Кормление Месячного Ребенка

Грудной РебенокГрудное вскармливание — лучшая пища для малыша на протяжении первого года жизни. Материнское молоко содержит в себе очень много полезных веществ, которыми не может похвастаться ни один продукт. Грудное молоко — это кладезь огромного количества витаминов всех групп, микроэлементов и ферментов, необходимых для лучшей работы всех систем организма малыша.

Желательно, чтобы на протяжении хотя бы первого месяца ребенок получал только материнское молоко, так как вместе с ним он получает антитела, которые защищают его хрупкий организм от различных заболеваний.

Если вы кормите грудью, то режим кормление месячного ребенка остается неизменным — по требованию, то есть столько раз, сколько раз он сам будет просить есть. В данном случае жестких рамок питания нет. Только вам нужно только соблюдать строгую диету, чтобы случайно съеденная вами, скажем, конфетка не вызвала у него аллергию. Следует исключить из своего рациона продукты, которые имеют резкий специфический вкус (чеснок, лук, цветная капуста), лекарства, которые противопоказаны при кормлении грудью, а также кофе, алкоголь, табачные изделия. В противном случае малыш может просто отказаться от груди.

Если вы кормите смесью, то график питания нужно соблюдать обязательно, чтобы предотвратить появление лишнего веса у ребенка. Начиная с месячного возраста, промежуток между кормлениями можно увеличить до 3,5-4 часов, так как в это время малыш высасывает довольно много молока по сравнению с первым месяцем, и это количество молока усваивается организмом гораздо дольше. Поэтому ребенок остается сытым надолго. Количество кормлений месячного ребенка не должно превышать 6 раз в сутки.

В таком нежном возрасте малыш может просыпаться ночью на кормление довольно часто. Скорее всего, к этому его побуждает голод. Если это происходит регулярно, возможно, ему не хватает молока. Пересмотрите его норму питания. Но если малыш доволен и спокоен, то повода для беспокойства нет.

Ребенок такого возраста в сутки должен получать примерно седьмую часть от своего веса. Чтобы определить точно, какая норма в сутки ему нужна, просто взвесьте его и полученную цифру разделите на 7.

Чтобы контролировать кормление, каждый раз перед и после еды взвешивайте его, а данные фиксируйте в тетради. Весы лучше приобретать электронные, так как они показывают наиболее точные цифры.

В случае, если мама по различным обстоятельствам не может полноценно кормить грудным молоком своего месячного ребенка, то на этот случай предусмотрены несколько вариантов питания малыша. К ним относятся кормление донорским молоком (молоком другой матери), докорм или полный переход на искусственное вскармливание. Каждая мама выбирает тот вид вскармливания, который, на ее взгляд, подходит для малыша.

Считается, что малышам, которым еще нет полугода, не следует давать воду. На этот счет существует несколько мнений. Одни считают (в основном педиатры), что ее давать пока не следует, так как основой любого молока является вода. Другие, наоборот, считают, что ее нужно давать обязательно. Как поступать — решать вам. Но если ваш малыш плачет, а вы не понимаете, отчего, то все же попробуйте дать ему водичку. Может, его просто мучает жажда?

Поэтому прежде всего нужно слушать свое материнское сердце, а не принимать скоропалительные решения, которые могут повредить здоровью вашего малыша.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.