Коммуникативное Развитие Детей Дошкольного Возраста

ХороводВ дошкольном возрасте очень важно развивать  у малыша коммуникативные способности. Это необходимо для того, чтобы малыш был адаптирован к жизни в социуме, имел активную и ответственную социальную позицию, смог реализовать себя,  всегда мог найти общий язык с любым человеком и завести друзей. Коммуникативное развитие детей дошкольного возраста процесс довольно сложный и трудоемкий, но очень важный, ведь с развитием будет изменяться и его эмоциональная сфера, ребенок начинает сознавать и лучше контролировать свои эмоции. А так как сама эмоциональная сфера не развивается, то с ребенком необходимо заниматься, в игровой форме доносить до него эти знания.

Для развития коммуникативных навыков для ребенка желательно посещать детский сад. Работа с детьми в детском дошкольном учреждении как раз выстроена таким образом, чтобы ребенок гармонично развивался, в том числе и в области коммуникации. Некоторые родители оставляют своего ребенка с няней, или мама сама занимается с ребенком, и большой коллектив детей ребенок встречает только в школе. Это не совсем верно, так как к школе у ребенка уже должны быть сформированы, в основном, навыки общения. Ребенок тратит много энергии, так как необходимо приобретать знания и учиться строить коммуникацию с окружающими. На ребенка ложится двойная нагрузка, он быстро устает и в этом случае непременно будет страдать либо учеба, либо отношения со сверстниками, либо здоровье ребенка.

Многие родители обеспокоены тем, что нынешнее поколение детишек часто способно замыкаться в компьютерах и телевизорах, меньше времени уделяет  общению с взрослыми и сверстниками. В итоге детишки становятся менее отзывчивыми, и задача родителей заключается в том, чтобы научить ребенка, помочь ему разобраться в отношениях со сверстниками и взрослыми. А когда у ребенка не развивается коммуникативная сфера, он чувствует себя отвергнутым обществом, замкнутым, и как следствие, его самооценка понижается. А в таких условиях он не сможет найти себя в жизни и гармонично развиваться, то есть снижаются адаптивные возможности. Таких детишек часто можно увидеть практически в любом коллективе, где их относят к «трудным». А цель работы воспитателя как раз и заключается в коммуникативном развитии, в социализации таких детишек, с прививанием им знаний и умений общения в коллективе.

Перед тем как заниматься с такими детишками, нужно наблюдать за ребенком, собирать информацию о том, что мешает малышу общаться с окружающими, общаться с его воспитателями и родителями. Кроме того, существуют различные тесты, когда по рисункам ребят специалист определяет существующие проблемы. Проанализировав конкретную ситуацию, специалист составит соответствующие коррекционные занятия. Такие занятия проводятся в коррекционных группах, по часу, несколько раз в месяц. На таких занятиях с малышами проводятся специальные тренинги, помогающие им развивать навыки общения,  легче находить взаимопонимание внутри коллектива, легче контактировать со сверстниками. Рассмотрим некоторые из тренинговых занятий по коммуникативному развитию детей.

«Осьминожки». Это тренинг-приветствие, при котором детишки, сидя на ковре, опуская пальчики на ковер, изображают осьминожек, которые ползают по полу и, встречаясь с другими осьминожками, здороваются и приветствуют друг друга.

«Волны». В данном тренинге каждый из детишек может почувствовать себя в импровизированном море. Ребенок, изображающий купальщика, становится в круг ребятишек, изображающих волны. «Волны» ласково поглаживают «купальщика» со всех сторон, приговаривая, «Мы тебя любим», и каждый ребенок может почувствовать нежность и ласку своеобразных волн.

«Волшебная ракушка». Ведущий, рассказывает ребятам таинственную историю про волшебную ракушку, при этом описывая во всех красках подводный мир. Затем дает каждому из ребятишек ракушку, предлагая, приложив ее к уху послушать, о чем ракушка хочет нам рассказать. А после, ведущий просит малышей рассказать, о чем поведала им ракушка и спросить малышей, как они представляют подводный мир.

«Подводный мир». Она является продолжением игры «Волшебная ракушка», в которой малышам предоставляется возможность рисовать ладонями и пальчиками подводный мир так, как они его себе представляют.

«Я все могу». Коллективный тренинг, в котором детишки повторяют за ведущим, фразы, вселяющие в них веру. Веру в то, что они полны сил и энергии, они смогут все преодолеть и достичь сами, своим упорством и трудом.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.