Коэнзим Q10 – Элемент Необходимый Организму

Коэнзим Q10Коэнзим Q10 давно у всех на слуху, он активно используется в косметологии и входит в состав омолаживающей косметики. Но что мы еще знаем об этом уникальном веществе? Q10 – это жизненно важный элемент, необходимый нашему организму. Он участвует в процессе клеточного дыхания и выработке энергии. Больше всего в нем нуждаются те органы, которым надо большое количество энергии: печень, почки, сердце и поджелудочная железа.

Снижение Q10 на 25% способствует возникновению серьезных нарушений в организме. В первую очередь, страдают сердечно-сосудистая, иммунная и эндокринная системы. Возникают благоприятные условия для развития новообразований, в том числе и злокачественных. Появляется вялость, апатия, отсутствие желаний, снижение работоспособности, бессонница, головная боль, морщины. Снижение этого коэнзима на 75% приводит к гибели клеток.

Дефицит коэнзима Q10 может быть вызван жесткой агрессивной диетой или просто недостатком качественных продуктов. При тепловой обработке продуктов он разрушается, причиной  сбоя его выработки может быть нарушение обменных процессов в организме, активная умственная и физическая деятельность, а также такие факторы, как стресс, болезнь, прием лекарств. Все это снижает  количество Q10 в организме. К сожалению, чем старше человек, тем меньше он может воспроизводить коэнзим самостоятельно, поэтому у всех людей после 30-40 наблюдается его нехватка. Ведь выработка Q10 – это очень сложный процесс, он включает в себя около 20 этапов и требует определенного комплекса витаминов и минералов.

Поскольку Q10 не имеет побочных действий, его следует принимать для профилактики патологий сердечно-сосудистой системы, возникновения онкологических заболеваний, а также для предупреждения и приостановки процессов старения организма. Доказана эффективность коэнзима Q10 при ожирении, диабете, бесплодии, стенокардии, гипертонии.

Принимать Q10 надо каждый день на протяжении нескольких недель для достижения ощутимых результатов. Прием препарата во время еды улучшает его усвояемость. Также очень значимым фактором является дозировка. Дозы приема сильно изменились за последнее время. Сначала небольшие дозы 35-50 мг в день считались оптимальными, однако, последние клинические испытания показали, что прием более 100 мг препарата в день людьми с сердечной недостаточностью дают довольно хорошие результаты для улучшения состояния.

Q10 абсолютно нетоксичен и не имеет побочных эффектов. Сегодня врачи назначают этот препарат при его дефиците в крови из-за различных болезней: от 60 до 120 мг в день для людей с сердечными патологиями и более 500 мг в день для пациентов с онкологическими заболеваниями. При этом не наблюдают токсичных или побочных эффектов. В дозах от 50 до 75 мг в день коэнзим во многих случаях останавливал заболевание десен при пародонтозе. Американские врачи рекомендуют людям старше 40 лет для поддержания и улучшения здоровья принимать Q10 по 100 мг в день. Поскольку он растворим в жирах, его лучше принимать с пищей, содержащей жиры. А комбинация с витамином Е является эффективным средством для контроля и профилактики диабета. Открытие учеными Q10 помогло многим людям улучшить и продлить свою жизнь. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.