Топ-10 Средств Лечения Когда Першит Горло и Хочется Кашлять

Болит ГорлоПершение в горле, сопровождающееся сухим надсадным кашлем – крайне неприятное состояние, с которым приходилось сталкиваться каждому из нас. В такой ситуации трудно уснуть, больно глотать пищу и даже разговаривать становится практически невозможно. А если болезненное состояние усугубляется болью в горле, отеком гортани и потерей голоса, ситуация и совсем становится критической. Столкнувшись с такой проблемой, хочется быстрее избавиться от нее, но прежде, чем бежать в аптеку за смягчающими леденцами и покупать антибактериальные средства, стоит посетить врача и выяснить причину недомогания.

Почему першит в горле и мучает кашель

По словам врачей в 95% случаев эти симптомы связаны с простудой и воспалительными процессами в дыхательных путях. Их вызывают такие заболевания, как ОРВИ, фарингит, ларингит и другие патологии, причиной появления которых являются болезнетворные микробы.

Тем не менее, горло может першить по некоторым другим причинам. Часто такой симптом появляется у курильщиков, кашель с першением в горле может являться побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, и даже повышенная нагрузка на голос, у телефонных операторов, лекторов или певцов может провоцировать эти неприятные симптомы.

Существует также ряд заболеваний, которые проявляют себя такими симптомами в горле. К примеру, першение и кашель могут являться первыми признаками туберкулеза или указывать на патологии носового дыхания (ринит, аденоиды, искривление носовой перегородки). У лиц с сердечной недостаточностью может появиться так называемый «сердечный кашель», отличительной особенностью которого является першение в горле. Порой першение в горле становится симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, рефлюкс-эзофагита. Новообразования в бронхах, невроз глотки, сифилис, некоторые эндокринные нарушения и даже банальная аллергия – все эти заболевания могут сопровождаться кашлем и сухостью слизистых оболочек, из-за которых начинает першить в горле.

Как бороться с кашлем и першением

Чтобы устранить неприятные симптомы в горле, для начала нужно выяснить причину их появления. Если всему виной «кашель курильщика» – следует отказаться от этой вредной привычки. Когда причиной становится прием лекарственных препаратов, следует попросить лечащего врача сменить медикаменты, если першение в горле и кашель являются аллергической реакцией организма, нужно выявить источник аллергии и оградить себя от контактов с ним. Что же касается заболеваний, которые провоцируют вышеописанные симптомы, с ними необходимо бороться под контролем врача.

Для устранения этой проблемы врачи назначают самые разные препараты. Например, для борьбы с инфекционным агентом специалисты назначают противовирусные средства, а в случае тяжелой формы заболевания – антибиотики. Чтобы облегчить состояние горла могут назначаться противовоспалительные и обезболивающие препараты. Помогают саднящему горлу и леденцы от кашля. Дополнительно врач может назначить прием иммуномодуляторов, которые укрепят иммунитет и будут способствовать скорейшему выздоровлению. А если вышеописанные симптомы вызваны неврозом глотки, с проблемой поможет справиться невролог, который назначит успокоительные лекарства, а в сложных случаях – транквилизаторы и антидепрессанты.

Большим подспорьем в борьбе с сухим кашлем и саднящим горлом являются народные средства. Ими с успехом пользовались наши бабушки, помогают они и нам в борьбе с кашлем и болью в горле.

Настой Шалфея

Средства для лечения

Рецепты на основе природных компонентов прекрасно дезинфицируют, снимают боль и воспаление, да к тому же разжижают мокроту, помогая перевести сухой надсадный кашель во влажный, справиться с которым гораздо легче. А с разжижением мокроты уходит и першение в горле.

1. Соль и сода

Самым простым, но вместе с тем чрезвычайно эффективным средством для полоскания горла при воспалении, кашле, хрипоте и першении, является раствор соли и соды. Соль обладает отличными дезинфицирующими свойствами, а сода смягчает слизистую глотки, помогая отхождению мокроты и скорейшему выздоровлению. Готовится раствор для полоскания очень просто: растворите в стакане теплой воды ½ ч.л. соли и ½ ч.л. соды, после чего сразу же приступайте к процедуре. При этом помните, чтобы достичь максимального эффекта, полоскать горло следует не менее 5 р/день.

2. Луковое масло

Устранить неприятные симптомы в горле поможет репчатый лук. Для этой цели возьмите пару крупных луковиц, очистите их от шелухи и мелко порежьте. Налейте в сковородку стакан нерафинированного масла и хорошенько разогрейте его. Отправьте измельченные овощи на сковородку и обжарьте их до золотистой корочки, после чего снимите с плиты и процедите масло при помощи марли. Дав средству немного остыть, используйте его для полоскания горла 4–6 раз в день, пока проблема не исчезнет.

3. Отвар шалфея

Шалфей славится своим бактерицидным и ранозаживляющим свойством. К тому же это лекарственное растение устраняет воспалительные процессы и смягчает слизистую горла, облегчая состояние больного. Чтобы ощутить на себе целебную силу шалфея следует приготовить такой отвар: 1 ч. л.сухой листвы растения залейте стаканом кипятка и, прикрыв крышкой, оставьте на 15 минут. Спустя отведенное время процедите жидкость и используйте ее для полоскания горла. Если проводить процедуры каждые 2-3 часа, облегчение можно почувствовать уже на вторые сутки.

4. Ромашковый чай

poloskanie
Средства на основе аптечной ромашки одними из первых приходят на помощь в случае сухого кашля и саднящего горла. В этом нет ничего удивительного, ведь лучшего средства, способного удалить болезнетворные микробы и справиться с воспалением природа еще не придумала. Чтобы помочь горлу 1 ст.л. сухих цветков ромашки залейте стаканом кипятка и дайте средству настояться полчаса. Спустя отведенное время растворите в ромашковом настрое чайную ложку меда и пейте его по чашке минимум 3 р/день. А чтобы усилить эффект от ромашкового чая, на протяжении дня полощите таким составом воспаленное горло.

