Коргликон — Инструкция По Применению и Аналоги

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.11.2015 | 0 Comments

Прививка

Нарушения работы сердца – частые «спутники» жизни лиц престарелого возраста. Хроническая сердечная недостаточность или мерцание предсердий требуют своевременного обращения к врачам и правильного лечения, которое подразумевает прием сердечных гликозидов. Наиболее известным препаратом данной группы является средство Коргликон, инструкция по применению которого приведена в данной статье для ознакомления.

Состав препарата

Приобрести Коргликон можно в ампулах, содержащих лекарственную жидкость для внутривенного введения. 1 мл раствора состоит из 0,6 мг коргликона (биологически активного гликозида, получаемого из листьев ландыша), а также очищенной воды и вещества под названием хлорбутанолдигидрат.

Как действует препарат

Медикамент Коргликон представляет собой кардиотонический препарат, оказывающий на сердце инотропное действие. Под влиянием этого лекарственного средства активизируется натриево-кальциевый обмен, благодаря чему повышается сократительная деятельность мышцы сердца. Все это снижает потребность в кислороде сердечной мышцы. Кроме того, рассматриваемое средство оказывает влияние на сокращение сердечных желудочков, благодаря чему устраняется мерцательная аритмия. Максимальный эффект от действия Коргликона наступает приблизительно через 25–30 минут.

Кому назначают средство

Специалисты назначают препарат Коргликон в следующих патологических состояниях:

  • сердечная недостаточность (в комплексе с другими медикаментами);
  • мерцание и трепетание предсердий.

В некоторых случаях Коргликон используют для купирования приступов нежелудочковой тахикардии.

Аналогичные препараты

Коргликон не имеет аналогов по составу, однако, по оказываемому влиянию на сердце это медикаментозное средство можно сравнить с такими лекарствами, как: Дигоксин, Строфантин или Дигитоксин.

Как принимать средство

Принимать данное средство можно только по назначению врача. Ознакомившись с диагнозом и состоянием пациента, специалист составляет график введения инъекций и подбирает необходимую дозировку. Как правило, лекарственный состав вводят больному 1-2 р/день на протяжении 5–7 минут, причем взрослым лицам медикамент вводят по 0,5–1 мл, детям 6–12 лет – по 0,5–0,75 мл, а малышам 2–5 лет – по 0,3–0,5 мл. Важно также отслеживать, чтобы интервал между введениями Коргликона составлял не менее 8 часов.

Противопоказания средства

Существует ряд состояний, при которых не назначают препарат Коргликон. Инструкция по применению выделяет из них:

  • синдром Паркинсона;
  • перемежающую полную блокаду;
  • гликозидную интоксикацию;
  • гиперчувствительность к лекарству;
  • беременность и время лактации.

Существует ряд сердечных заболеваний (субаортальный стеноз, острый инфаркт, экстрасистолия и т.п.), а также других состояний (гипокальциемия, гипомагниемия, старческий возраст и почечная недостаточность), при которых Коргликон назначается с особой осторожностью.

Побочные эффекты

Перед введением средства необходимо знать, что лечение таким препаратом может сопровождаться некоторыми побочными эффектами. Это такие состояния, как: аритмия и AV-блокада, спутанность сознания и головные боли, нарушение остроты зрения и проблемы со слухом, носовые кровотечения и даже анорексия. Нельзя исключать появления аллергических реакций, таких как ангионевротический отек, крапивница или кожный зуд. В исключительных случаях может развиться анафилактический шок.
Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!