Кофеин В Зеленом Чае — Бодрость Или Перевозбуждение?

Зеленый Чай

Ритм жизни, общее состояние и усталость все чаще становятся стимулом для того чтобы тонизировать организм. Кто-то пьет энергетики, кто-то предпочитает крепкий кофе, но есть средство гораздо надежнее, эффективнее и при этом безопаснее. По содержанию кофеина такой напиток как зеленый чай намного опережает черный чай, а в сравнении с кофе он дает намного более длительный эффект.

Если не переусердствовать с количеством зеленого чая, то есть не пить его по 8-10 чашек в день, то перевозбуждения нервной системы не будет. Главное – не употреблять такой напиток на ночь, поскольку вы попросту не сможете заснуть. Самое время для того чтобы взбодриться с помощью такого средства – середина рабочего дня.

Стоит учитывать, что чай первой заварки особенно насыщен кофеином (наибольшее его количество в напитках, в составе которых нет ароматизаторов). Однако и при повторной заварке этого вещества все же будет больше, чем в кофе. В среднем в чашке такого напитка до 30 миллиграммов кофеина, а безопасной для здоровья врачи считают дозу от 100 до 200 миллиграммов в сутки. Чем моложе листья чая, тем активного вещества больше.

Отметим, что кофеин в зеленом чае помогает активизировать сердце, нормализовать работу печени и лучше организовать умственный труд. Это хорошее средство для тех, кто хочет быстро прийти в норму после сна, а также для спортсменов, особенно – занимающихся силовыми видами спорта (бодибилдинг, пауэрлифтинг). В спортивной практике именно экстракт из зеленого чая используют в качестве жиросжигателя, поскольку он специфически воздействует на отложенные в организме жиры, помогая превратить их в источник энергии для тренировок.

При помощи кофеина, употребляемого в разумных количествах, избавляются от похмелья, интоксикации, нарушений давления и кровотока.

Обратите внимание: речь идет о рассыпном, листовом чае, но не о пакетированном, полезные свойства которого вызывают большие сомнения. Также не рекомендуется пить чай, из которого, как утверждает производитель, кофеин удален «естественным способом», поскольку в этом случае в производстве применяются химические вещества.

Хотя кофеин в зеленом чае и полезен, ограничения по его приему все же есть. Беременным женщинам не стоит пить более двух чашек напитка в день, поскольку вещества из него накапливаются в организме еще не рожденного ребенка. Для маленьких детей (начиная от 2 лет) этот чай не возбраняется, но его количество должно быть втрое меньше, чем в чашке для взрослого.

Предположим, вы любите зеленый чай, но такое вещество как кофеин употреблять не хотите. Есть рекомендации относительно того, как понизить его содержание в чайных листьях. Для этого листья сначала опускают на минуту в кипяток, а затем воду сливают и заваривают чай как обычно. Считается, что так можно понизить содержание активного тонизирующего вещества даже на 80%.

Сколько бы споров и дискуссий ни вызывал кофеин в зеленом чае, если напиток высокого качества (предпочтительнее – тот, который привезен из Китая или Японии), в рекомендованных количествах он даже обладает успокаивающим эффектом. Так что хорошая информированность и хороший вкус – залог вашего здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.