Клубника и Черника Снижают Риск Сердечных Приступов у Женщин

Клубника и Черника

Согласно данным, опубликованным в «Journal of the American Heart Association» (печатное издание Американской Ассоциации Сердца), женщины, съедающие не менее трех порций черники и земляники в неделю, гораздо меньше подвержены сердечным приступам. Эти ягоды в больших количествах содержат, так называемые, диетические флавоноиды – соединения, стабилизирующие работу сердечно-сосудистой системы.

Исследования показали, что диетические флавоноиды также содержатся в вине, винограде, ежевике, баклажанах и некоторых других овощах и фруктах. Антоцианы (подкласс диетических флавоноидов) способствуют расширению артерий, препятствуют образованию зубного налета, предотвращают многие заболевания сердечно-сосудистой системы.

«Женщинам желательно включать чернику и клубнику в свой еженедельный рацион питания», – говорит автор исследования Эрик Римм, доктор технических наук, специалист по вопросам питания и эпидемиологии Гарвардского института общественного здоровья (Бостон, штат Массачусетс, США). «Эта простая диета является эффективной профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний».

Ученые из Гарвардского института общественного здоровья (США) и Университета Восточной Англии (University of East Anglia, Норвич, Великобритания) провели исследование с участием 93 600 женщин в возрасте 25-42 лет, которым были выданы специальные анкеты и предложено вносить данные о своей диете каждые 4 года в течение 18 лет.

За годы исследования у испытуемых произошло 405 сердечных приступов. У женщин, употреблявших чернику и клубнику еженедельно, было отмечено 32%-ное снижение риска возникновения приступов по сравнению с теми, которые ели ягоды один раз в месяц и реже, даже если при этом они употребляли много фруктов и овощей.

«Мы выяснили, что включение женщинами в рацион питания черники и клубники даже в раннем возрасте снижает риск сердечного приступа впоследствии», – сообщил доктор философии Идин Кассиди, руководитель Департамента питания и преподаватель Университета Восточной Англии.

Эти результаты были получены независимо от других факторов риска, таких как возраст, высокое кровяное давление, масса тела, физические нагрузки, курение, употребление кофеина и алкоголя, семейная история (т. е. предрасположенность к сердечным приступам близких родственников).

American Heart Association (Американская Ассоциация Сердца) рекомендует употребление черники и клубники в качестве составляющих общей сбалансированной диеты, включающей в себя также фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. К тому же разнообразие продуктов – самый верный способ пополнить организм необходимым количеством питательных веществ.

Science Daily, 14 января 2013 года

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!