Коричневые Выделения После Родов

ребенок на руках у материКоричневые выделения после родов очень пугают молодых мам, особенно когда они выходят кровяными сгустками, выделяя при этом неприятный запах. Хотя от этого процесса никуда не денешься, ведь после родов таким нехитрым способом выходят лохии — отмершие частицы эндометрия, клетки крови, плазмы, а также плацента. Причем абсолютно неважно родился ребенок естественным путем или с применением кесарева сечения, лохии все равно будут выходить. Внешне они представляют собой выделения как при менструации, только в больших объемах и со сгустками крови.

Первые несколько часов после родов существует риск гипотонического кровотечения из матки, поэтому родившая женщина находится под пристальным наблюдением медперсонала. Характеризуется кровотечение  обильным выделением алой крови, о чем немедленно следует сообщить акушерам. Не менее опасен этот период и кровотечениями из разорванных тканей, которые могли быть не замечены и не ушиты сразу после родов. Существует опасность гематом, когда врач не полностью ушил разрыв.  Женщина обязательно почувствует тянущую боль и дискомфорт промежности.

Первые 2-3 дня после родов, лохии имеют красно бурый цвет, и выходят настолько обильно, что обычной прокладкой обойтись трудно, врачи советуют использовать специальные послеродовые. Менять их стоит не реже чем через 2 часа, вне зависимости от количества наполнения.

Восстановление матки, ее сокращения приводят к тому, что через 4 — 5 дней после родов вместо черно-бурых начинают идти коричневые выделения после родов. Причем объемы выделений также сокращаются, и уже можно пользоваться обычными прокладками. Для более интенсивного сокращения матки роженицам могут колоть «Окситоцин». Уже на 8-9 день после родов лохии становятся желто-прозрачными, слизистыми и лишь изредка с кровяными прожилками.

Если послеродовое восстановление проходило без осложнений, то за 4 недели выделения после родов должны прекратиться. Уже к четверной неделе они еле «мажутся», лишь иногда этот процесс может затянуться до 6 недель, как менструальные выделения до родов. Причем, что интересно, у кормящих мам коричневые выделения после родов заканчиваются гораздо раньше, чем у не кормящих женщин. Связано это с тем, что интенсивная лактация способствует скорейшему сокращению матки. А у женщин после кесарева сечения, наоборот, процесс выделения лохий затягивается из-за повреждения матки при операции.

Уход за заживающей областью помогает скорейшему восстановлению матки, а значит и быстрейшему прекращению выделений, вед лохии несут в себе различную микробную флору, которая способна вызвать воспаление. Пользоваться нужно именно подкладными пеленками, а также прокладками, но никак не тампонами, ведь главное, в этот период, чтобы лохии скорее выходили из матки. Подмывание теплой водой несколько раз в день поможет поддерживать необходимую гигиену. Запрещается использовать спринцевание, во избежание инфекций.

Гнойный и резкий запах из влагалища сигнализируют о том, что в промежности поселилась инфекция, возможно эндометрит. Зачастую это процесс сопровождается температурой и резкими болями. Существует риск и дрожжевого кольпита, который женщина может определить по творожистым выделениям из влагалища. Лишь внимательное отношение и уход за заживающей областью помогут пройти процессу выделений после родов быстро и безболезненно.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/108799349960612/ Iren Levchenko

    У меня после аборта просто не прекращаются эти выделения. То коричневые, то белые. Когда были белые, сказали, молочница, прописали метрогил плюс. Прошло. А от коричневых прописывают ярину, а я ее когда начинаю пить, еще хуже. беда какая-то.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.