Комплексное Лечение Пищевой Аллергии

Орехи

Пищевая аллергия – патологическая болезненная реакция организма на употребление в пищу какого-то определенного продукта. Аллергическую реакцию могут вызывать самые разные продукты: цитрусовые, молочные, морепродукты, ягоды, орехи и др. Проявление аллергии тоже может быть разным: в диапазоне от слабого покраснения кожи и небольшого зуда до небезопасного для жизни отека Квинке. Пищевая аллергия также может сопровождается следующими симптомами:

  • высыпаниями на коже;
  • покраснением и зудом кожных покровов;
  • головной болью;
  • падением артериального давления;
  • гиперемией и отеком кожных покровов и слизистых оболочек;
  • заложенностью носа и насморком;
  • слезотечением;
  • саднением в горле;
  • астматическими явлениями;
  • удушливым кашлем;
  • слабостью, потемнением в глазах и головокружением;
  • потерей сознания.

Помимо вышеперечисленных симптомов, пищевая аллергия, в редких случаях, способна вызывать тяжелые поражения внутренних органов человека: желудка, селезенки, печени и др. Вплоть до развития тяжелых осложнений и смертельного исхода.

Наличие у человека пищевой аллергии говорит во-первых, о патологической реактивности его иммунной системы, и во-вторых, о наличии у него нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Если в сыворотке крови человека наблюдается повышенная концентрация иммуноглобулинов класса Е, то у него можно смело предположить склонность к аллергии, даже задолго до возникновения ее симптомов. Замечено, что люди страдающие пищевой аллергией на какой-либо продукт, имеют склонность и к другим видам аллергических реакций, например, на пыльцу растений, на шерсть животных, на укусы насекомых и др. В развитии склонности к аллергии огромную роль имеет наследственный фактор. Если у человека в роду были аллергики, то и у него можно предположить склонность к аллергическим реакциям. Наблюдения также показали, что большинство людей, страдающих тяжелыми видами аллергии, при рождении были по каким-либо причинам на искусственном вскармливании. Из этого можно сделать вывод, что грудное вскармливание способствует укреплению иммунитета человека и понижает его предрасположенность ко всем видам аллергии.

Лечение пищевой аллергии должно быть комплексное. Для того, чтобы полностью избавиться от аллергии, необходимо прежде всего, хотя бы на некоторое время, полностью исключить из употребление продукт, вызывающий аллергию. Иногда это может быть проблематично, особенно тогда, когда исключение этого продукта из рациона питания лишит организм человека многих необходимых ему питательных веществ. В таком случае, необходимо посоветоваться с диетологом и решить, какими другими продуктами лучше всего заменить исключенный из рациона продукт. У большинства людей аллергия возникает только если употребить в пищу большое количество продукта, вызывающего аллергию. В таком случае, особенно если найти замену продукту сложно, его можно употреблять в пищу, но только в небольших количествах. У 30% людей, придерживающихся в течении нескольких лет ограничения в употреблении продукта, вызывающего аллергию, в конце концов аллергия на него полностью проходит.

Хорошие результаты при лечении аллергии дает укрепление иммунной системы организма. Для этого желательно:

  • придерживаться здорового образа жизни;
  • избегать стрессов и переутомления;
  • включить в свой рацион побольше продуктов с высоким содержанием цинка и витаминов С и Е, которые способствуют нормализации деятельности иммунной системы;
  • по возможности стараться не употреблять продуктов с высоким содержанием гербицидов. Гербициды разрушающе действуют на иммунную систему.

Необходимо также провести тщательное лечение любых патологий желудочно кишечного тракта, в частности, привести в норму микрофлору желудка и кишечника. Очень неплохие результаты при лечении различных видов пищевой аллергии дает также лечебное голодание, проведенное строго под наблюдением врача.

Людям, страдающим тяжелыми формами пищевой аллергии, не стоит забывать также о медикаментозной терапии. Чтобы купировать легкие аллергические реакции, можно употреблять антигистаминные препараты, а при тяжелых проявлениях аллергии, лучше обратиться к более действенным глюкокортикоидам. Кромолин помогает предотвратить приступ аллергии, если его употребить перед едой. Адреналин может помочь при появлении симптомов анафилактического шока.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.