Комбилипен – Показания К Применению

Таблетки ИнъекцииМногие люди сталкиваются с таким неприятным явлением, как невралгия. Внезапно человека поражает жгучая боль, которая возникает из-за сдавливания (ущемления) нерва окружающими тканями. Причем поражению может подвергнуться практически любой нерв человеческого организма. В таких случаях основное лечение невралгии эффективно дополняет витаминный препарат Комбилипен. Применение данного средства прежде всего направлено на решение проблем, связанных с неврологическими заболеваниями. Инструкция отмечает, что это поливитаминный комплекс, предназначенный для вспомогательной терапии заболеваний неврологического характера.

Причины невралгии

Появлению невралгии могут способствовать многочисленные факторы. Это различные воспаления, нарушение кровоснабжения отдельных органов, грыжи межпозвонковых дисков, опухоли. Как правило, для облегчения болевых ощущений при невралгии используют нестероидные противовоспалительные средства, местные обезболивающие медикаменты, антидепрессанты, противоэпилептические лекарства. Но для преодоления этого недуга необходимы также поливитаминные комплексы, которые применяют в качестве вспомогательных средств. Для обеспечения полноценной работы нервной системы особенно важны витамины группы «В». Комплексный витаминный препарат Комбилипен основан именно на данной группе витаминов.

Состав

Этот витаминный комплекс включает в свой состав витамин B1 (тиамина гидрохлорид), витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид), витамин B12 (цианокобаламин), а также лидокаина гидрохлорид. Все витамины представлены в препарате в повышенной концентрации, необходимой для поддержания нервной системы человека в нормальном состоянии.

Витамин В1 (тиамин) является важным составляющим элементом для синтеза жиров и белков, для извлечения энергии из потребляемых продуктов питания. Этот витамин влияет на обменные процессы в организме человека, которые участвуют в передаче нервного импульса, нормализует функцию произвольного сокращения мышц.

Витамин В6 (пиридоксин) считается незаменимым элементом, способствующим функционированию огромного количества важных ферментов, которые являются катализаторами химических реакций, происходящих в организме человека. Без витамина В6 невозможен процесс синтеза серотонина («гормона счастья»), который контролирует эмоциональное настроение человека, влияет на сон, аппетит. Также пиридоксин эффективно восполняет дефицит ниацина – витамина В3. Кроме того, витамин В6 регулирует воздействие на организм половых гормонов – эстрогена, тестостерона, прогестерона. Витамин В6 принимает участие в обменных процессах, происходящих в нервных тканях, торможении и возбуждении центральной нервной системы, выработке физиологически активных веществ (катехоламинов), являющихся медиаторами серотонина, дофамина, норадреналина. Пиридоксин регулирует функцию кроветворной системы.

Синаптическая передача и проведение нервных импульсов не обходятся без участия важного нейромедиатора – ацетилхолина. Витамин В12 непосредственно задействован в синтезе этого вещества, а также в выработке фолиевой кислоты, нуклеиновых кислот. Помимо этого, цианокобаламин участвует в образовании эритроцитов, ускоряя восстановление (регенерацию) тканей. Данный витамин необходим для нормального функционирования нервной системы, регулирует обмен белков и нуклеиновых кислот. Цианокобаламин влияет на производство миелина, образующего электроизолирующую оболочку клеток, которые способствуют нормальному функционированию нервной системы.

Болит Спина

Показания

Врачи-неврологи назначают Комбилипен в составе комплексной терапии невралгии – поражениях лицевого, затылочного, тройничного и других периферических нервов. Препарат успешно используют при алкогольной и диабетической полиневропатиях – множественных деструктивных поражениях периферических нервов. Как уже отмечалось, Комбилипен содержит лидокаин, поэтому препарат показал высокую эффективность при болях в позвоночнике – корешковом синдроме (вызванном дегенеративными изменениями позвоночника), а также шейно-плечевом, поясничном синдромах, межреберной невралгии.

Способ применения

Этот поливитаминный комплекс выпускается в таблетках (Комбилипен табс) и в ампулах (2 мл), содержащих раствор для внутримышечных инъекций. Таблетки принимают по одной штуке, трижды в день, после употребления пищи. Продолжительность курса лечения определяет врач, но больше месяца препарат принимать не рекомендуется. Внутримышечное введение (по 2 мл) проводят трижды в неделю на протяжении 14-ти дней. При сильных болях в первые 5 дней инъекции делают ежедневно.

Противопоказания

Комбилипен является не полноценным лекарственным препаратом, а комбинированным витаминным комплексом, поэтому имеет небольшой список противопоказаний. К ним относятся сердечная недостаточность тяжелой стадии, повышенная чувствительность к витаминам группы В и лидокаину, беременность, лактация и детский возраст (в состав раствора для инъекций входит бензиловый спирт).

Побочные эффекты

Препарат переносится хорошо, но иногда все-таки случаются негативные реакции организма при приеме или введении поливитаминного комплекса Комбилипен. Может произойти нарушение обменных процессов (гипергидроз, угревая сыпь), увеличиться частота сердечных сокращений (тахикардия), возникнуть затрудненное дыхание, появиться крапивница. Известны случаи, когда передозировка препарата приводила к отеку Квинке или анафилактическому шоку. Нельзя совмещать прием Комбилипена с декстрозой, метабисульфитом, рибофлавином и противопаркинсоническим лекарством леводопой, поскольку последние медикаменты несовместимы с витамином В1.

Поливитаминный комплекс Комбилипен следует принимать курсами и только по назначению врача. Неумеренное потребление витаминов группы В может привести к интоксикации организма и такому патологическому состоянию, как гипервитаминоз. Данное лечебное средство отпускается по рецепту врача, несмотря на то, что это поливитаминный комплекс. Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.