Кормление Недоношенных Детей

Недоношенные дети — это те дети, которые рождаются раньше положенного срока (срок беременности менее 37 недель). Естественно, что практически все они рождаются слабыми, хрупкими, с недостаточно хорошей развитостью всех систем организма. Поэтому кормление недоношенных детей грудным молоком особенно важно.

Молоко матери недоношенного ребенка идеально подходит ему по своему составу. В нем содержится достаточное количество белка и аминокислот, которые так необходимы именно такому малышу. Кроме того, в нем меньше лактозы, которая плохо усаивается и нормальными детками, а что уж говорить об ослабленных малышах. Еще в нем есть специальные вещества, которые продолжают формировать незрелую систему желудочно-кишечного тракта. И, пожалуй, самое главное — такое молоко содержит много антител, которые укрепляют иммунную систему организма ребенка.

Следует отметить, что недоношенного ребенка кормят только по расписанию. И неважно, находится ли он на грудном или искусственном вскармливании.

Многие мамы считают, что при кормлении недоношенных детей нужно давать ему бутылочку со специальной смесью, предназанченной для таких деток. Якобы они из нее могут сосать быстрее, не прилагая особых усилий. Но это не так. Сосание груди наиболее полезно, чем сосание из бутылочки. На это есть несколько причин. Во-первых, уменьшается риск смертельного исхода, во-вторых, молоко из груди матери высасывается легче, чем из соски, в-третьих, оно идеально подходит для хрупкой пищеварительной системы малыша, и в-четвертых, при кормлении грудью происходит тесный контакт матери и ребенка, что крайне важно для деток, особенно недоношенных.

Если все же вам по каким-то причинам приходится кормить ребенка смесью, то выбирайте такие, которые специально предназначены для недоношенных малюток. Но они, как правило, очень дорогие, и не каждая мама их в состоянии покупать регулярно. Так как объем желудка у такого ребенка, можно сказать, крошечный, ему для насыщения требуется гораздо меньше молока, чем обычным детям. Обычно на первом кормлении недоношенных детей дается всего 5 мл молока, постепенно увеличивая его объем. В противном случае могут возникнуть частые и обильные срыгивания и нарушение работы кишечника. Двухнедельному малышу уже можно давать молоко в объеме 1/7 от его общей массы, ребенку в возрасте 3 недели — 1/6, а месячному малышу — 1/5 часть. Но следует знать, что режим и объем кормления недоношенных детей должен определять только врач. Ваша самодеятельность только может ухудшить состояние ребенка. Поэтому не стоит слепо следовать советам других мам недоношенных детей, так как организм каждого ребенка индивидуален, и правила кормления могут отличаться друг от друга.

Кроме молока (грудного или специальной смеси) недоношенному ребенку необходимо питье, так как такие детки нередко испытывают жажду. Воду нужно брать кипяченую и отфильтрованную. Иногда детей, которые появились на свет очень недоношенными, в роддоме кормят через зонд. Не надо этого пугаться. Это необходимая процедура, так как часто бывает, что у деток отсутствует сосательный и глотательный рефлекс. По достижении определенного возраста работа всех врожденных рефлеков восстановится, и необходимость в кормлении недоношенных детей зондом отпадет сама собой.

Конечно, недоношенные дети требуют к себе особого ухода. И вам поначалу кажется, что это довольно трудная задача. Но при регулярная консультация с хорошим специалистом поможет вам преодолеть все трудности.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.