Конъюгированная Линолевая Кислота Незаменимый Элемент Жизнедеятельности

Линолевая Кислота

Общеизвестно, что для правильного обмена веществ и нормального функционирования организма человека огромное значение имеют незаменимые жирные кислоты. В конце прошлого столетия ученые обнаружили, что одной из причин избыточного веса и ожирения многих людей является нехватка в рационе питания конъюгированной линолевой кислоты. Это соединение не вырабатывается человеческим организмом, зато поступает с продуктами питания животного и растительного происхождения – молоком, мясом, маслом. В последнее время конъюгированная форма полиненасыщенной линолевой кислоты предлагается в виде биологически активных добавок, благодаря современным способам технологической обработки.

В 1988 году американскими исследователями из Висконсинского университета были открыты противораковые свойства данного вещества. Также было обнаружено, что конъюгированная форма линолевой кислоты оказывает содействие в сжигании жира. Несмотря на громкие научные открытия и налаженный выпуск пищевых добавок, содержащих эту кислоту, толком о ней никто ничего не знает. Что же представляет собой конъюгированная линолевая кислота? Для того, чтобы иметь о ней представление, необходимо ненадолго углубиться в химические составляющие этой кислоты. Попробуем объяснить их доступным для понимания языком.

Обычная молекула линолевой кислоты в виде геометрического изомера обладает не разветвленной цепью углеродных атомов и двумя изолированными двойными связями. По положению двойных связей линолевая кислота относится к семейству жирных кислот Омега-6. Конъюгированная форма линолевой кислоты имеет существенное отличие. Например, между 6-м и 7-м углеродными атомами располагаются двойные связи, затем идет одинарная связь, между 8-м и 9-м атомами – снова двойные связи. Если такие связи способны влиять друг на друга и приводить к тому, что разделяющая их одинарная связь приобретает свойства двойной, то подобные жирные кислоты называются конъюгированными.

Научными исследованиями установлено, что конъюгированная линолевая кислота обладает уникальными структурными и функциональными свойствами. Она активно участвует в сокращении жировой массы, построении и сохранении сухих мышц, в борьбе с онкологическими новообразованиями. Конъюгированная форма линолевой кислоты является мощным антиоксидантом, антиканцерогеном, стимулятором иммунной системы, причем способствует обмену веществ на уровне клеточных мембран. Также данная кислота уменьшает уровни холестерина и триглицеридов, сокращает риск пищевых аллергических реакций, снижает инсулинорезистентность, способствуя профилактике сахарного диабета.

Доказано, что наибольшее количество конъюгированной линолевой кислоты поступает в организм человека с молочной и мясной пищей. Но в настоящее время люди начинают испытывать дефицит этой кислоты из-за изменений методик кормления некоторых пород животных. Например, коровы не должны искусственно вскармливаться на кормовых площадках. Для оптимальной выработки конъюгированной формы линолевой кислоты им следует пастись на пастбищах. Исследования показали, что мясо коров травяного откорма содержит почти в 4 раза больше данной кислоты, чем вскормленных другим образом.

В последние годы конъюгированная полиненасыщенная линолевая кислота выпускается в форме пищевых добавок. Считается, что подобные БАДы сокращают жироотложение, при этом формируют мышечную ткань. Подтверждено, что люди, сочетавшие низкокалорийную диету с приемом таких пищевых добавок, не набирают потерянный вес даже после возвращения к обычному рациону питания. Активно используют конъюгированную форму линолевой кислоты в виде БАДов спортсмены, особенно бодибилдеры, благодаря способности этих препаратов значительно увеличивать мышечную массу. Также данные пищевые добавки совершенно не содержат допинговых компонентов, запрещенных в спорте. Уже опубликованы научные материалы, подтверждающие противораковые свойства этой незаменимой кислоты, хотя разработки в данной области еще продолжаются.

Наконец, конъюгированная линолевая кислота значительно укрепляет иммунную систему. Это, пожалуй, ее главное преимущество. Из-за плохого состояния окружающей среды, огромного количества бактерий, основное – это стимулирование иммунитета современного человека.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.