Кормление Ребенка 7 Месяцев

Кормление ребенка 7 месяцев грудным молоком также необходимо, как и в предыдущие месяцы. Но в отличие от первых месяцев, малыш к груди матери прикладывается уже гораздо реже — около 2-3 раз в сутки. Материнским молоком его следует кормить в ночное (если он все еще просыпается ночью) или в утреннее время, когда ребенок чаще всего не хочет ничего есть, кроме молока. Также можно кормить его молоком днем (1 раз). В остальное время он кушает различные виды каш, пюре, бульоны, фрукты и овощи, а также соки.

Одним из новых продуктов, которое вводится на данном этапе жизни, является хлеб. Перед тем, как предложить его малышу, хлеб размачивают в кефире или молоке.

Рацион семимесячного ребенка особо не отличается от рациона, скажем, полугодовалого малыша. Но в этом возрасте объем потребляемой пищи должен немного увеличится, так как возрастает двигательная активность ребенка, что требует много сил и энергии.

Ниже приведено примерное меню, рекомендуемое для кормления ребенка 7 месяцев:

  1. 6 часов утра — кормление грудным молоком или молочной смесью.
  2. 10 часов утра — суп из овощей, сваренный на мясном или курином бульоне, небольшой кусочек сухарика, смоченного в молоке, хлеб с размером со спичечный коробок, пюре (овощное или фруктовое), полжелтка куриного яйца, пюре из мяса и пару чайных ложек сока. Все это дается в небольшом количестве.
  3. 2 часа дня — кормление материнским молоком или смесью (также можно дать попить детский кефир), одно детское печенье, немного фруктового сока.
  4. 6 часов вечера — каша (преимущественно овсяная, гречневая или рисовая), творог, пару чайных ложек тертого зеленого яблока.
  5. 10 часов вечера — кормление молоком (грудным или смесью).

Как вы видите, в днем малыш должен съедать гораздо больше пищи, чем в остальное время. Это связано стем, что днем у ребенка подвижность гораздо выше, нежели, скажем, утром или вечером. Поэтому ему требуется гораздо больше калорий.

Здесь следует отметить, что в зависимости от состояния здоровья и аппетита малыша, меню кормления ребенка 7 месяцев и время его подачи можно изменять. Например, если ребенок малоежка, все продукты нужно давать в таком же порядке, но уже в гораздо меньшем количестве. А если ребенок любит поспать подольше, ничего страшного не случится, если вы покормите его чуть позже, чем надо. Только нужно соблюдать промежутки между кормлениями.

Кроме овощных и фруктовых соков можно давать и морс из брусники или клюквы, а также ягодный кисель. И в том, и другом продукте содержится огромное количество витамина C, который предотвращает появление болезней респираторными заболеваниями.

Как известно, к семимесячному возрасту ребенка у матери молока вырабатывается гораздо меньше, чем раньше. Поэтому малыш не насыщается. В этом случае его следует докармливать молочной смесью или специальным кисломолочным продуктом, предназначенным для детей определенного возраста.

В возрасте 7-ми месяцев ребенок активно пытается есть самостоятельно. Так как ложку он толком держать еще не умеет, то он может прямо руками залезть в тарелку, чашку. Ни в коем случае нельзя ругать его за это. Иначе может произойти так, что он вообще откажется кушать сам и постоянно будет просить покормить его. Наберитесь терпения, и совсем скоро он сам научится ловко орудовать ложкой. Чем больше малыш будет радоваться еде, тем быстрее он избавит вас от трудной процедуры кормления.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.