Копорский Чай – Целебный Напиток

Иван ЧайСидя за кружечкой ароматного индийского или цейлонского чая мы восхищаемся его непередаваемым вкусом и удивляемся прозорливости англичан, которые своей мудрой политикой сделали употребление чая настоящим культом, а сам чай – символом Индии. Возникает вопрос: причем тут англичане? Ведь, кажется, что индийцы испокон веков выращивали чай, и покоряли мир посредством этого великолепного бодрящего напитка. Вызывает удивление тот факт, что чаеводством в Индии начали заниматься не так уж и давно – в середине XIX века. И заслуга в этом английских колонизаторов, укравших в Китае ростки чая и посеяв их на индийских равнинах.

А что же пили по утрам и вечерам благородные леди и джентльмены, сеньоры и сеньориты, княгини и князья, когда не было всеми нами любимого индийского чая? Вы будете удивлены и всемерно горды за свою страну, ведь практически все прошедшее тысячелетие на Руси, а также во многих странах Западной Европы, люди с не меньшим удовольствием, чем индийский, употребляли копорский чай – традиционный русский напиток, приготавливаемый из сушеных листьев кипрея или, как многие его называют, иван-чая.

Это удивительно, но, начиная с XII столетия  и до середины столетия XIX-го, чай из кипрея считался основным напитком не только на Руси, и, в последствии,  Российской Империи, но и в странах, с которыми Русь торговала, в первую очередь, с Великобританией, которая тысячами пудов покупала этот ароматный напиток. Чем же так хорош этот чай и почему, в таком случае, он утратил свою огромную популярность? Обо всем по порядку.

На самом деле иван-чай или копорский чай по вкусовым качествам ничем не уступает индийскому и цейлонскому чаю, а по целебным свойствам даже превосходит их. Иван-чай – это настоящий кладезь витамина C и дубильных веществ, обладающих противовоспалительным эффектом, и помогающих при расстройствах кишечника и болезнях горла. Сочетание витамина C и железа, которого также много в этом чае, способствует улучшению состава крови. Кроме железа, кипрей, из которого и делают этот чай, богат такими микроэлементами, как натрий, калий, медь, бор, марганец, титан и многими другими.

Уже в те далекие времена, когда люди еще не знали о витаминах и минералах, которым богат иван-чай, кроме великолепного вкуса им уже было известно о лечебных свойствах этого напитка. Заваренные на ночь листья кипрея отлично успокаивают нервную систему и нормализуют сон. С утра же,  копорский чай придает силу и бодрость, ведь является отличным тонизирующим средством. Кроме того, отмечена способность иван-чая при лечении головных болей.

Широкую известность в качестве лекарственного средства этот чай получил за использование его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при воспалительных заболеваниях. Иван-чаем в ту пору с успехом лечили воспаление двенадцатиперстной кишки, язву желудка, гастриты и колиты. При простудах этим чаем с успехом полоскали горло.

Как в давние времена, так и теперь, этот чай славится общеукрепляющим действием, укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы в организме, а также пробуждает аппетит. Кроме того, иван-чай является прекрасным антиоксидантом, а значит, нейтрализует процессы окисления в организме и препятствует преждевременному старению.

Но почему, в таком случае, это ароматный душистый чай, обладающий, к тому же, целебными свойствами утратил свою популярность? Все дело, как ни парадоксально, в политике. Производство этого чая пришлось свернуть из-за протекционизма английской Ост-Индский компании, в угоду широкой популяризации индийского чая англичанами. Вот так, политика влияла на вкусы людей. Но мы то с вами даже сейчас можем себе позволить чашечку ароматного копорского чая. Приятного вам чаепития!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.