Компресс На Ухо – Эффективное Лечение Отита

Ухо ПроверкаПо мнению многих людей, испытавших на себе ушную боль – это поистине адская пытка. Воспалительный процесс среднего уха, или отит – довольно часто встречающая проблема при простудных заболеваниях. Спасти человека от нестерпимой боли вполне сможет такая процедура, как компресс на ухо.

Воспаление уха

Среднее ухо находится глубоко внутри за барабанной перепонкой и представляет собой маленькую полость, находящуюся в толще височной кости. Она сообщается с внешней средой через евстахиеву трубу, которая открывается высоко в носоглотке. При наличии большого количества микробов в носоглотке, они с легкостью попадают прямо в евстахиеву трубу, а затем в среднее ухо. При общем недомогании, когда повышается температура тела человека, начинается насморк, многие ощущают «стреляющую» резкую боль в области среднего уха. Иногда появляются гнойные выделения из слухового прохода. Если своевременно не лечить воспаление среднего уха, болезнь будет запущена и перейдет в тяжелую хроническую форму. Следствием отита может быть снижение слуха, тугоухость. Только своевременные экстренные меры спасут человека он неблагоприятного будущего.

Компресс на ухо – одна из действенных лечебных мер, которой может воспользоваться любой страждущий. Ранее было более распространено закапывание в слуховой проход лечебных капель. Как правило, использовали для этих целей борный спирт. Но в настоящее время врачи-отоларингологи не рекомендуют его применять, потому что выявили, что бор является небезопасным для здоровья человека элементом, а его дезинфицирующее воздействие подлежит сомнению. Считается, что производимые в настоящее время специальные препараты для закапывания, содержащие антибиотики (Гаразон, Софрадекс, Полидекс) гораздо эффективнее. Поэтому сегодня при обострении воспалительных процессов в ушах врачи-отоларингологи назначают, кроме капель, согревающие компрессы.

Какие компрессы бывают

Компрессы на ухо подразделяются на масляный и спиртовой. Наложение согревающего компресса быстро устраняет болевые ощущения, улучшает кровообращение, ускоряет выздоровление. Масляный компресс готовится на основе растительного или камфарного масла и длительное время сохраняет тепло. Но для большинства людей спиртовой компресс на данную область предпочтительнее. Дело в том, что масло может испачкать одежду, поэтому спиртовой компресс, естественно, более удобный. По этой причине спиртовой компресс на ухо пользуется такой большой популярностью при домашнем лечении отита.

Как приготовить компресс

Для приготовления компресса на спирту необходимо запастись марлевыми салфетками, спиртом или водкой, бинтом, ватой, камфарным маслом. При накладывании согревающего компресса важно соблюдать строгую технологию, чтобы не нанести повреждения нежной коже в этой области. Любые согревающие компрессы при наложении на область уха накладываются не на него, а вокруг него.

Сначала возьмите сложенные в несколько раз марлевые салфетки или кусок марли. Вырежьте в центре такое отверстие, чтобы в него поместилось ухо. Затем пропитайте приготовленную марлю в камфарном масле или водке, если компресс спиртовой. Далее в процессе приготовления компресса на ухо, отожмите излишки водки или масла. Подготовленный таким образом компресс наложите на область вокруг ушной раковины. Поверх компресса накладывают ватный слой, далее забинтовывают область, на которую наложен компресс, бинтом, теплым платком или шарфом.

Предостережение

Необходимо учитывать важное предостережение: не рекомендуется накладывать компресс при повышенной температуре тела больного. Также категорически противопоказано применение согревающего компресса при воспалении сосцевидного отростка, наличии гнойных процессов, экземе шеи или лица.

Время воздействия согревающего компресса составляет примерно 4 часа, но в некоторых случаях его ставят на ночь. При использовании согревающего компресса на основе спирта обработайте кожную поверхность вокруг уха жирным кремом, при наложении компресса ребенку разбавляйте водку водой в пропорции 1:1. Будьте здоровы!

Компресс На Ухо – Эффективное Лечение Отита
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.