Клизма Перед Родами — Обязательная Процедура?

КлизмаКлизма перед родами – это одна из обязательных процедур для рожениц, поступающих в роддом, непосредственно перед родами. Правда, не каждая рожающая женщина понимает, для чего ей необходимо ставить клизму. Многие женщины опасаются этого процесса даже больше, чем самих родов. А правда, так ли уж необходима клизма непосредственно перед родами?

Начнем с того, что в настоящее время постановка клизмы перестала быть обязательной. Если раньше в ее необходимости не было никаких сомнений, то на сегодняшний день многие приходят к выводу — клизму перед родами можно не ставить. По официальным данным, на продолжительность родов она никакого влияния не оказывает. Во время начала схваток, перед тем как прорежется головка малыша, происходит опорожнение кишечника. Женщина в это время находится на гинекологическом кресле, а значит все, что из нее изливается (моча, кал, околоплодная жидкость, кровь), попадает в специально приготовленный лоток, а значит, загрязнения родблока и контакта ребенка с ними не происходит.

Конечно, в первую очередь врачей-акушеров волновал вопрос гигиены. Согласитесь, когда во время потуг у женщины происходит опорожнение кишечника, это не самый приятный момент, который вряд ли понравится акушерам, да и самой роженице. Скорее всего, ко всем противоречивым чувствам женщины во время родов добавится еще и чувство неловкости, что вряд ли положительно скажется на родах и поможет женщине максимально расслабиться. Не меньшим плюсом для рожавшей женщины станет то, что после клизмования и родов кишечник будет пустовать примерно сутки, а это очень важно, ведь опорожнение в первое время после родов довольно болезненный процесс, особенно если у женщины был разрывы тканей влагалища. Также стоит учесть, что отсутствие кала в прямой кишке значительно облегчает процесс продвижения ребенка в области таза и не создает дополнительных преград. Хотя, по наблюдениям, если женщина в течение суток перед родами ходила в туалет, то этот риск сведен к нулю.

Не нужно думать, что медперсонал просто жаждет ставить клизму перед родами каждой женщине. Для них это также неприятный процесс, но, по крайней мере, полегче, чем вытирать и убирать во время родов фекалии в специальный лоток. Если женщине претит сама мысль о клизме перед родами, то ей стоит поговорить с врачом. Хотя далеко не факт, что врач на это согласится. Только учтите при этом и комфорт, который вы будете испытывать после клизмы, зная, что застрахованы от любого конфуза.

Идеальным вариантом для акушеров является тот факт, что женщина поставит себе клизму самостоятельно дома, непосредственно перед поездкой в роддом. Все-таки, проделать данную операцию лучше без посторонних глаз. Да и клизмование —  это совсем не сложно. Вводить можно как воду, так и раствор ромашки. Главное, следите, чтобы температура жидкости не была выше 37 градусов. Желательно заранее прикупить кружку Эсмарха 1, которую нужно наполнить раствором и закрепить ее на уровне 1м выше своего положения. Желательно, чтобы вам оказал помощь кто-то из близких людей. Вводить клизму лучше стоя на четвереньках или лежа на боку. Смазав конец трубки вазелином или кремом, нужно вставить его в задний проход. Вы будете ощущать, как заполняется кишечник. При дискомфорте попытайтесь расслабиться и дышать глубоко. После введения жидкости можно немедленно отправляться в туалет.

Необходимо также знать, что ни в коем случае нельзя ставить клизму, если у вас уже начались потуги, причем неважно, где вы находитесь в этот момент, дома либо в роддоме.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.