естественному похудению и обретению стройной фигуры.

5. Является действенным средством дезинфекции и устранения бактерий. Благодаря этой особенности сок клена активно используется для обработки повреждений на коже – ран, глубоких порезов и ожогов.

6. Благодаря наличию абсцизовой кислоты стимулирует работу поджелудочной железы, активизируя выработку инсулина. Благодаря этому свойству, люди, которые регулярно пьют кленовый сок, защищены от развития такого опасного заболевания, как сахарный диабет.

7. Обладая высоким содержанием витамина C, и имея в составе другие антиоксиданты, кленовый сок считается неплохим средством профилактики раковых опухолей.

8. Сок этого замечательного дерева богат витаминами и минералами, а значит, является отличным средством борьбы с авитаминозом, особенно в весенний период, когда организму так не хватает важных элементов. Более того, благодаря кленовому соку значительно укрепляется иммунитет, а значит, с употреблением этого напитка человек получает защиту от простуд и инфекций.

Польза кленового сока для женщин и мужчин

Представительницам прекрасного пола этот напиток полезен для поддержания тонуса организма. В качестве поддерживающего средства он незаменим для женщин, которые сильно устают к окончанию трудового дня. Более того, кленовый сок обладает успокаивающим действием, что особенно важно в предменструальный период.

Что касается представителей сильного пола, то им кленовый сок необходим не меньше, чем женщинам. Если мужчина много работает физически, а потом долго не может уснуть по причине переутомления, ему нужно выпивать перед сном половину стакана кленового сока. Более того, коренные канадцы нередко употребляют этот напиток для того, чтобы укрепить потенцию и справиться с неприятными симптомами простатита.

Кленовый сок для детей

Прежде чем давать этот напиток детишкам до 3 лет, следует посоветоваться с педиатром. Сок клена – полезная для здоровья жидкость, однако нельзя исключить, что у ребенка может быть непереносимость этого продукта. Кстати, при желании, детишкам можно давать «кленовое молоко», для чего в стакан молока добавьте 2-3 ст.л. кленового сока и хорошенько перемешайте.

Кленовый сок беременным женщинам

Во время вынашивания ребенка кленовый сок не противопоказан. Этот напиток даже полезен для укрепления иммунитета и предупреждения инфекционных заболеваний, которые так опасны для беременных. Тем не менее, принимать его можно не всем будущим мамочкам. Женщинам «в положении», у которых наблюдается повышенный уровень сахара в крови или поставлен диагноз «гестационный диабет» такой сок употреблять не стоит.

Кленовый сок в кулинарии

Кленовый сок – идеальная сладость, в которой содержится минимум сахара, а значит, этот продукт великолепно подходит для приготовления сладких, но в то же время полезных блюд. Такой сок можно добавлять в мороженое, напитки, выпечку, различные каши, сухофрукты или кисломолочные продукты. На основе кленового сока получаются замечательные лимонады и газированные напитки. Причем подходят такие напитки даже аллергикам.

А еще кленовый сок может применяться как косметическое средство, в виде бальзама для волос. Такой природный бальзам возвращает блеск волосам и прекрасно укрепляет корни.

Когда и как собирать сок

Чтобы в полной мере ощутить пользу этого замечательного напитка, пить его нужно в свежем виде. Для этого с первыми проталинами можно отправляться на добычу кленового сока. Период сокодвижения начинается с первыми лучами весеннего солнца, когда днем стоит плюсовая температура, а по ночам наблюдаются заморозки (от -4°C до +4°C). Этот процесс будет продолжаться приблизительно месяц, до тех пор, пока на кленах не начнут раскрываться почки. С этого момента целебная влага становится горьковатой на вкус и теряет 50% своих целебных свойств. В течение недели с момента появления листвы процесс сокодвижения прекращается.

Чтобы собрать вкуснейший кленовый сок, выберите крепкое молодое дерево. Убедитесь, что почки на нем уже набухли, но еще не раскрылись. Приблизительно в 30–40 см от земли сделайте в стволе отверстие и вбейте металлический желобок, буквально на 1,5–2 см вглубь. По желобку ценная жидкость будет стекать в установленную снизу тару. Вам останется лишь дождаться, когда тара наполнится соком. К слову, хорошее дерево даст в сутки 20–25 л, а в идеале даже 30 л сока. А по возвращению домой останется лишь процедить сок, пропустив живительную влагу через несколько слоев марли, и можно употреблять его для пользы здоровья.

Способы хранения кленового сока

Кленовый сироп

В Канаде, да и у нас, в России, из кленового сока готовят истинное лакомство – кленовый сироп. По консистенции этот продукт очень напоминает мед, только со специфическим вкусом и насыщенным темно-янтарным цветом. Правда, в отличие от кленового сока, такой продукт следует употреблять с осторожностью, особенно людям, страдающим от лишнего веса, ведь калорийность кленового сиропа равняется 260 ккал на 100 г продукта.

Кленовый сироп широко используется в кулинарии. Его добавляют во фруктовые салаты и десерты, используют как начинку для блинчиков, сырников или выпечки. К тому же, этот продукт является идеальным заменителем сахара. А еще опытные кулинары используют кленовый сироп для приготовления оригинальных соусов и вторых блюд.

Для приготовления кленового сиропа необходимо взять кленовый сок, залить его в глубокую кастрюлю и поставить на средний огонь выпариваться. Практика показывает, что 3 литра сока дойдут до готовности приблизительно через 1,5 часа. Как только вся лишняя жидкость выпарится, на дне кастрюли останется густая тягучая масса янтарного цвета.

Консервированный сок

Учитывая, что кленовый сок хранится в холодильнике не более 4 суток, стоит задуматься о том, как сохранить этот напиток. Одним из лучших вариантов сохранения будет консервирование напитка. Делается это просто: достаточно нагреть сок клена до 80°, разлить его по подготовленным банкам, простерилизованным в кипятке не менее 30 минут, и закатать герметичными крышками. Такой продукт можно употреблять на протяжении года.

Кстати, при желании, в нагретый сок перед закатыванием можно добавить сахар (не более 100 г на 1 л жидкости), а также положить в каждую банку по дольке лимона или апельсина.

Кленовый квас

Как и в случае с березовым соком из этой жидкости получается замечательный кленовый квас. Для его приготовления возьмите 10 л сока, поставьте на огонь и варите в течение 20 минут на малом огне. Сняв с огня и дав жидкости остыть, нужно добавить к ней 50 г дрожжей и оставить на четверо суток в темном месте, прикрыв марлей. Спустя отведенное время жидкость нужно разлить по банкам, закрыть крышками и дать настояться 30 дней. Получившийся квас прекрасно утоляет жажду и помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы.

Вред и противопоказания кленового сока

Кленовый сок – чрезвычайно полезный напиток, который практически не имеет противопоказаний и ограничений в употреблении. Тем не менее, данный продукт следует с осторожностью употреблять лицам, страдающим от сахарного диабета. В умеренном количестве он принесет пользу «диабетику», укрепив его иммунитет, но если пить кленовый сок стаканами, можно спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Допустимой суточной нормой этого замечательного напитка считается 1 стакан сока. Если же вы пьете консервированный продукт, лучше ограничиться 2-3 стаканами в неделю.

В любом случае, зная о пользе этого замечательного напитка, вы всегда сможете лакомиться им и добавлять в приготавливаемые блюда, поддерживая и укрепляя тем самым свой организм.
Крепкого вам здоровья!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.