Польза Герани – Аптека На Дому

Герань

Герань, или журавельник – распространенное комнатное растение. Польза герани известна очень давно, так как это растение не только украшает жилище, но и применяется в народной медицине. Благодаря своим бактерицидным качествам она отпугивает всех насекомых и за 7 часов очищает воздух от микробов в закрытой комнате. Она обладает антисептическим, обезболивающим, противоотечным, антивирусным, кровоостанавливающим и противодиабетическим свойствами.

Применяемая в качестве лекарственного растения, она нормализует сердечный ритм и стимулирует кровообращение. При повышенном артериальном давлении или его регулярных скачках листочек герани, приложенный к запястью, поможет его стабилизировать. Герань значительно улучшает состояние при тахикардии и ишемической болезни сердца.

Это растение помогает при проблемах и заболеваниях желудка и кишечника: гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, дизентерии, проблемах в кишечнике. Ощутима польза герани и при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, улучшает общее состояние организма, успокаивает нервную систему, является эффективным антидепрессантом. Отвары и настои герани помогают при бессоннице, зубной боли и эпилепсии.

Используя антисептическое и обезболивающее свойства герани, можно значительно облегчить состояние при заболеваниях горла и носа, при отите, тонзиллите, ангине и т.д.

При отите 3-4 компресса на основе герани избавляют от сильных болей. Рецепт: 12 листиков герани смешать с 3 ст. ложками гречневой муки и 2 ст. ложками камфорного спирта; полученную массу поместить в марлевый мешочек, обернуть им ушную раковину, в ухо ввести 2 капли гераниевого масла, а сверху наложить теплую повязку на всю ночь.

Герань – замечательное средство для пожилых людей. Она спасает от радикулита, а компресс с ее измельченными листочками помогает при остеохондрозе. Если лист этого растения размять в ладони и приложить к месту воспаления, заживление значительно ускорится.

Масло этого растения также регулирует гормональный обмен и снимает боли при менструациях. На Востоке его применяют для лечения онкологических заболеваний. Масло герани очень эффективно при нервных срывах и подавленном состоянии, с успехом применяется при депрессиях, является хорошим успокаивающим средством. Эта целебная жидкость помогает при головной боли, снимая спазм сосудов, способствует излечению невралгии и неврита, корешкового синдрома, нормализует сахар в крови.

Эфирное гераниевое масло добавляют в косметические средства, предназначенные для очистки кожи, а также в состав масок для лица.

Приготовить масло герани можно в домашних условиях.
Рецепт: 1 стакан измельченных листьев растения залить 1/2 стакана медицинского спирта, емкость плотно закрыть, оставить на солнце на полмесяца, по истечении этого срока добавить такой же объем оливкового масла, через 2 недели процедить. Масло из герани готово.

Самой полезной признана герань с цветами ярко красного цвета. Средства, приготовленные из корней этой герани, замедляют и останавливают развитие злокачественных опухолей. Настой из корней используют как успокаивающее и нормализующее давление средство. Отвар красной герани применяют для лечения хронических и острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Отвар оказывает обезболивающее действие при болях, вызванных язвой желудка и различными формами гастрита. Отвар герани оказывает закрепляющее действие, его можно использовать при диарее. Как и другие виды, красная герань помогает при проблемах в сердечно-сосудистой системе.
Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.