Компресс На Горло — Распространенный Метод Лечения

болит горло

Как правило, простудные заболевания сопровождают каждого человека на протяжении всей жизни. Многие люди при первых признаках простуды отмечают неприятные болевые ощущения в горле. В таких случаях необходимо начинать лечение. Самостоятельно горло никогда не пройдет, поэтому нецелесообразно пускать процесс на самотек.

Одним из самых эффективных способов лечения неприятных болей в горле является компресс на горло. В большинстве случаев болевые ощущения в горле вызваны вирусной или бактериальной инфекцией, чаще всего это признаки гриппа или ангины.

Для эффективного избавления от недугов, связанных с болью в горле, важен комплексный подход к лечебному процессу. Можно полоскать горло раствором соли, соды и нескольких капель йода. Хорошо применять для полоскания ромашковый чайный напиток, отвар шалфея. Врачи-терапевты рекомендуют также при боли в горле применять ингаляционные аэрозоли, разнообразные народные средства лечения. Безусловно, компресс на горло однозначно входит в перечень комплексного лечения заболеваний горла.

Прежде всего, необходимо отметить, что существует несколько разновидностей такого компресса. К их числу относятся спиртовые компрессы, компрессы с использованием капустных листьев, согревающие компрессы на основе отварного картофеля, творога или соды. Выбирайте на свой вкус, но при сильных болевых ощущениях лучше всего испробовать все виды существующих компрессов. Тогда вы сможете более точно определить подходящее индивидуально для вас лечебное средство, которым вы станете регулярно пользоваться при острой необходимости. При этом, все-таки нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом. Только с его одобрения используйте выбранный вами индивидуальный метод лечения с помощью компресса на горло.

Для приготовления спиртового согревающего компресса необходимо подготовить спиртосодержащий исходный продукт, например, водку. К водке следует добавить сок алоэ и натуральный пчелиный мед в пропорциональном отношении: 3 части водки, одна часть сока алоэ, 2 части меда. Затем кусок марли, сложенный в несколько слоев, или широкий бинт нужно пропитать подготовленным раствором, приложить к горлу, примотать теплой тканью или шерстяным шарфом. Данный компресс следует держать примерно 4 часа, затем его необходимо снять. Иногда человек при установке такого компресса испытывает сильное жжение. Чаще всего это бывает при использовании чистого спирта. В этом случае компресс необходимо срочно убрать для предотвращения ожога кожной поверхности.

Также при изготовлении согревающего спиртового компресса можно использовать смесь водки и камфарного масла. Данную лечебную смесь нагревают на водяной бане, затем, как указано в предыдущем рецепте, пропитывают бинт, марлю или салфетку. Пропитанные материалы накладываются сверху на область нижней челюсти и приматываются шерстяным шарфом.

При обострении заболевания компресс на горло можно ставить трижды в день. Если первоначальная сильная боль значительно уменьшилась, то компресс целесообразно ставить один раз в сутки на ночь. В промежутках между установкой согревающих компрессов, полосканием, приемом лекарственных препаратов, горло должно быть утеплено любыми доступными средствами: толстой ватной повязкой, шарфом или шерстяной тканью.

Если наблюдается увеличение лимфатических узлов, врачом назначается специальный компресс на горло с применением раствора Димексида и Фурацилина в пропорции 1:3. Длительность воздействия такого лечебного средства составляет 30 минут и больше. Здесь всё зависит от возраста больного, чувствительности кожи, индивидуальной переносимости раствора. Этот компресс применяется в течение 3 – 7 дней в зависимости от тяжести протекания заболевания.

Некоторые люди предпочитают применять компресс из капустных листьев или творога, чтобы исключить спиртосодержащие составляющие. Другие имеют собственные секреты приготовления и накладывания компрессов при болях в горле. Лечите горло, здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.