5. Чеснок

Отправляясь ко сну, положите в рот один очищенный чесночный зубчик и посасывайте его, немного покусывая, чтобы овощ выделял сок. Как это работает? Не секрет, что чеснок богат аллицином, который обладает противомикробными свойствами и быстро уничтожает микробы, вызывающие заболевания горла. Более того, смешиваясь со слюной, чесночный сок становится именно тем средством, которое способно быстро снять воспаление и отечность в горле. Практика показывает, что буквально 1-2 процедуры, которые можно выполнять не только перед сном, но и с утра, помогут облегчить неприятные симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.

6. Яблочный уксус

Справиться с першением в горле и другими неприятными симптомами поможет натуральный яблочный уксус. Содержащаяся в этом продукте уксусная кислота уничтожает бактерии и вирусы не хуже аллицина, да к тому же снимает боль в горле, которая мешает глотать пищу и разговаривать. Чтобы получить этот целебный состав необходимо растворить в стакане теплой воды 1 ст. л. уксуса и 1 ст.л. жидкого меда. Сначала три раза прополощите горло приготовленным раствором, а оставшуюся жидкость выпейте.

Яблочный Уксус

7. Морковь со свеклой

Существует еще один полезный рецепт, который действует сразу в нескольких направлениях, устраняя симптомы простуды и нормализуя состояние глотки. Причем ингредиенты для его приготовления можно найти на любой кухне. Для этого смешайте в равной пропорции свекольный сок и сок моркови. В 250 мл готовой смеси разведите 1 ст.л. меда и можете принимать его по стакану утром и вечером, выпивая медленными глотками.

8. Мята и мелисса

От першения в горле и сухого кашля отлично спасают ингаляции. Процедуры можно проводить с лекарственными составами, приобретенными в аптеке, а можно 1 ст.л. мелиссы и 1 ст.л. листвы мяты залить кипятком (1 стакан). Спустя 30 минут, когда средство настоится, можно наполнить им чайник или ингалятор, и вдыхать целебные пары. Проводите процедуры 2-3 раза в день, и вскоре вы почувствуете долгожданное облегчение.

9. Пихтовое масло

Существует и другой рецепт приготовления средства для ингаляций. Особенно полезен он будет лицам, которые кроме сухого кашля и першения страдают от осиплости голоса. Чтобы приготовить раствор, в стакане кипятка растворите 10 капель пихтового масла и частичку бальзама «Звездочка» (буквально с головку спички). Вдыхайте целебные пары в течение 15–20 минут через ингалятор или обычный заварник.

10. Миндаль

Огромную помощь в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей может оказать миндаль. Чтоб быстро привести себя в порядок, на ночь замочите несколько миндальных орешков в воде, а с утра измельчите их таким образом, чтобы получилась паста. Принимайте такое средство по 1 ст.л. после каждого приема пищи (минимум 3 р/день). Кроме того, в аптеке вы можете приобрести миндальное масло, которое также чрезвычайно полезно для саднящего горла. Добавляйте в пищу по 1 ч.л. такого масла или просто пейте его по 1 ч.л. трижды в сутки.

Несмотря на то, что вышеописанные рецепты давно зарекомендовали себя в качестве эффективных средств для лечения патологий верхних дыхательных путей, перед их применением не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:

Рекомендации на период лечения

Кроме того, помните, что для скорейшего выздоровления, применения одних лишь медикаментов и народных средств недостаточно. Важно соблюдать рекомендации, которые помогут укрепить иммунитет и ускорят выздоровление. В этом плане на время лечения:

  • полностью откажитесь от острой и соленой пищи, табака и алкоголя, т.к. эти вредные продукты способны раздражать слизистую горла;
  • постарайтесь меньше разговаривать, чтобы лишний раз не раздражать глотку;
  • пейте больше теплых жидкостей: чаев, морсов, отваров трав.

Если першение и кашель вызваны аллергией:

  • приобретите ионизатор воздуха, чтобы он освежал и очищал воздух в доме;
  • регулярно проводите влажную уборку в доме, удаляя пыль;
  • избавьтесь от накопителей пыли: ковров, плотных портьер, мягких игрушек;
  • перед сном проветривайте спальное помещение хотя бы 10–15 минут;
  • после уличной прогулки обязательно меняйте одежду;
  • вернувшись с улицы, промывайте нос и полощите горло слабым раствором поваренной соли.

Когда же кашель и першение являются симптомами рефлюксной болезни, чтобы снизить нагрузку на желудок:

  • нормализуйте собственный вес;
  • старайтесь не переедать;
  • откажитесь от острой и жирной пищи;
  • забудьте про алкоголь и курение;
  • после приема пищи не принимайте горизонтального положения.

Все эти советы помогут вам справиться с неприятными симптомами. Не пожалейте времени и сил, ведь в дополнение к выздоровлению вы получите крепкий иммунитет, который убережет вас от рецидивов.
Крепкого вам здоровья!

  • Татьяна

    О, как раз актуальная тема. Сама недавно переболела и лечила горло. Боли как таковой не было, а вот першение и чувство сухости доставляли дискомфорт. Спасалась теплыми чаями и пастилками Исла-Минт которые в аптеке посоветовали. Очень они мне помогли. Через два дня была как огурчик.

  • Лаура Санаева

    А спрей новый Граммидин пробовал кто-то ещё? Мне показалось, что он очень даже хороший, горло не дерет, как другие спреи и мне лично быстро боль и осиплость снял. Мне понравился в общем и целом.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.