Кодеин — Инструкция По Применению

КашельПри тяжелом сухом кашле, который сопровождается болевыми ощущениями в горле и совершенно не устраняется таблетками и сиропами, специалисты нередко назначают препарат Кодеин. Это лекарство, активно воздействующее на кашлевый центр, зарекомендовало себя как одно из лучших средств борьбы с этим неприятным симптомом. В то же время медики предупреждают, что Кодеин, инструкция по применению которого приведена в данной статье, является алкалоидом опиума, а значит, в больших дозах становится настоящим наркотиком. Ознакомимся подробнее с воздействием на организм и дозировками этого препарата.

Форма выпуска и состав

Основным компонентом лекарственного средства Кодеин является вещество кодеина фосфат. Для борьбы с сухим кашлем врач может назначить прием препарата в таблетках (15 мг), в сиропе (15 мг в 1 ч.л.) или же в виде капель (15 мг в 20 каплях). Добавим также, что кодеина фосфат входит в ряд других медикаментозных препаратов, а именно: в Солпадеин и Коделак, Нурофен плюс и Пенталгин, Кодтерпин и Каффетин.

Действие на организм

Кодеин представляет собой противокашлевый препарат центрального действия, который стимулируя опиоидные рецепторы нервной системы, уменьшает возбудимость кашлевого центра, а значит, временно устраняет этот неприятный симптом независимо от его происхождения. По воздействию на организм кодеина фосфат подобен морфину, а значит, кроме противокашлевого, оказывает также обезболивающее и антидиарейное действие.

Область применения

Препарат Кодеин назначается пациентам с непродуктивным приступообразным кашлем, который не устраняется другими лекарственными средствами (при бронхите, бронхопневмонии или эмфиземе легких). Кроме того, это средство показано при почечных и печеночных коликах, диарее, а также при болевом синдроме, вызванном онкологическими заболеваниями.

Режим дозирования

Если говорить о дозировках лекарственного средства Кодеин, то в форме капель лекарство назначают подросткам от 14 лет по 15–45 капель до 4 р/сутки. Детишкам 6–14 лет следует давать 5–15 капель, а малышам старше 2-х лет – по 3–5 капель средства те же 4 р/сутки.

Сироп Кодеин назначается пациентам старше 14 лет по 3 ч.л. (15 мл) 3 р/сутки, детям старше 6 лет – 1–3 ч.л., а малюткам от 2-х лет – ½–1 ч.л. до 3 р/сутки.

Таблетки Кодеин рекомендуют принимать лицам от 14 лет и взрослым людям по 1 таблетке до 4 р/сутки. Длительность терапии должен устанавливать лечащий врач.

Противопоказания

Перед приемом обязательно нужно ознакомиться с противопоказаниями средства Кодеин. Инструкция по применению не рекомендует использовать лекарство при таких состояниях, как: острый приступ астмы и дыхательная недостаточность, эпилепсия и аритмия, пневмония и алкогольная интоксикация, серьезное нарушение работы печени и почек, черепно-мозговая травма, кормление младенца грудью, непереносимость компонентов Кодеина и беременность. Возраст ребенка до двух лет также является противопоказанием к использованию средства.

Побочные эффекты

Что касается побочных состояний, которые сопровождают прием рассматриваемого средства, многочисленные отзывы свидетельствуют о возможном появлении тошноты и рвоты, атонии мочевого пузыря и кишечника, аритмии и брадикардии, снижении давления и угнетении дыхания, а также различных аллергических проявлений. Кроме того, длительный прием Кодеина может вызвать привыкание, которое в медицине называется кодеинизм.

В дополнение лишь скажем, что прием Кодеина в повышенных дозах вызывает у человека чувство эйфории, нечеткость зрительного восприятия и галлюцинации. Более того, при регулярном приеме у человека развивается наркотическая зависимость, а потому принимайте рассматриваемый препарат только с назначения врача, строго отслеживая дозировки.
Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.