Корень Родиолы Розовой — Полезные Свойства

Родиола Розовая

Что мы знаем о золотом корне? Пожалуй, только то, что это травянистое растение семейства толстянковых является лучшим природным иммуностимулятором в мире, да то, что корень родиолы розовой это лекарство, широко применяемое как в официальной, так и в народной медицине. Предлагаю ближе познакомиться с этим, невероятно полезным растением, узнать о его полезных свойствах и возможно, препараты на основе золотого корня займут достойное место в вашей аптечке.

Свежевыкопанный корень родиолы розовой действительно имеет золотистый цвет, потому то его и называют золотым корнем. Полезные свойства этого растения, как вы уже догадались, находятся именно в его корне. Исследования показывают, что этот природный иммуностимулятор богат всевозможными кислотами, такими как лимонная, яблочная, галловая, щавелевая, янтарная кислота. Кроме того, родиола розовая содержит эфирные масла, дубильные вещества, стерины, лактоны, тирозол, изокверцетин, кверцетин, сахарозу, глюкозу, липиды и многие другие вещества.

Такое количество полезных веществ отразилось и на свойствах этого растения. Особую славу заслужило это растение из-за его свойства восстанавливать иммунитет. Препараты на основе корня родиолы розовой помогают при тяжелой физической работе и переутомлении. Они повышают работоспособность, придают силы, повышая выносливость человека. Помогает золотой корень и при умственном переутомлении. Регулярно принимая препараты с золотым корнем можно повысить концентрацию и внимательность, активизировать работу мозга, улучшить умственную деятельность, переведя организм на усиленный режим работы.

Людям, страдающим нервным переутомлением и неврозами, часто советуют принимать именно настой золотого корня. Всего несколько дней приема данного препарата и человек почувствует улучшение своего состояния. Как показывают исследования, корень родиолы по стимуляции нервной системы превосходит даже такие знаменитые растения как элеутерококк, женьшень, аралию и лимонник. Широко применение настоев и отваров этого целебного растения и при гипотонии. Данные препараты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, возвращая ей функциональность и выносливость.

Родиола розовая это растение, произрастающее по большей части на Алтае. Местное население с давних времен использует отвары родиолы розовой при заболеваниях кишечника и желудка, при маточных кровотечениях и даже при импотенции. Известна польза экстракта родиолы розовой и при воздействии на органы слуха. Принимая эти препараты можно бороться с профессиональной тугоухостью, а также они помогают при лечении щитовидной железы, болезней печени, при болезнях половых желез и надпочечников. Кроме того, корень родиолы розовой это препарат, регулирующий уровень сахара в крови, а значит  при сахарном диабете  отличный помощник,  повышающий сопротивляемость организма отравленного алкоголем или бензином и прочими ядовитыми веществами.

Применяется это народное средство и при лечении переломов костей, ведь вещества, содержащиеся в золотом корне, способствуют срастанию костей и образованию костной ткани. Жители Алтая применяют отвары на основе золотого корня при анемии и зубной боли и аллергических проявлениях. Но и это еще не все полезные свойства данного препарата. Золотой корень широко известен, как действенное средство при поносе, цинге и головной боли, респираторных инфекциях и простуде.

Так как корень родиолы розовой это сильный лекарственный препарат, принимать его нужно с осторожностью, ведь при его передозировке может наблюдаться повышенная возбудимость и раздражительность, бессонница и болевые ощущения в области сердца. Поэтому от применения данного препарата стоит воздержаться беременным женщинам, а также людям, страдающим бессонницей и гипертонией. Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.