Коррекция Психического Развития Ребенка

ЛогопедНередко можно столкнуться с проблемой задержки психического развития у детей. По своей сути это процесс, при котором психомоторные функции ребенка отстают в развитии, а внешне это сказывается на проблемах общения, задержке в развитии речи, памяти, внимания, а также мыслительных процессов. Детишки, у которых наблюдается задержка психического развития, не умеют долго концентрировать свое внимание на предмете, отличаются невнимательностью и неусидчивостью, а также плохой памятью. Если у малыша с задержкой психического развития в меньшей степени наблюдаются проблемы с речью, то их отклонения замечают только в школе, а в дошкольном возрасте объясняют отставание особенностями характера ребенка.

Хочется отметить, что отставание в психическом развитии при грамотном подходе и своевременной коррекции психического развития ребенка станет лишь временным отставанием. Главное в этом процессе, как можно раньше выявить соответствующую проблему, ведь такие детишки часто не хотят произносить слова и звуки, не вступают в общение с взрослыми, бедны на эмоции. Эти детишки очень поздно начинают ползать, сидеть и ходить, часто лежат с отсутствующим видом и безэмоциональны.

Причиной отставания малыша может быть, как врожденное состояние его нервной системы, так и бедность эмоциональной среды малыша, нарушения зрения либо слуха, или травмы, полученной при родах.

Для проведения коррекции психического развития ребенка требуется тесный эмоциональный контакт с малышом. Начинать коррекцию стоит с простейшего повторения действий, называния различных простых предметов, а также составления простейших фраз. Малыша нужно приучать выполнять задания, запоминать названия и стихи. Для этого существуют специальные методики, которые многие годы применяют на практике опытные специалисты.

Двигательная коррекция психического развития детей заключается в известных телесно-ориентированных приемах психотерапии, применяемых к детскому возрасту, и в методических приемах, специально разработанных для работы с детишками, имеющими отклонения в психическом развитии. К ним относятся методики релаксации и глубокого дыхания, развития воображения ребятишек. Кроме того, специалисты работают с проработкой «зажатых» мышц, в которых энергия «связана». Выполняя специальные упражнения, малыши могут высвобождать эту энергию. Известно также, что огромное влияние на мозговую активность малыша оказывает развитие мелкой моторики пальцев ребенка. Для ее развития применяют различные терапии с помощью рисования и лепки, в которых максимально задействованы пальчики и ручки малыша.

Коррекцию психического развития ребенка должны проводить, главным образом, такие специалисты как психологи, логопеды и психотерапевты. Это крайне важно, ведь только люди с опытом и со знанием действенных методик  могут осуществить коррекцию психического развития малыша. Во многих детских садах существуют специальные корректирующие группы, которые постоянно находятся под наблюдением специалистов и занимаются по определенной коррекционной программе. Чтобы занятия по коррекции имели успех, они должны проводиться регулярно. И огромнейшее значение для коррекции психического развития ребенка имеет контакт малыша с родителями, их забота, эмоциональное взаимодействие, а также похвала и любовь. Ведь если вовремя не принять меры по устранению отставания малыша, то оно может стать патологическим и остаться с ним навсегда.

Коррекция Психического Развития Ребенка
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.