Коронарное Шунтирование Сосудов Сердца

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.04.2015 | 0 Comments

Шунтирование

Коронарное шунтирование сосудов сердца по праву считается одним из сложнейших вмешательств в практике хирургов. К этой операции прибегают только в тех случаях, когда из-за налипания бляшек просвет сосуда сужается настолько, что угрожает жизни больного. Сердечная мышца при этом ощущает нехватку кислорода, что приводит к развитию стенокардии и может грозить больному омертвением участка миокарда, то есть инфарктом.

Услышав от врача о необходимости операции, пациенты и их родственники пытаются узнать как можно больше о подготовке, особенностях этой процедуры, а также о прогнозе на будущее. Ответим на все интересующие вопросы в данной статье.

Суть оперативного вмешательства

В общих словах можно сказать, что шунтирование проводится с целью восстановления нормального тока крови к сердцу. Врачи для этого идут на радикальные меры, а именно, внедряют шунт, а значит, создают новый путь в обход поврежденной артерии. Осуществляется это при помощи здорового сосуда, края которого присоединяются к артерии сверху и снизу. Таким способом место блокировки обходится, а кровоток восстанавливается, продолжая полноценно снабжать сердце кислородом.

Показания к проведению шунтирования

Главным показанием к операции являются осложнения ишемической болезни сердца (ИБС), такие как:

  • 50% непроходимость левой венозной артерии;
  • 50% непроходимость трех коронарных артерий;
  • 70% сужение всех сосудов сердца, которое не поддается медикаментозной терапии, стентированию или коронарной ангиопластике;
  • необходимость кардиологических операций (миосептэктомии, операции на клапанах сердца);
  • аномалии коронарных артерий, грозящие внезапной смертью больного.

Диагностика перед операцией

Проведению этого сложного вмешательства предшествует ряд необходимых исследований (ультразвук, электрокардиограмма). Однако важнейшим методом диагностики специалисты называют коронарную ангиографию. Этот метод исследования просто необходим для того чтобы оценить, насколько сузилась поврежденная артерия. Кроме того, данная процедура позволяет в точности определить место установки шунта.

Проведение операции

Для осуществления шунтирования сосудов обязателен общий наркоз. Вскрыв грудную клетку и добравшись до сердца, хирург может вживить один, два или даже три шунта. Материалом для изготовления шунта чаще всего выступает грудная артерия. В некоторых случаях специалисты используют для этих целей подкожную вену бедра. Как правило, шунтирование длится от 3 до 6 часов, однако нередки случаи, когда операция может продлиться дольше.

Врачебная практика предполагает проведение 3 вариантов шунтирования:

  • с искусственным кровообращением (на время операции сердце больного перестает биться);
  • при естественной работе сердца (тут важен большой опыт хирурга, но в целом, вмешательство уменьшает вероятность осложнений и способствует скорейшему восстановлению оперируемого);
  • миниинвазивная операция (современный метод, предупреждающий появление различных инфекций, уменьшающий кровопотерю и значительно сокращающий время восстановления в стационаре).

Прогноз специалистов

Коронарное шунтирование сосудов сердца, вне зависимости от выбранного метода проведения, связано с риском. Современное оборудование, проработанные техники шунтирования и высокая квалификация врачей, позволяют доводить оперативные вмешательства до успешного завершения, значительно продлевая жизнь больного. И, тем не менее, результат вмешательства во многом зависит от сложности недуга. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!