Компоты на Зиму Без Стерилизации

Рубрика: Диета и Питание | 08.09.2015 | 0 Comments

Компот

Любая домашняя хозяйка прекрасно знает, что летняя пора – самое благодатное время для зимних заготовок. Ведь можно надолго сохранить очень полезные и вкусные дары природы. Многочисленные баночки с фруктами и ягодами радуют глаз и создают радостное предвкушение перед их употреблением зимой.

Единственно, сдерживает трудовой порыв большинства домашних хозяек – множество хлопот при консервации зимних припасов, так как это дело довольно трудоемкое. Поэтому многие женщины предпочитают заготавливать компоты на зиму без стерилизации, что позволяет значительно сэкономить время и сберечь силы. Такие заготовки получаются ничуть не хуже, не менее полезны и вкусны.

Компот из ягод

В частности, рецепт приготовления компота из ягод (слива, вишня, черешня, клубника, абрикос) без применения стерилизации не потребует особого труда. Нужно взять чистые трехлитровые банки, в которые уложить хорошо промытые под проточной водой ягоды. Затем в каждую емкость насыпать стакан сахарного песка и чайную ложку лимонной кислоты без горки. После этого ягоды заливают кипятком и закатывают банки крышками. Компот готов, причем его приготовление занимает немного времени. Он сохранится до глубокой зимы.

Компот из фруктов

Если в семье отдают предпочтение компоту из фруктов, яблок или ароматных груш, рецепт приготовления не сильно отличается от предыдущего. Только потребуется обработать хорошо помытые банки паром, а фрукты предпочтительнее предварительно бланшировать. В остальном рецептура остается такой же.

Компот из персиков

Замечательный зимний десерт, приготовленный без стерилизации – компот из персиков. В этом случае понадобится несколько иная технология его приготовления. Необходимо подготовить один килограмм персиков, 600 миллилитров воды, 350 граммов сахарного песка, чайную ложку лимонной кислоты. Персики для компота должны быть плотными, одинаковыми по размеру. Кожицу с фрукта следует удалить. Для этого нужно сделать крестообразный надрез, обдать персики крутым кипятком, затем положить в холодную воду. Разница температур позволит без потерь избавиться от кожицы фрукта.

Далее необходимо нарезать персики, предварительно удалив косточки, сложить в банку так, чтобы они занимали три четверти ее объема. Пришло время приготовления сиропа, для чего следует в кипящей воде развести сахарный песок, постоянно помешивая ложкой, и залить сироп в банки с персиками. Сироп нужно оставить в банках примерно на 5 минут, после чего слить назад в кастрюлю. Потребуется вновь прокипятить сироп уже с добавлением лимонной кислоты, предварительно разведенной в теплой воде. Повторно залить персики кипящим сиропом, закатать банки крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом, оставить до полного остывания. Компот из персиков без стерилизации хранится несколько месяцев в прохладном помещении.

Клюквенный компот

Общеизвестно, что клюква – полезнейшая ягода, настоящая «витаминная бомба». Компот из этой ягоды без стерилизации готовится довольно просто. На один килограмм клюквы понадобится 600 граммов сахарного песка. Тщательно перебрать ягоду, промыть ее под проточной водой, дать стечь излишкам жидкости. Сложить ягоду в кастрюлю, добавить сахарный песок. Затем включить медленный огонь и готовить клюкву до тех пор, пока не появится сок. Ягоды при этом станут мягкими. Загустевшую клюквенную массу сложить шумовкой в заранее подготовленные банки, оставляя сок в кастрюле. Далее сок вновь доводится до кипения. Для придания компоту изысканной вкусовой нотки можно дополнительно добавить мед. После этого, сняв образовавшуюся пену, его доливают в банки с ягодами, плотно закатывают крышками для длительного хранения. Банки также переворачивают, укутывают до окончательного остывания.

Чтобы порадовать свою семью, при желании всегда можно приготовить замечательные компоты на зиму без стерилизации. Удачных вам заготовок!